Вы здесь

Удобрения для ягод: смородины, малины, голубики, земляники, крыжовника

thumbnail
Удобрения для ягод: смородины, малины, голубики, земляники, крыжовника
Минеральные и органические удобрения для ягод повышают плодоношение смородины, земляники, малины, голубики, крыжовника

Оглавление:

  1. Удобрения для смородины
  2. Удобрения для малины
  3. Удобрение для голубики
  4. Удобрение для земляники
  5. Удобрение для крыжовника

Предварительное окультуривание редко происходит при закладке сада. Поэтому местному окультуриванию – подготовке смесей удобрений для посадочных ям – следует уделять должное внимание.

Удобрения для смородины

Питательных веществ, находящихся в почве, чёрной смородине не хватает, поэтому удобрения для смородины требуются на протяжении всей её жизни.

  • Первую пару лет кусту смородины будет достаточно калия и фосфора, заложенных в посадочную яму вместе с заправочной смесью. В этот период требуется только азотистое удобрение для смородины весной (на куст 40-50 г мочевины), которое вносится под крону куста, тотчас заделывается и обязательно поливается.
  • На третий год к весенней подкормке азотом нужно добавить около 5 килограммов органических удобрений, 10-20 г сульфата калия и 40-50 г суперфосфата, вносимых осенью.
  • Дозу мочевины, начиная с четвёртого года, сокращают до 20-40 г. При этом вносить её нужно частями: 2/3 ранней весной, а остаток – после цветения.

Если азотистые удобрения следует в том же количестве применять и в последующие годы, то количество и частота внесения калийных, фосфорных и органических удобрений будут зависеть от характеристики почвы. На достаточно плодородных суглинках вносить эти удобрения достаточно через два-три года – лучше осенью, хотя можно и по весне. Дозировка на куст:

  • органики 15-20 кг;
  • сульфата калия 30-40 г;
  • суперфосфата 120-150 г.

Чёрной смородине помимо вносимых основных удобрений, желательно получать жидкую подкормку, совмещаемую с поливом. Её чаще практикуют при цветении, росте побегов, наливе ягод и после сбора урожая, а также при закладке цветковых почек. Подкормка ведётся разбавленной в 3-4 раза навозной жижей или настоем коровяка – по ведру на куст. Настой птичьего помёта разводится примерно в 10 раз и под куст выливается от полуведра до ведра раствора.

Не всегда удаётся отыскать естественные органические удобрения, тогда их можно купить в магазине в виде готовых препаратов, таких как «Вершки-корешки» или «Бочка и 4 ведра». Можно также пользоваться настоем сорняков.

Удобрения для малины

Лучше всего, когда удобрения для малины сочетают минеральные и органические компоненты, и вносятся они ежегодно. Но их количество и состав нужно регулировать в зависимости от прошлогоднего урожая и состояния кустов. И если вы сделаете правильно, то соберете такой урожай, что можно будет приготовить малиновое варенье.

Активно используемые для малины удобрения: азотистые, калийные и суперфосфат. Частично может заменить калийные удобрения древесная зола, не содержащая хлора, но одновременно обогащённая многими микроэлементами. Для удобрения малины нельзя применять хлористый калий.

Для подкормки малины можно использовать такой состав (на кв. м):

  • 150 г золы;
  • 10-20 г сухой мочевины или 50 г, растворённые в 10 л воды;
  • 15-25 г аммиачной селитры (нельзя смешивать с органикой).

Можно приготовить комплекс в ведре воды из 30 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли и 60 г суперфосфата.

Для лёгких почв долю калия нужно увеличивать на треть, поскольку он уже на следующий год после внесения вымывается.

В органике (торф, перепревший навоз, компост) присутствуют различные микроэлементы, способствующие росту и развитию растений, такие как калий, кальций, азот, фосфор и бор, причём в легко усваиваемой форме. В пересчёте на квадратный метр потребуется 6 кг перепревшего навоза или 10 кг перепревшего компоста. Поскольку торф не слишком богат питательными веществами, а лишь улучшает структуру почвы, то он может вноситься в любое время.

Если при посадке малины было внесено достаточно удобрений, то в первые три года после этого сразу после схода снега используются только азотистые удобрения для малины весной. Они вносятся в два-три приёма на протяжении всего роста растений, обязательно перемешиваясь с землёй. Ежегодно, начиная с четвёртого года, в разные моменты вносятся в почву и прочие удобрения, хотя весной это обычно только азотистые удобрения и навоз.

Под каждый куст малины в мае выкладывается полведра перепревшего коровьего навоза, который распределяется равномерно близко к стеблям, но, не закрывая молодую поросль, а затем присыпается торфом или почвой. В таком случае навоз станет выполнять также функцию мульчи. Подобная обработка проводится через год.

Удобрение для голубики

Голубика практически не нуждается в органических видах подкормки, поэтому, в основном, удобрения применяются в минеральном виде. На куст голубики требуется в среднем 15-35 г препаратов магния, 50-60 г суперфосфата, 1-2 г смеси разных микроэлементов.

Голубика особенно требовательна к количеству азота в почве. Азотистое удобрение для голубики вносится под неё в три приёма: 40% до распускания почек, в начале мая ещё 35% и остальное в начале июня. Если мульчирование почвы производилось свежими опилками, то дозировку азота нужно удвоить, так как опилки активно его связывают. Суперфосфат вносится на 10-сантиметровую глубину (по 50 г на каждое растение). Калий нужен для повышения урожайности голубики. Но для неё вреден хлористый калий, поэтому нужно использовать сульфат калия (30-45 г/куст). Для подкормок рекомендуются следующие виды минеральных удобрений: сульфаты калия, магния, цинка, аммония и суперфосфат.

Удобрение для земляники

На хорошо заправленном участке в первые два года удобрения для ягод, как правило, не вносят. На второй год лишь под слабые кусты земляники садовой вносятся азотистые удобрения, а если наблюдается общее слабое развитие плантации, то её подкармливают всю.

Применяя азотистое удобрение для земляники, следует учитывать, что эта культура (особенно молодые экземпляры) склонна к чрезмерному развитию листьев (жированию) в ущерб плодоношению, и излишний азот может этому способствовать. Поэтому его вносят дважды и небольшими дозами:

  • весной перед первым рыхлением, когда вносят 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины на квадратный метр;
  • после сбора урожая, когда азот вносится в составе комплексных удобрений, например, 20 г нитроаммофоса и 40 г аммофоса или другой состав – 40 г аммофоса, 30 г нитрофоса. Возможны и иные варианты.

Под трёхлетнюю плодоносящую землянику удобрения с азотом вносятся в три приёма: в начале вегетации листьев, затем 10-20 г после цветения и после того, как будут скошены листья.

Последнюю подкормку азотом по окончании уборки нужно совместить с внесением калийных и фосфорных удобрений. Можно также использовать комплексные удобрения в количестве 20-40 г/кв. м. Одного ведра раствора должно хватить на грядку в 4 метра. Здесь вместе с основными питательными элементами вносятся также микроэлементы, крайне нужные землянике. Благодаря подобной подкормке лучше закладываются цветочные почки, и возрастает урожайность куста.

При подкормке органикой можно добавить в них 60 г суперфосфата и два стакана древесной золы (не рекомендуется для щелочных почв) на ведро раствора. В зоне средней полосы на урожайности земляники благоприятно сказываются внекорневые подкормки такими микроэлементами, как марганец и бор. Сильно разбавленным бледно-розовым раствором марганцовки опрыскивание проводится дважды в год: перед весенним цветением и по окончании сбора урожая. Источником бора может быть 0,02%-й раствор буры или борная кислота вдвое меньшей концентрации. Опрыскивание происходит дважды в период цветения. Но борную кислоту или буру можно вносить не только опрыскиванием, но и распределяя в виде порошка. Органику можно вносить вместе с мульчей.

Удобрение для крыжовника

Лучше всего крыжовник растёт на умеренно увлажнённых, хорошо прогреваемых, незатенённых участках. Если органическое удобрение для крыжовника вносится в достаточном количестве, то он будет плодоносить на разных почвах – от глинистых до супесчаных. Компост или навоз вносится в ямы осенью или при посадке весной.

Крыжовник не любит внесения хлорсодержащих удобрений, поэтому для него следует выбирать формы удобрений с другими анионами, например, сульфат калия. Крыжовник на лёгких почвах часто страдает от недостатка магния, поэтому в этих случаях при известковании нужно применять обогащённую магнием доломитовую муку. Чтобы быстрее доставить магний до корней, можно применить 50 г сульфата магния на квадратный метр земли. Из минеральных удобрений под крыжовник вносятся 100-120 г/кв. м плодово-ягодной смеси или N6-8P5-8K7-12 из расчёта 12 г/ кв. м.

А чем Вы подкармливаете ягодные кусты в своем саду? Обходитесь органическими подкормками или покупаете минеральные? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий