Вы здесь

Удобрения для аквариумных растений: покупные и сделанные своими руками

thumbnail
Удобрения для аквариумных растений: покупные и сделанные своими руками
Удобрения для аквариумных растений можно купить в зоомагазине, а можно сделать и своими руками, зная принцип их составления

Оглавление:

  1. Разновидности удобрений для аквариума
  2. Как подобрать удобрения для аквариума?
  3. Хелатные виды удобрений для аквариумных растений
  4. Удобрения для аквариумных растений своими руками
  5. Когда вносить удобрения для аквариума?
  6. Удобрение аквариума глиной

Аквариумные растения, так же как и «сухопутные», нуждаются в периодической подпитке грунта. Также потребуются инструменты для ухода за аквариумом, желательно обзавестись и специализированной литературой на эту тему. Можно комбинировать аквариумные удобрения, но для должного эффекта нужно понимать, что вы добавляете в грунт и для каких целей та или иная подкормка нужна.

Разновидности удобрений для аквариума

  • Твёрдые удобрения, которые вносятся в грунт, откуда они постепенно просачиваются в воду. Они могут быть в виде гранул, таблеток или шариков. Эти удобрения усваиваются как корнями, так и листьями растений. Их недостатком является то, что в случае, если их внесение в грунт привело помимо запланированного роста растений к бурному размножению водорослей, то быстро изменить эту ситуацию простым выкапыванием частичек удобрений из грунта будет невозможно.
  • Жидкие удобрения напрямую попадают в аквариумную воду и усваиваются только через листья. Концентрацию жидких удобрений просто контролировать обычными подменами воды.

Как подобрать удобрения для аквариума?

Вопросы, как выбрать «правильные» удобрения для аквариума и в каком количестве их следует вносить, не имеют готовых ответов, поскольку зависят от различных параметров, например, от:

  • количества водных растений в аквариуме – чем их больше, тем больше им требуется подпитки;
  • освещённость и количество углекислого газа – чем больше насыщенность воды углекислым газом и лучше освещён аквариум, тем больше потребуется удобрений;
  • температура воды – при её отклонении от нормы растения начинают плохо расти, тогда им не помогут и удобрения.

Не менее важным вопросом является определение недостающих растениям элементов и зависящий от этого выбор удобрений. Наполнение каждого аквариума индивидуально, поэтому для этого нет чётко прописанных правил, а лишь рекомендации.

Желательно добавлять побольше калия, поскольку он предотвращает бурное развитие водорослей. Чаще всего к плохому виду растений приводит нехватка в воде железа. Тогда их листья белеют, желтеют, становятся блёклыми, поскольку в них затрудняется процесс фотосинтеза. Но избыток железа провоцирует усиленный рост водорослей, поэтому его содержание в воде нужно постоянно контролировать.

Для большей эффективности минеральных подкормок нужно:

  • Умягчать воду, добавляя в неё дистиллированную, дождевую или полученную обратным осмосом воду. Жёсткая вода имеет высокий водородный показатель, а кальций, к тому же, препятствует всасыванию других микроэлементов.
  • Регулярно контролировать рН воды, стремясь поддерживать этот показатель на уровне 6-6,5. Мягкую воду всегда проще подкислить углекислым газом.
  • Не подкислять воду фосфорной кислотой. Хотя при разведении рыб часто пользуются этим приёмом, но когда соединения фосфора попадают в аквариум с растениями, то у последних блокируется усвоение прочих необходимых микроэлементов.
  • Поддерживать на необходимом уровне содержание кислорода в воде, не превышая его. Избыток кислорода подкисляет воду, а металлические микроэлементы выводятся из круга питания растений.

Хелатные виды удобрений для аквариумных растений

Намного эффективнее удобрения для аквариумных растений с хелатной формой микроэлементов. Хелатные комплексы – предмет органической химии. У этих соединений необычные свойства. Например, производители синтетических моющих средств активно используют их в стиральных порошках, которые благодаря им прекрасно могут отстирывать в жёсткой воде и одновременно удалять со стенок накипь. Это происходит потому, что хелатный комплекс растворяет соли жёсткости, выпавшие в осадок.

Для аквариумистов здесь важна лишь способность хелатов переводить микроэлементы в легко усваиваемую для растений форму. А для обитателей водоёмов хелаты абсолютно безвредны.

Сейчас стали выпускать множество удобрений для аквариумов, содержащих самые важные микроэлементы, особенно железо. При применении этих соединений следует учитывать, что в мягкой воде они оказываются более эффективными, поскольку в жёсткой среде значительная доля хелатов уйдёт на нейтрализацию кальция.

Проблема рецептуры таких жидких удобрений является предметом постоянного обсуждения аквариумистов: стоит ли использовать хелаты и наблюдаемые изменения концентрации активных компонентов. Долгое время является популярной этилендиаминтетрауксусная кислота, больше известная как ЭДТА, и её динатриевая соль (трилон Б), хотя сейчас созданы и другие хелаты. Однако хелаты также не лишены недостатков: их с не меньшим аппетитом потребляют микроорганизмы и водоросли, конкурируя с аквариумными растениями, поэтому хелатные удобрения приходится чаще вносить.

Удобрения для аквариумных растений своими руками

Можно также подготовить жидкие аквариумные удобрения своими руками. Начинающий аквариумист может воспользоваться готовыми рецептами таких удобрений, но важно не только бездумно смешивать компоненты – ценнее просто понять принципы их составления.

В мир аквариума не следует вносить фосфор, азот и кальций, которых, как правило, и так достаточно. Обычно в дефиците калий, магний и прочие микроэлементы, среди которых цинк, марганец, молибден и медь, но самый важный – железо. Все микроэлементы поступают в виде солей любых кислот, важно чтобы они были только растворимыми в воде. Сульфаты и хлориды в воде диссоциируют на ионы.

В магазинах для садоводов можно найти смесь микроэлементов в виде хелатов. Там содержится 7% железа, 2% марганца, 1,3% бора, 0,06% молибдена, 0,1% меди, 0,4% цинка, связанных в комплексы с ЭДТА. К этой базовой смеси следует добавить лишь калий и магний:

  1. Полностью растворите 9 г (столовую ложку) хелатной смеси в 150 г воды.
  2. Добавьте к полученному раствору 14 г (2 чайные ложки) сульфата калия, 6 г (чайную ложку) нитрата калия и 33 г (2,5 столовых ложки) семиводного сульфата магния.
  3. Доведите объём раствора водой до 300 мл. Этот раствор может долго храниться в холодильнике, а при комнатной температуре и на свету в нём заведутся водоросли или грибки.

Сделанные своими руками удобрения для аквариумных растений следует добавлять часто (желательно ежедневно) небольшими порциями. Если вносить его редко, то за большой промежуток некоторые микроэлементы могут полностью исчерпаться.

На столитровый аквариум теоретически требуется порядка трёх миллилитров такого раствора, но на практике этот расход приходится регулировать в ту или иную сторону – в зависимости от роста и состояния растений.

Нужно также делать анализы воды, следя за тем, чтобы не увеличивалось количество нитратов (тогда придётся уменьшить в растворе долю нитрата калия). Этот компонент можно вообще исключить из смеси и вносить отдельно, по мере надобности.

Когда вносить удобрения для аквариума?

Те, кто имеет опыт в вопросе, как ухаживать за аквариумом, знают, что удобрения вносятся в аквариум после подмены воды. Если подмена осуществлялась водопроводной водой, содержащей хлор и кислород, то удобрения следует вносить через несколько часов, дав газам улетучиться. Следует избегать использования некоторых кондиционеров, связывающих микроэлементы.

Если лечить в аквариуме рыб препаратами, то будут страдать растения, которые после подобной терапии долго не приходят в норму. Поэтому хорошие аквариумисты отсаживают больных рыб для лечения и карантина в другой аквариум. Чтобы в аквариуме восстановилось прежнее равновесие и баланс микроэлементов, потребуются месяцы. Старайтесь не использовать препараты с не прописанным чётко составом или вещества, резко меняющие ионный состав воды.

Вместе с жидкими удобрениями обитателей аквариума можно подкармливать гранулированными готовыми удобрениями, которые вносятся в грунт.

Удобрение аквариума глиной

Для криптокорин созданы особые удобрения с латеритом – рыжей почвой тропического леса. Однако его польза сильно преувеличена: опытные аквариумисты хоть и отмечают некоторый эффект от его применения, но признают, что того же можно добиться обычной глиной. Только несведущий любитель или плутоватый продавец станут рассказывать о магических свойствах тропической глины, хотя фактически совершенно неважно – красная она, белая или зелёная.

На берегу реки нужно отыскать выход чистой глины без примеси дёрна или песка. Кусочки такой глины можно разместить под корнями больших растений, что даст заметный эффект. Глина будет давать растению микроэлементы и впитывать различные вредные вещества, которые выделяют анаэробные бактерии, живущие в грунте
А чем Вы подкармливаете растения в своем аквариуме? Покупаете готовые удобрения или делаете их своими руками? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий