Вы здесь

Варить мидии – быстро, легко и вкусно

Как варить мидии и выбрать их хорошего качества
Готовим мидии дома. Фото с сайта ovkuse.ru

Мидии для человека, не избалованного обилием экзотических блюд, до сих пор являются своего рода деликатесом. При этом испортить их во время приготовления легче, чем кажется. Чтобы первый опыт варки мидий не стал последним, а горечь от потраченных денег не стала причиной нелестных отзывов об этом крайне полезном продукте, и написана эта статья.

Так как же варить мидии, чтобы они гарантировано получились вкусными? В этом деле есть свои премудрости, хорошо известные хозяйкам и поварам, часто имеющим дело с капризными, но очень вкусными и питательными морепродуктами.

Выбираем лучшие

Прежде всего, нужно уяснить, с чем предстоит иметь дело. Мидии – это моллюски. Более дешёвый аналог устриц, содержащий в себе комплекс чрезвычайно полезных для человеческого организма микроэлементов. Они очень полезны мужчинам, так как являются мощным афродизиаком и женщинам, ведь от них практически не возможно набрать в весе.

Выбор мидий – дело ответственное. На нераскрытых раковинах не должно быть большого количества извести (жёсткий налёт белого цвета), такое покрытие говорит о том, что обладатель раковины прожил «долгую и счастливую жизнь», а значит, его мясо будет жёстким и не таким вкусным.

Филе мидий также должно отвечать ряду требований: быть «упругим», светлого цвета без жёлтых наплывов. Почерневшее мясо есть не рекомендуется. Скорее всего, оно испортилось. Так как же варить очищенные мидии, чтобы не отравиться?

Подготовка к готовке

  • Прежде чем бросить в воду морских обитателей, надёжно замурованных в створках, нужно перебрать их. «Отбраковывают» тех, чей «домик» пострадал по пути на прилавок магазина или во время хранения. Выбрасывать нужно всех, кто попал к вам в руки в треснувшей или раскрывшиеся раковине.
  • Если же створки немного приоткрыты, образуя даже небольшую щель, то стоит постучаться «в гости» к морскому обитателю. Моллюск отреагировал – можно есть. Так что первым советом из разряда: как варить мидии в панцире, станет: проверить целостность его защитной оболочки.
  • Мидии, уже подвергшиеся термической обработке, перебирать не нужно. Достаточно будет проверить их свежесть. Для этого мясо сразу же размораживают и перед готовкой нюхают. Мидии должны пахнуть морем и не иметь никаких посторонних запахов, иначе есть их опасно.
  • Примечательно, что этот продукт обязательно готовится в день покупки. Ведь повторно замораживать их нельзя. Так что ответом на вопрос, как варить мидии замороженные, станет: варить сразу.

Процесс варки филе

Вне зависимости от вида и степени готовности мидий опускают в кипящую воду. Но есть в этом вопросе и небольшие кулинарные хитрости.

Как варить варено-мороженные мидии – бросить их в кипяток буквально на пару минут. Как и с другими морепродуктами: даже если чуть-чуть передержите, нежное мясо моментально превратится в жёсткую «подошву». Воду предварительно нужно подсолить, причём лучше использовать морскую соль. Впрочем, подойдёт и обычная каменная.

О том, что филе готово «сигнализирует» пена, стремительно накрывающая всю поверхность варочной посуды. После этого нужно действовать стремительно – вынуть мясо из воды, чтобы оно могло остыть.

Кто-кто в створках живёт?

Свежие мидии сначала нужно как следует очистить. Их раковины тщательно промывают, очищая от песка и водорослей. После чего бросают в кипящую подсоленную воду и варят пару минут. Затем кипяток сливают, а мидий заливают холодной водой и снова доводят до кипения.

«Контрастный душ» нужен, чтобы створки раскрылись. Только после этого можно доставать обитателей морского мелководья из недр вашей кастрюли. Стоит ли говорить, что варить варено-мороженные мидии – это как и не варить их вовсе, а просто подогреть, в то время, как приготовление других занимает примерно вдвое больше времени.

Грузинское блюдо: как приготовить Сациви из курицы по-грузински.

Рецепты приготовления брюссельской капусты здесь.

Мясо этих морских жителей обычно используют в качестве яркого «дополнения» к другим блюдам. В поисковых системах очень часто публикуются вопросы, как варить мидии для салата. В то время как приготовление этих моллюсков не отличается особой сложностью. Как и в случае с другими морепродуктами, главное – не переварить их и использовать только свежими.

И кстати, если после варки некоторые раковины остались замурованными – их тоже есть нельзя.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Мигуля
  • Елена Мигуля
  • 4 Янв 2014 в 17:59
Я стараюсь покупать уже очищенные мидии. Хорошо промываю в проточной воде. Отвариваю, а потом обжариваю с луком и лимонным соком. Мне нравиться,хотя морепродукты - это дело вкуса.
Аватар пользователя Алена Серикова
  • Алена Серикова
  • 5 Янв 2014 в 17:27
К сожалению, не везде есть доступ к таким морепродуктам, из-за этого могу себя побаловать лишь покупкой замороженных мидий в супермаркете. При этом я размораживаю и пропускаю этап варки, сразу перехожу к приготовлению их в большом количестве лимонного соуса (мариновала мидии в течении 30 минут) на сковороде. Получилось очень вкусно.
Аватар пользователя Lubachis Lubachis
  • Lubachis Lubachis
  • 6 Янв 2014 в 19:01
Люблю мидии. как и все морепродукты впрочем. Из отварных мидий можно сделать вкусный салатик. Минимум продуктов, помидоры, мидии, зелень, чеснок, майонез. . обалденно вкусно.

Добавить комментарий