Вы здесь

Варенье с грецкими орехами из айвы, клюквы, тыквы, сливы, черноплодной рябины

Варенье с грецкими орехами из айвы, клюквы, тыквы, сливы, черноплодной рябины
Варенье из фруктов с грецкими орехами – любимое лакомство многих семей
Ингредиенты: 
2.5 кг спелой айвы
0.3 кг грецких орехов
1 лимон
2 кг сахара
0.3 л воды

Оглавление:

  1. Айвовое варенье с грецкими орехами
  2. Варенье из клюквы с грецкими орехами
  3. Варенье из тыквы с грецкими орехами
  4. Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей
  5. Сливовое варенье с грецкими орехами и персиком
  6. Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами

Очень вкусным является любое варенье, особенно если кушать его с булкой и чаем или добавлять в пироги. А если в варенье есть еще и грецкие орешки, то у многих они исчезают из банки намного раньше самого варенья, ибо настолько привлекателен их вкус. Зная это, лучше не скупиться на их добавление при варке варенья.

Айвовое варенье с грецкими орехами

Рецепт варенья из айвы с грецкими орехами даёт возможность насладиться одновременно вкусными орешками и ароматной айвой, которые пропитаны сиропом янтарного цвета.

Ингредиенты для этого вкуснейшего варенья написаны выше.

Видео-рецепт варенье из айвы с грецкими орехами

Приготовление

  1. Айву тщательно вымыть, удалив с её кожицы пушок с помощью щётки для мытья овощей. Спелую жёлтую айву мыть гораздо проще, нежели работать с червивой и зелёной, поскольку для той потребуется намного больше времени.
  2. Кожицу с айвы можно снимать, а можно и оставить – на качество варенья это не влияет. Если кожица всё же снимается, то её не следует выбрасывать, а вместе с серединками отварить в небольшом объёме воды. Потом этот отвар процедить, дальше он послужит основой для ароматного сиропа.
  3. Чистую айву разделить на 4 части, удалив косточки и сердцевину. Если есть время и желание, можно четвертинки нарезать фигурными ножами, чтобы получились ломтики интересной формы, благо фигурные ножи имеются в продаже.
  4. Чтобы кусочки айвы не темнели на воздухе, их следует залить водой, подкисленной лимонной кислотой.
  5. Дольки айвы пару минут бланшировать в кипящей воде, которую затем не сливать, поскольку она пойдёт в дело. Айву же извлечь из воды и дать ей на дуршлаге стечь.
  6. В таз для варки варенья налить 0,3-0,4 л воды, оставшейся от бланширования, добавить туда 700 г сахара и поставить на плиту.
  7. В получившийся сироп выложить айву с сахаром, перемешать и довести до кипения, которое продолжать 10 минут, всё время снимая пену.
  8. Затем варенье из айвы с грецкими орехами снять с плиты и отстаивать до следующего дня, за это время она будет медленно впитывать сахар.
  9. На следующий день в варенье добавить ещё 700 г сахара, после чего 10 минут кипятить и снова отставить до следующего дня.
  10. В последний день добавить в заготовку остатки сахара, кусочки лимона с цедрой и дроблёные орехи. Всё варить на слабом огне ещё 10 минут.
  11. Не дожидаясь, пока варенье остынет, его нужно распределить по стерилизованным банкам, наливая почти «под завязку», и закрыть крышками.
  12. Банки перевернуть и в таком виде дождаться их полного охлаждения.
  13. Хранить айвовое варенье с грецкими орехами лучше в прохладном месте.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 кг слегка недозрелой клюквы;
  • 0,3-0,4 кг грецких орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление
  1. Чтобы сделать варенье из клюквы с грецкими орехами ягоду следует перебрать, вымыть и обсушить.
  2. Грецкие орехи раздробить на кусочки, близкие по размерам на ягоды или чуть меньше.
  3. Сварить из сахара сироп.
  4. Положить в кипящий сироп орехи и полчаса варить при помешивании.
  5. После этого добавить клюкву и варить при продолжающемся помешивании, не забывая снимать пену, до состояния сиропа, когда он начинает тянуться нитями.
  6. Готовое лакомство распределить по стерилизованным банкам, которые можно закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Довольно необычный рецепт, представляющий варенье из тыквы с грецкими орехами, способен порадовать вкусной и яркой сладостью. Правда, над процессом его приготовления придётся потрудиться, зато и результат оправдает все затраченные усилия.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 стакан грецких орехов (очищенных);
  • один лимон;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление
  1. Мякоть тыквы отделить от шкурки и семечек, порезать на небольшие кусочки и сложить в посуду для варки.
  2. Сварить из воды и сахара сироп на среднем огне при постоянном помешивании. Сироп довести до кипения и убрать с огня.
  3. Кусочки тыквы залить кипящим сиропом и оставить остывать и настаиваться до следующего дня.
  4. Сироп на следующий день процедить, а в кастрюле оставить кусочки тыквы.
  5. Разогреть сироп до кипения и опять залить им тыкву, после чего опять на сутки оставить пропитываться.
  6. Повторить ту же процедуру ещё раз.
  7. Поставив кастрюлю с вареньем кипятиться в последний раз, продолжать это 5 минут. Благодаря этой технологии кусочки тыквы останутся целыми и не разварятся в кашу.
  8. Добавить перед последней варкой в варенье грецкие орехи и лимон, нарезанный тонкими дольками.
  9. Горячий десерт разлить по банкам и закрыть стерилизованными крышками.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Вкусная полезная и сочная слива в нашей стране относится к любимым фруктам. В ней содержатся витамины, способствующие нормальному функционированию организма. Естественно, что делая из сливы варенье, нужно стремиться максимально сохранить в нём все полезные вещества, привнесённые замечательными фруктами, и донести их до зимних месяцев и даже весны. Добиться этого можно, воспользовавшись рецептом сливового варенья с грецкими орехами.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 2 стакана грецких орехов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 палочки корицы.

Приготовление
  1. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
  2. Сложить половинки слив в ёмкость для варки слоями и пересыпать каждый слой сахаром.
  3. Оставить сливы на ночь, чтобы они пустили сок.
  4. Поставить таз на слабый огонь, пока не начнётся кипение. Чтобы половинки слив не разваливались и оставались цельными, варенье нужно взбалтывать круговыми движениями, а не перемешивать ложкой.
  5. Чтобы не переварить фрукты и сохранить хотя бы часть полезных веществ, варенье нужно кипятить не более 2-3 минут, постоянно удаляя образующуюся пену.
  6. Варенье снять с плиты и полностью остудить.
  7. Вторая варка в точности должна повторить первую.
  8. На третий день наступает черёд третьей, последней варки. Благодаря многостадийности и деликатности процесса кипячения сироп остаётся прозрачным, а фрукты – упругими. Как только варенье закипело в последний раз, бросить в него палочки корицы, разломанные на небольшие куски. Корица придаст десерту неповторимый пряный аромат.
  9. Одновременно с корицей добавляются половинки грецких орехов (их можно и измельчить), и варенье доваривается.
  10. За 5 минут до окончания процесса добавить лимонную кислоту, которая не позволит засахариться варенью.
  11. Горячее варенье распределить по стерилизованным банкам и лучше тотчас же закрыть его стерильными крышками, чтобы в банку не проникли микроорганизмы и споры из атмосферы.

Сливовое варенье с грецкими орехами и персиком

Ингредиенты

  • 0,35 кг слив;
  • 0,2 кг сахара;
  • четверть персика;
  • 4 грецких ореха.

Приготовление

  1. Отобрать твёрдые неповреждённые сливы, помыть, надрезать и изъять косточки.
  2. Вставить вместо косточки предварительно ошпаренную кипятком четверть грецкого ореха.
  3. Сложить сливы в банку, перекладывая каждый слой долькой очищенного персика.
  4. Залить сливы кипятком и закрыть крышкой.
  5. Через пару минут воду слить в кастрюлю, всыпать в неё сахар и сварить сироп.
  6. Залить сливы горячим сиропом и варить до готовности.

Видео-рецепт сливового варенья с грецкими орехами

Варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами

Из большинства садовых плодов и ягод хозяйки с удовольствием варят варенье, но не из черноплодки. И напрасно, поскольку из неё, если её правильно смешать с другими ингредиентами, получается замечательное варенье, не хуже классического варенья из вишни и земляники. Вот, например, варенье из черноплодной рябины с грецкими орехами, яблоками и лимоном порадует всех домочадцев на протяжении зимы.

Ингредиенты

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • полкило антоновки;
  • полкило чищенных грецких орехов;
  • один лимон;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление
  1. Рябину снять с плодоножек, промыть и залить кипятком, в котором оставить на 12 часов, после чего воду слить.
  2. Из сахара и стакана слитой воды сделать сироп.
  3. Снять кожуру с яблок и порезать их мелкими кубиками.
  4. Подробить ножом орехи.
  5. Лимон также нарезать как можно мельче.
  6. В горячий сироп поместить черноплодку, орехи и яблоки.
  7. Варенье готовить в 2-3 подхода, с 10-минутными кипячениями и последующим полным охлаждением заготовки.
  8. При последней варке внести лимон и варить вместе с ним.
  9. Снять варенье с плиты, прикрыв вначале полотенцем, а затем крышкой и дав постоять ему минут десять.
  10. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

А Вы уже делали варенье из фруктов или ягод с грецкими орехами? Есть ли у Вас любимый рецепт? Расскажите о нем в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий