Вы здесь

Весенний лов карпа

thumbnail
Весенний лов карпа
Весенний лов карпа несколько отличается от ловли летом и осенью. Одним из таких отличий является возможность посетить любимый водоем после продолжительной зимы и ощутить первую в сезоне поклевку. Весенний карп под завязку набит икрой и молоками, и, стало быть, трофейных экземпляров становится значительно больше. Это увеличивает шансы его поимки. К тому же у этой рыбы существует дополнительный стимул к усиленному столованию – скорый нерест.

Искать карпа в весенний период следует в хорошо прогреваемых местах или на мелководье. Карп – рыба холоднокровная, значит, его активность находится в зависимости от температуры воды. А в мелководных местах она прогревается значительно быстрее. Да и спрятавшиеся в ил насекомые, являющиеся его основной кормовой базой, в этих местах появляются быстрее. К тому же после зимнего голодания карп не откажется полакомиться икрой мелкой рыбы. Стало быть, его не могут не привлекать нерестилища, также находящиеся по большей части на мелководье.

Весенний лов карпа требует от рыбака весьма тщательного подбора снастей. Весенняя вода достаточно прозрачна, так что при их подборе следует обратить внимание на возможную видимость в толще воды. В данном случае рекомендуется воспользоваться леской и поводком из флуокарбона. Они практически не заметны в толще воды. Даже весенней. Леска, изготовленная из этого материала тяжелее воды. Она полностью ложится на дно и становится невидимой.

При выборе прикорма для карпа следует помнить, что он под завязку забит молоками и икрой. Стало быть, для пищи в его организме остается мало места, да и холодная вода способствует замедлению процесса пищеварения. Старайтесь его не перекормить. Количество прикорма должно быть весьма ограниченным. Рекомендуется использование PVA-пакетов, способствующих точечному прикармливанию. Не стоит применять жирную прикормку, основанную на рыбной муке. Ранним весенним сезоном она еще не сработает. Наилучшим вариантом будет применение жидких добавок, спреев, способствующих усилению запаха и гейзерных смесей.

Ранняя весна является тем временем, когда дно водоема еще не покрыл ковер из водорослей, и свой корм рыба собирает аккуратно. Для ловли карпа в этот период можно применить бойл натуральной плавучести. У этой приманки достаточно естественное поведение: поначалу она неторопливо тонет, а в случае какого-либо движения воды двигается вместе с ней.

Не следует придавать забвению и классические веками проверенные приманки: мотыля, красного навозного червя, личинку репейной мухи, опарыша и т.п.

Удачной рыбалки!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий