Вы здесь

Как обрезать виноград на зиму в средней полосе, на Урале и в Сибири

thumbnail
Уход за теплолюбивым растением, или Как обрезать виноград на зиму
Обрезка винограда — требует подготовки. Фото с сайта www.evplanet.org

Оглавление:

  1. Виды обрезки и почему лучше осенняя?
  2. Общие правила обрезки
  3. Как обрезать виноград на зиму в средней полосе?
  4. Готовим виноград к зимовке на Урале
  5. Как обрезать виноград в суровых сибирских условиях?

Виноград давно перестал считаться растением, которое можно выращивать только в южных регионах с теплыми зимами. Сейчас он житель многих садовых хозяйств в средней полосе, на Урале и даже в Сибири. И неудивительно, что правила ухода, в том числе и обрезка, в различных климатических условиях отличаются. Начнем по порядку.

В древние времена никто виноград не обрезал, он рос так, как ему вздумалось. Но однажды одну из лоз обглодал осёл, а люди заметили, что именно эта часть растения дала на следующий год больше всего ягод и новых побегов.

Сейчас обрезку винограда делают все владельцы, но проходит она в разное время и по различным технологиям, причем зависит это не только от сорта, но и от климатических условий местности. Перед тем, как обрезать виноград на зиму, нужно точно определить со временем проведения этой процедуры и особенностями выполнения.

Виды обрезки и почему лучше осенняя?

Как и все садовые культуры, виноград можно обрезать в любое время года, кроме зимы, но основная процедура осуществляется осенью. Это сделать крайне необходимо, иначе растение не сможет перезимовать и погибнет. Если выполнить все правильно, то лозы будут защищены от морозов, а весной с пробуждением природы за ними легче ухаживать.

Обрезку можно проводить и весной, но помните, что растение в это время ранимое, порезы заживают очень долго. Если в весенний период обрезать лозу, то она пустить все свои силы на лечение, а если их не хватит, то растение может вообще погибнуть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют делать аккуратную обрезку только молодого винограда и саженцев. Важно проводить процедуру только после того, как температура не будет опускаться ниже градусов.

Летом также необходимо заниматься обрезкой, но она совсем не такая, как осенью, ее осуществляют по мере необходимости, то есть прищипывают побеги, периодически удаляют сухие ветки, пасынкуют и т.д.

Обрезаем осенью виноград по всем правилам. Фото с сайта www.nrose.ruНо самое ответственное занятие – это осенняя обрезка. Проводить ее нужно обязательно, иначе растение погибнет в зимних условиях. Но такая процедура в дальнейшем даст возможность получить ягоды качественные и крупные. Она поспособствует тому, что увеличиться сама кисть и урожая в целом, лоза обновится, у растения появятся новые силы, и садоводу будет легче контролировать рост куста и укрывать его к зиме.

Общие правила обрезки

Эту процедуру лучше проводить в два этапа, чтобы точно убедиться, что растение полностью готов к зимовке.

Советы дачникам: как обрезать смородину осенью.

Осенняя обрезка яблони по правилам  в этой статье.

Первая обрезка проводится сразу после того, как собран урожай. В это время необходимо избавиться ото всех слабых и засохших веток, которые никакой пользы не приносят и не участвуют в развитии виноградного куста. Эта процедура подготовительная.

Основная обрезка, которая сделает растение устойчивым к морозам, проводится после того, как куст полностью сбросил листья. Желательно сделать ее до первых морозов, но, если не получилось, ничего страшного, главное, чтобы во время процедуры температура была не ниже -3 градусов.

Рекомендации:

  • В начале сентября удалите все побеги, которые выросли по оградам выше 1,5 метров.
  • Лоза, которая оказалась выше второй натянутой проволоки, обрезается только на 30 см, но не более, чем 10%. Не забудьте удалить все пасынки.
  • Нижние побеги обрезаются до 4 глазков, так вы сформируете сучок замещения, а плодовую стрелку можно сделать, если оставить не 4, а от 5 до 12.
  • В результате правильной обрезки остаются только сильные, мощные штамбы и рукава с почками. Именно из них весной пойдут новые побеги, которые дадут урожай.

Как обрезать виноград на зиму в средней полосе?

Перед этой процедурой, если осень сухая, нужно обязательно поливать кустарники, чтобы они могли запастись силами и влагой перед началом зимы. Обычно в средней полосе лоза хорошо переносит морозы (до -20 градусов), но иногда и на таких территориях наблюдается -30-35 градусов. Чтобы защитить растение от морозов, его нужно обязательно обрезать.  Но перед тем, как обрезать виноград на зиму в средней полосе, необходимо подождать две недели после листопада, но заморозков быть не должно.

Она проводится по правилам, описанным выше, то есть обрезаются полностью молодые побеги, убираются все пасынки, остаться только нижние ветки (штамбы) – по 3-4 глазка и плодовые – до 12 глазков.

Не забудьте, что подготовка винограда к зиме не заканчивается только обрезкой, его обязательно снимают с опор и кладут на землю, а сверху присыпают соломой или сухими листьями. Для этого можно использовать и землю, важно, чтобы ветви были наклонены вниз.

Готовим виноград к зимовке на Урале

В условия Урала использовать традиционный способ обрезки с сучком замещения и плодовой стрелкой неприемлемо, так как весенние условия совершенно другие. Начиная с марта, погода становится совершенно непредсказуемой: морозы могут сменяться теплом до 10 градусов, и опять возвращаться. Почки при стандартной обрезке начнут распускаться при первом тепле, а из-за резких колебаний и разницы в температурах они остановятся в своем развитии. Конечно, в дальнейшем виноград начнет расти, но эти почки останутся неподвижными.

Перед тем, как обрезать виноград на зиму на Урале, нужно знать основные правила этого процесса:

  • Удалять необходимо все побеги и пасынки до одревесневшей части, но оставлять не более 12 почек.
  • Саженцы ни в коем случае в первый год не обрезаются, так как и вырастают они не более, чем на 1 метр, почек — не более 4, а расстояние между ними не превышает и 4 см.
  • Обрезка растений проводится на второй год произрастания. Для этого оставляется не более 4 рукавов, которые растут из почвы, и столько же молодых, выросших в прошлом году лозы. Это необходимо, чтобы кустарнику было проще выжить в тяжелых уральских условиях, когда трудно представить, какая будет в определенном году весна. Рукавов должно быть обязательно несколько, иначе при вымерзании одного виноград будет долго восстанавливать свои силы и урожайность, и иногда может вообще погибнуть.

Как обрезать виноград в суровых сибирских условиях?

Как и в средней полосе, здесь обрезка проводится в два этапа: подготовительный, когда убираются все сухие и слабые побеги, и основной, который проводится непосредственно перед укрытием винограда к зиме. Перед тем, как обрезать виноград на зиму в Сибири, подумайте, как вы будете готовить его к зимовке. Некоторые садоводы предпочитают не убирать большую часть побегов, а просто связывать их пучком, а затем строить специальное укрытие для защиты лозы и корней. Но в этом случае слишком высок риск развития гниения, а если это произойдет, то погибнет весь кустарник.

Уделяйте особенное внимание каждому кустарнику, но помните, что даже в условиях Сибири должно действовать правило «плодоношение - замещение», то есть обязательно нужно подстраховываться и оставить запасные почки.

Основную роль в зимовке винограда в Сибири играют укрытия. Это могут быть траншеи, специальные парники или сборно-разборные конструкции, выбор зависит от личных предпочтений владельца.

Виноград давно перестал считаться растением, которое может давать урожая только в южных широтах. Однако, в средней полосе и в условиях Сибири необходимо уделять много внимания подготовке к зиме: обрезать кустарники и укрывать их.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Яна Воеводина
  • Яна Воеводина
  • 8 Дек 2013 в 22:56
Виноград не только обрезать нужно, но и приготовить его к зиме. Для этого нужно убрать все листья, лишние ветки на земле, чтобы ничего не осталось, так как там могут быть грибковые заболевание. А потом можно и обмотать виноград, если он еще молодой, чтобы не замерз.
Аватар пользователя Виктор
  • Виктор
  • 9 Дек 2013 в 17:23
для винограда самое главное даже не морозы зимой, а межсезонные заморозки. Весной, когда раскрыл виноград, могут ударить весенние заморозки, вот тогда и замерзает виноград. Так что весной не стоит спешить раскрывать растение.
Аватар пользователя Раиса Ершова
  • Раиса Ершова
  • 9 Дек 2013 в 21:46
ой,я,оказывается, всё неправильно делала.виноград первый год.ну посмотрим,что будет на следующий год.теперь то я во всеоружии,прочла от буквы до буквы.и родителям нужно объяснить,им тоже посадили.

Добавить комментарий