Вы здесь

Как варить малиновое варенье: джем, повидло, ягоды в сиропе

Приготовление малинового варенья
Как варить малиновое варенье

Оглавление:

  1. Малиновый густой джем «Для Маши и Миши»
  2. Быстрое варенье из малинки без варки
  3. Ягодки в сиропе для тортов и пирогов

Малиновое варенье нравится, вопреки общепринятому мнению, далеко не всем – из-за мелких косточек, мешающих получать истинное удовольствие от ароматных, сладких и очень полезных ягодок. Но если знать, как варить малиновое варенье правильно, даже этот маленький недостаток не помешает стать ему любимой сладостью всей семьи.

Малиновый густой джем «Для Маши и Миши»

Это лакомство понравится маленьким гурманам – его можно мазать на хлеб, печенье и тосты, покрывать ним пироги и добавлять в десерты. А для приготовления сгодятся даже перезрелые, мятые ягоды.

  1. Промытую и перебранную малинку засыпьте в эмалированный таз или кастрюлю, добавьте сахар (столько же, сколько и малины) и стакан воды.
  2. Поставьте на плиту и включите средний огонь.
  3. Дайте варенью вскипеть, все время удаляя при этом пенки и помешивая – малина легко прихватывается к стенкам и дну! С момента закипания засеките четверть часа.
  4. Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Пропустите заготовку через сито, чтобы избавиться от семечек.
  5. Снова поставьте варенье на огонь и доведите до кипящего состояния повторно.
  6. Теперь максимально уменьшите жар и варите джем не менее 45 минут. Уходить никуда нельзя – варенье нужно мешать и периодически снимать пробу. Когда капля будет застывать на сухой тарелке, джем достиг нужной густоты. Если течет – варите еще. Для ускорения процесса добавьте специальный порошок для джема «желфикс».
  7. Готовое горячее варенье следует разлить по чистым, простерилизованным банкам и закатать. Затем тепло укутать и оставить до полного остывания.

Выбирайте исключительно сочную и вкусную малину

Быстрое варенье из малинки без варки

Несколько фактов о малине: Польза и вред сладкого лакомства.

Малина полезна и вкусна благодаря фитонцидам – именно эти вещества обеспечивают насыщенный цвет ягод, нежный аромат и антибактерицидные свойства. Однако при продолжительной термической обработке фитонциды разрушаются. Поэтому полезнее всего малина не проваренная, а просто перетертая с сахаром и закатанная в банки.

  1. Переберите малину, удалите все веточки, листочки и плодоножки – это очень важно. Тщательно промойте – порционно.
  2. Сложите ягоды в большую миску и засыпьте сахарным песком. На одну часть малины нужно две части сахара.
  3. Перетрите малину. Наши мамы делали это ложкой, или краем блюдца через сито. Вы можете ускорить процесс с помощью блендера – варенье от этого не забродит, что бы там не вещала ваша всезнающая прабабка.
  4. Разложите пюре по чистым стеклянным банкам и закройте пластиковыми крышками. Отправьте на хранение в прохладное и темное место.
  5. Для дополнительного предохранения от плесени сверху можно насыпать тонкий слой сахара, а потом уже одевать крышки. Если варенье будет храниться в холодильнике, делать это не обязательно.

Ягодки в сиропе для тортов и пирогов

Малиновое варенье - лакомство для всей семьи

Нужно подготовленные ягодки пересыпать сахаром (пропорция 1 к 1) и оставить на 3-4 часа пускать сок. Все это время выделяющийся сок нужно собирать и сливать в кастрюльку. Затем полученный сироп без ягод доводится до кипения, после чего соединяется с малиной. Все вместе нужно поставить на огонь, снова закипятить и проварить не более пяти минут. В закатанных банках такие ягодки будут хранится без проблем целый год.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий