Вы здесь

Уникальная природа Самарского края. Чем родные Жигули интереснее Бали?

thumbnail
Уникальная природа Самарского края. Чем родные Жигули интереснее Бали?
Прекрасная, свежая, кислородом обогащающая, впечатляющая, настоящая – совсем рядом. Как часто не замечем, как мало порой знаем. А она основа, внутри неё все зарождалось. И крепости, и дома строились. Ей всё подчинялось. Она привлекала к себе человечество. Оно отплатило ей грязью на вечность. Но с неё, с Природы, начинался город, и продолжалась Самарская губерния.

425 лет назад началась «засекинская» стройка, 160 лет назад районов накопилось на целую губернию. Уже тогда славилась своей уникальностью Самарская лука да Жигули. Горы, словно из ниоткуда выросшие на равнинной местности, преградили путь великой реке и развернули Волгу. Подчинилась, но лишь, обогнув горы, вернулась Волга в прежнее русло, навсегда оставив отпечаток в истории Самарского края. Теперь вам и город и горы рядом.

Говорят, не бывает, чтобы река между двух гор текла: обязательно при одном горном береге, другой – пологий. Обошли этот закон природы, у нас свои ворота есть – Жигулевские, естественные, самой природой и возведенные. Свое море, свои острова, свои пещеры, свои легенды и герои.

Говорят, первые поселения уже в каменном веке существовали у подножья Жигулевских гор. А 25 миллионов лет назад Акчегыльское море омывало местные берега. Но ломалась земная кора, менялись периоды, шла эра за эрой, только до сих пор в месте геологического разлома аномальные явления фиксируются. Место это – гора Светёлка, окруженная не менее чудными объектами: скала Белый Камень, овраг Лешего, Шаманская поляна. В аккурат «в двух шагах» правительственный санаторий виднеется. Видимо так и притягивает силу власти что-то потустороннее, чертовщинка какая-то. Хотя за другим люди на Светёлку поднимаются: счастья вечного обрести, да вопросы-сомнения разрешить, путь к истине ищут. Есть такая традиция – приносить на гору камни и на вершине кинуть камешки на четыре стороны света, тогда желаемое исполнится. Словно «пятый элемент» пересматриваешь, в поисках идеала. Выходит, как не кидай камни в разные стороны света, истина всё равно придёт, когда готов будешь её принять. А паломники, да и простые смертные, несмотря на НЛО, светящиеся шарики и угрозу вне реального пространства и времени очутиться, верят в чудо-гору. Почему бы и нет?!

Утверждают же местные жители, что в подземельях «маленькие» люди живут, что от Студеного оврага до села Ширяево тоннель под Волгой вырыт, а Хозяйка Гор охраняет клад Степана Разина. Но ведь был же Степан Разин на земле Самарской, и это историческая правда, так же как крест, возведенный Петром I-ым на Царевом кургане; битва Тамерлана с Тохтамышем в районе р. Кондурча; братья Греве, гулявшие по пещере.

Ну не заблудились братья в пещере, просто фамилию написали на стене; и никакой хан не похоронен в Царевом кургане. Легенда прекрасна лишь тем, что её придумали; а достаточно ли знаний, чтобы отличить правду от выдумки – личное дело каждого. Иногда так хочется поверить в красивую сказку. Невозможно иначе, когда стоишь на горе, неважно с какой стороны Волги, ты уже часть этой сказки. Природа рядом, вокруг, а внутри Жигулевских гор пустота (что по сути своей уникально). Пустоту-то разгадать просто нельзя. И пока у природы остаются свои тайны, пока человек верит в её чудеса – она их действительно творит.

Сам же человек сегодня творит прямо противоположное. Мало того, что мы не замечаем самого прекрасного рядом, пытаясь постигать, покорять «вершины» дальних стран, особо одаренным жителям с успехом удается и напакостить на родной земле. В экскурсионных группах, да и без них на Самарской Луке вы с большей вероятностью встретите либо иностранного туриста, либо иногороднего, либо к кому-то приехали гости. И тут-то человек словно просыпается с мыслью: «А в Самарской области есть, что показать». Есть! Ещё как есть! Времени нет, чтобы проснуться. Если бы заказать себе на отпуск не путевку в Египет, а домик по ту сторону Волги. Вряд ли разочаруетесь, проверено и доказано Ильей Ефимовичем Репиным. Вместо того чтобы активно и уникально загрязнять самое ценное, настоящее и живое, что осталось в губернии, отправьтесь лучше в Жигулевскую кругосветку. И всё бы убедительно звучало, если бы на запрос «Жигули» Google выдавал что-нибудь помимо машин и пива.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий