Вы здесь

Водные растения для аквариума

thumbnail
Водные растения для аквариума
Водные растения не только украшают аквариум, но еще служат для рыб естественным убежищем и дают им необходимый растительный корм. На растениях собираются инфузории и другие простейшие, которые охотно поедаются и мальками, и взрослыми рыбами. Листья растений являются своеобразным фильтром, так как собирают взвешенные в воде остатки корма. Жизнедеятельность растений на свету обеспечивает постоянный приток кислорода в аквариум в дневное время. И, наконец, растения необходимы для нереста многих аквариумных рыб.

Для содержания в аквариуме пригодны многие водные и болотные растения. Условно их разделяют на холодноводные и тепловодные. К холодноводным относятся все местные растения. Большинство из них отлично растет и в тепловодных аквариумах.

К тепловодным относятся все растения из тропических зон, хотя некоторые из них хорошо переносят понижение температуры, а другие вообще не терпят высоких температур (например, решетчатые апоногетоны – увирандры).

В аквариумах культивируется несколько сот видов водных и околоводных растений. Для нормального развития требуется целый комплекс условий. К этим условиям относятся грунт и освещение, газовый состав и оптимальный столб воды (высота аквариума).

Разные растения требуют различных условий. Так, для кустов крупных растений необходимы достаточная освещенность и питание, а столб воды имеет большое значение. Многие растения средней величины при посадке на большой глубине (более 40 см) развиваются плохо, а иногда просто отмирают. Наконец, некоторые растения должны иметь возможность образовывать листья над поверхностью воды, в то время как корни и стебли их могут оставаться в воде. Для таких растений нежелательно глубины более 10-15 см. Многие мелкие виды растений лучше развиваются на небольшой глубине.

В природных водоемах грунт имеет различный состав, но чаще он илистый, глинистый и торфянистый. Воссоздать такой грунт по всей площади аквариума трудно, но частично возможно с помощью небольших цветочных горшочков из обожженной глины. Высота их должна быть такой, чтобы их можно было скрыть в толще песка или гальки.

Витамины для растений обычно вводятся два раза в год весной и осенью. Наиболее полезен витамин В12.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий