Вы здесь

Постное печенье из овсяных хлопьев: вкусно, полезно, некалорийно

Постное печенье из овсяных хлопьев соотвествует религиозным и диетическим канонам
Овсяное печенье любимо многими с детства, и даже если вы соблюдаете пост, вы все равно можете позволить себе это аппетитное лакомство.

Оглавление:

  1. Какие продукты нужны для постного печенья
  2. Как замешивать тесто
  3. Всегда удачный вариант: печенье на банане
  4. Не только поститься, но и худеть
  5. Рецепт для тех, кто на диете
  6. Низкоуглеводная диета и печенье совместимы

Религиозные посты — серьезное испытание для тела и духа. Особенно они тяжелы, когда приходятся на холодное время года — если летом легко обойтись овощами и фруктами, то осенью и зимой нужна дополнительная энергия на поддержание тепла тела, нужно что-то посущественнее. Организм начинает буквально требовать быстрых углеводов: сладостей, выпечки. Однако есть способ не нарушить строгие каноны: адаптированные рецепты без животных продуктов, например, постное печенье из овсяных хлопьев. Оно вкусное и отлично насыщает.

Нужно учесть, что в состав теста входит растительное мало, значит, в строгие посты по понедельникам, средам и пятницам есть такую выпечку нельзя. Впрочем, многие продолжают его готовить и в мясоед.

Какие продукты нужны для постного печенья

Овсяное печенье очень простое в приготовлении, но результаты приятно удивляют аппетитным внешним видом

Основа для данной выпечки — овсяные хлопья быстрого приготовления. «Геркулес», в принципе, тоже подойдет. Для вкуса туда добавляются семечки, орехи, кунжут (все в измельченном виде) — выбирайте то, что вам самим больше нравится, тут рецепт допускает вариации. Вязкость обеспечивается за счет растительного масла, мука по желанию.

Итак, примерный состав продуктов:

  • 2,5 стакана хлопьев,
  • стакан яблочного пюре,
  • 2-3 столовых ложки изюма,
  • 2-3 столовых ложки орехов,
  • 3 столовых ложки меда,
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как замешивать тесто

Для начала хлопья придется еще немного подсушить — киньте их на сковородку и помешивайте, пока не станут золотистыми. После этого добавьте фруктовое пюре, мед или сахар, растительное мало. Массу нужно ненадолго оставить для разбухания. Минут 20 вполне хватит.

После этого добавьте начинку — сухофрукты, орехи, семечки. Тогда же вмешайте муку, если она присутствует по рецепту или вы считаете, что массу нужно сделать чуть гуще.

Выпекать нужно на промасленном противне при температуре 120 градусов около часа.

Легко понять, что печенье из овсяных хлопьев — рецепт вариативный. Пюре можно взять не только яблочное, но и морковное, грушевое.

Всегда удачный вариант: печенье на банане

Один из самых популярных среди постящихся вариантов — печенье из овсяных хлопьев и банана. Банановое пюре само по себе довольно вязкое, оно облегчает замешивание теста без яиц, и если с яблочным или грушевым пюре есть шанс, что печеньки развалятся, с этим такое бывает на порядок реже. К тому же оно одно из самых вкусных. Попробовав раз, об этом блюде часто вспоминают и после поста.

  • 350-граммовая упаковка хлопьев,
  • 2 банана (в виде пюре),
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • стакан коричневого сахара,
  • 1,5 стакана муки,
  • чайная ложка разрыхлителя или гашеной уксусом соды,
  • щепоть соли.

Разомните банан, влейте масло, всыпьте сахар, соль, хлопья, перемешайте. Добавьте «вкусняшек» — цукатов, орехов, но можно обойтись и без них. После этого — мука и сода, все как следует вымешайте. Выкладывайте ложкой на промасленный противень, выпекайте час на 120 градусах.

Не только поститься, но и худеть

Когда в рецепте возможны варианты, то можно сделать и диетическое печенье из овсяных хлопьев, подобрав такой набор ингредиентов, при котором калорийность будет минимальной.

От растительного масла в этом рецепте не избавиться — именно оно придает вязкость. У всех его видов жирность и калорийность одинаковая, поэтому какое брать все равно. Фрукт для пюре выбираем наименее калорийный — грушу (42 калории на 100 граммов), персик (46), сливу (42), яблоко (47). Об орехах и сухофруктах лучше забыть — там везде калорийность зашкаливает за 200-500 на сто граммов. Мед и сахар замените подсластителем, который растворите в ложке воды.

Узнайте, какие еще блюда можно готовить в пост.

Рецепт овсяных хлопьев весьма вариативен: добавляйте любимые вкусняшки без ограничений!

Рецепт для тех, кто на диете

Если печенье из овсяных хлопьев вас больше интересует не из-за того, что постное, а потому что в нем нет муки, а значит, и калорий мало, в него можно ввести и животные продукты. Для вязкости теста отлично подойдет яичный белок — в нем всего 44 калории на сто граммов, а в растительном масле — почти 900! К тому же это калории из белка — строительного материала для организма, который пойдет на укрепление ваших мышц, кожи и волос, а не из жира, который накапливается ненавистной прослойкой.

  • 100 граммов геркулеса,
  • 100 граммов творога,
  • 2 яичных белка,
  • цитрусовая цедра, корица, ваниль — любые вкусовые добавки,
  • подсластитель,
  • столовая ложка нежирного молока.

Подсластитель растворите в молоке (если он в таблетках), влейте в творог, перемешайте, всыпьте хлопья, добавьте белки, цедру, перемешайте, ложкой выложите на противень с промасленной пекарской бумагой, пеките на 180 градусах 20 минут. Если к подсластителям относитесь с недоверием, используйте ложечку меда.

Выходит примерно 175 калорий на 100 граммов, что значительно отстает от любой мучной выпечки. Кроме того, в этом печенье почти идеальное сочетание белков (36%), жиров (7,5%) и углеводов (55,5%), причем углеводы эти «медленные». Примерно такое и рекомендуют диетологи для правильного питания, так что если диета очень надоела, можно оторваться и целый день питаться одними печенюшками. Главное, на ночь не есть.

Низкоуглеводная диета и печенье совместимы

Сейчас популярные всякие диеты Дюкана, кето, кремлевские и прочие белковые. Их очень сложно выдерживать, поскольку питаться приходится мясом, творогом, рыбой, яйцами и низкокалорийными овощами. Никаких каш, ни кусочка хлеба и уж тем более — ничего сладкого, никакой выпечки. Но это лишь на первый взгляд — ведь есть высокобелковое овсяное печенье!

  • 10 белков,
  • яблоко,
  • 2 столовых ложки овсяных отрубей,
  • молоко,
  • подсластитель,
  • кориандр,
  • корица.

В молоке растворите подсластитель, замочите отруби. Яблоко отправьте запекаться в микроволновку, тем временем взбейте белки до очень крутой пены. Фруктовую мякоть пюрируйте. Все перемешайте, выложите на противень ложкой, затем — в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное

Внимание! Не делайте печенья слишком большими, они развалятся.

Овсяное печенье — тот рецепт, который должна знать любая хозяйка. Желание похудеть время от времени приходит в голову каждой женщине, а вот строго выдерживать диету получается не у всех. Во время срывов или после её окончания оголодавший организм, привыкший к скромному поступлению энергии на собственные нужды, откладывает про запас намного большую часть съеденных калорий. Но ведь можно побаловать себя диетической выпечкой, каким бы оксюмороном не прозвучало это словосочетание. Не срываться с диеты, выдержать пост — блюдо дает нам поистине потрясающие возможности.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий