Вы здесь

Шпалера для винограда своими руками: виды, инструкции по изготовлению, полезные советы

thumbnail
Шпалера для винограда своими руками: размеры, разновидности, советы по изготовлению
Шпалеры для винограда могут стать декоративным элементом участка.

Оглавление:

  1. Разновидности шпалер для вьющихся растений
  2. Пошаговое изготовление шпалеры своими руками
  3. Что еще важно знать

Многие садоводы высаживают на своем участке такое полезное растение, как виноград: и плоды приносит, и выглядит красиво. Однако виноградные побеги не имеют четкой формы, поэтому здесь не обойтись без хорошей опоры. В первые два-три года после высаживания достаточно будет просто деревянных колышков, но затем потребуется установить специальные шпалеры для вьющихся растений. Тогда лоза будет разрастаться равномерно, как следует проветриваться и хорошо освещаться. Изготовить шпалеры самостоятельно с минимальной затратой времени и материалов под силу каждому, нужно лишь учитывать некоторые тонкости.

Разновидности шпалер для вьющихся растений

Беседка с вьющимися растениями украсит участок

Если вы решили изготовить шпалеру для винограда своими руками, прежде всего ознакомьтесь с их видами и выберите оптимальный для себя. Шпалеры бывают:

  • одноплоскостные: заборы, перегородки, решетки и т.д.;
  • двухплоскостные: арки, балконы и т.д.

Первый вариант подойдет для молодых кустов и небольших садовых участков. Для сильнорослых кустов на виноградниках большой площади необходим второй вариант. Двухплоскостные шпалеры помогут рационально использовать пространство, а также обеспечат максимальный прирост кустов и обильный урожай.

Пошаговое изготовление шпалеры своими руками

Проще всего изготовить одноплоскостную шпалеру своими руками из дерева:

  1. Приготовьте брусья из дерева, железную трубу (диаметр 5 см), алюминиевую проволоку, лопату, молоток, гвозди, рулетку.
  2. Вкопайте брусья в землю, делая между ними отступ в 2-3 метра. Укрепите и соедините между собой столбы с помощью железной трубы.
  3. Натяните между столбами алюминиевую проволоку. Нижний ряд нужно расположить на расстоянии полуметра от земли, для сортов винограда с крупными плодами расстояние можно увеличить на 15-30 см. Остальные ряды натягиваются через каждые 40-50 см.

Если же вы хотите сделать декоративную одноплоскостную шпалеру, то вам понадобятся лишь деревянные планки, пила-ножовка, молоток и гвозди. Сначала соедините между собой четыре планки в виде прямоугольной рамы. Затем по диагонали набейте оставшиеся планки в виде решетки. Обработайте готовую шпалеру антигрибковым раствором и вкопайте в землю. Можно также скрепить между собой такие решетки, тогда получится очень красивая и уютная беседка, навес или арка. Какой высоты должна быть шпалера для винограда в идеале? Не менее 2 метров от земли для виноградника и 2,5-3,2 метра от земли для беседок и навесов. Вкапывать трубы или брусья в землю нужно на глубину не менее 60 см, их и прибавляйте к желаемой высоте шпалеры, чтобы вычислить нужный вам размер.

Шпалера может быть не только функциональной, но и декоративной

Более сложное изготовление двухплоскостной шпалеры из труб:

  1. Приготовьте мел и рулетку, металлические или асбестоцементные трубы, щебенку, цемент, лопату и саморезы по металлу.
  2. Начертите на земле мелом прямоугольник, одна сторона которого составит к примеру 3 метра, а другая – 80 см. Именно на таком расстоянии вы будете вкапывать трубы.
  3. Выкопайте в каждом углу ямку в диаметре около 30 см. Установите в них трубы и разведите в стороны, увеличив расстояние между верхними концами до 120 см.
  4. До половины засыпьте ямки щебнем, залейте цементным раствором и дайте ему полностью застыть.
  5. Натяните между трубами проволоку, как было указано выше. Для прочности можно закрепить ее с помощью крючков из металла. Или же просверлить в осях сквозные отверстия и провести проволоку через них.
Советы по уходу: как обрезать виноград на зиму.

Что еще важно знать

Чтобы опоры для винограда приносили максимум пользы и прослужили долгий срок, воспользуйтесь полезными советами опытных садоводов:

  • виноградные шпалеры нужно размещать с севера на юг: таким образом, кусты будут освещены солнцем с разных сторон весь день;
  • не забывайте время от времени обрабатывать стальные детали антикоррозийным средством, а деревянные – антигрибковым;
  • чтобы избежать проседания и деформирования шпалеры, укрепляйте трубы с помощью дополнительных поперечных перекладин и осей.

Не поленитесь потратить чуть больше времени и фантазии на изготовление шпалеры, тогда ваш виноградник будет радовать вас урожаем и ухоженностью не один год.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий