Вы здесь

Творожная запеканка в духовке: рецепты для ваших маленьких сладкоежек и диетические варианты, чтобы не навредить фигуре

Творожная запеканка в духовке: рецепт для детей, культуристов, сладкоежек и худеющих
Творожная запеканка - отличный вариант и для завтрака, и для ужина, и для взрослых, и для детей.

Оглавление:

  1. Танцевать с ложкой или приготовить запеканку?
  2. Семечки, фрукты, орехи — тысяча и один вариант начинки
  3. Обманные маневры: делаем блюдо вдвое сытнее
  4. Запеканка на муке
  5. Диетический вариант

Пользу творога трудно переоценить — это натуральный продукт, богатый протеином, важнейшими витаминами, минералами. К тому же в нем нет сывороточного белка, из-за которого часто случается аллергия на молочное. Для маленьких детей — идеальная еда, да и для взрослых тоже. Только вот мало кто станет есть его ложками — невкусно. Что делать? Запечь! Творожная запеканка в духовке — рецепт простой, но результат не оставит равнодушным никого.

Знаете ли вы, что можно приготовить творог в домашних условиях?

Танцевать с ложкой или приготовить запеканку?

Когда продукты для прикорма только вводятся, дети едят их с удовольствием — это что-то новое, пробовать интересно, даже если вкус оставляет желать лучшего. С творогом та же история. К году, когда грудное вскармливание уже обычно прекращают, а потребность в кальции и белке все еще очень высока, его обычно не впихнешь. Вокруг столика для кормления танцуют мамы, бабушки, рассказывают сказки — все для того, чтобы дитятко раскрыло ротик и туда влезла ложечка. Вот тут и настает время для более вкусных запеканок.

Учтите, что в состав входят яйца, так что аллергикам лучше воздержаться от этого блюда. Хотя можно готовить и на одних белках.

Выбирайте только свежие ингредиенты высшего сорта

Как приготовить творожную запеканку в духовке для годовалого малыша? Для него она должна быть как можно более мягкой и однородной. Именно поэтому все ингредиенты —

  • 250 граммов творога,
  • взбитое яйцо,
  • столовую ложку молока,
  • полторы столовых ложки манки,
  • полторы сливочного масла,
  • две сахара (лучше меньше, такую сладкую делаем совсем уж привередам) —

взбейте блендером.

Теперь массу нужно полчаса выдержать в холоде, чтоб крупа набухла. Только после этого выкладывайте в смазанную маслом и посыпанную панировкой форму и выпекайте — примерно полчаса на 180 градусах.

Творожная запеканка в духовке для детей постарше отличается только тем, что блендером её перетирать не надо, можно оставить некоторую зернистость. А еще в нее можно класть наполнители — различные фрукты, сухофрукты, морковку. Некоторые мамы сразу хотят добавить своему годовасику неаллергенное яблочко или еще какой-нибудь фрукт — чтоб вкуснее было, но лучше этого не делать. Для желудка такая смесь окажется тяжелее.

Семечки, фрукты, орехи — тысяча и один вариант начинки

Блюдо это хорошо тем, что в него можно запихать практически все, что угодно — творожная запеканка с бананом в духовке подойдет для ребенка от полутора лет, с яблоком, грушей — тоже примерно с этого возраста. Изюм лучше не добавлять раньше двух-трех лет, там слишком много глюкозы. С трех, когда основная опасность аллергии уже прошла, хорошо идут курага, апельсиновая и/или лимонная цедра.

Отличная начинка — чернослив, фруктово-ореховые миксы, миндаль, ягоды. И разумеется, взрослые тоже могут съесть пару порций — это вкусно.

Делайте запеканку сладкой или соленой по своему желанию

Обманные маневры: делаем блюдо вдвое сытнее

Бывают дети, которых ну никак не накормить. Озабоченные мамы подсчитывают съеденные дитятком калории и понимают — их безнадежно мало. И если ребенок никак не хочет есть гречку, рис, макароны, зато с удовольствием поглощает сладкое, его можно немного «обмануть» - добавить эти «непустые» углеводы во вкусную творожную запеканку.

Сварите до готовности граммов 70 вермишели. Потом смешайте 300 граммов творога, две столовых ложки сметаны, влейте туда взбитые с сахаром (по вкусу) яйца, добавьте вермишель, перемешайте как можно лучше. Выпекайте полчаса.

Вместо вермишели можно взять и макароны, в том числе цветные.

Запеканка на муке

Дети прекрасно едят запеканки с манкой, но где вы видели человека, который добровольно употребляет эту крупу после детского сада и, может быть, начальной школы? Она богата углеводами и потому прекрасно удовлетворяет энергетические потребности растущего организма. Взрослому человеку нужно уже меньше, он не может позволить себе есть «пустые» калории. А потому для подростков и взрослых запеканку готовят уже с мукой, где минералов заметно больше.

Тут соотношение следующее: на килограмм творога должны приходиться 2-3 яйца, не больше 5 ложек муки. Остальное — опять на волю фантазии. Сахар, фрукты, немного варенья, изюм, ваниль — что придет в голову.

Кстати, необязательно мыслить шаблонно и ограничиваться сладостями: попробуйте приготовить с пряными травами и чесноком, например. Очень необычно, это блюдо может удивить.

Запеканку можно приготовить на манке или муке

Диетический вариант

Для тех, кто хочет похудеть и кому классическая творожная запеканка с изюмом кажется айсбергом калорий, существует диетический рецепт. Целиком она содержит не более 270 калорий, причем 85% из них — белковые. Такое вкусное и сладкое блюдо можно съесть, даже если вы худеете на «безуглеводке» (диеты вроде Дюкана, кето и т.п.). Показана она и бодибилдерам на «сушке».

На пачку обезжиренного творога вам понадобятся:

  • одна-две столовых ложки нежирного молока (1,5% либо обезжиренное),
  • апельсиновая или лимонная цедра (с половинки фрукта достаточно),
  • 2 яйца,
  • подсластитель — 3-4 таблетки (любой из тех, что продаются в разделах для диабетиков и диетического питания).

Отделите белки от желтков, последние утилизируйте — там содержится почти весь жир, что есть в яйце. Если жалко, можно приготовить для не сидящих на диете домашних натуральный майонез, а не то, что продается в магазине. В молоке растворите подсластитель, добавьте его к творогу, вылейте туда же белки, всыпьте цедру, размешайте. Можно запекать.

Противень лучше не смазывайте, борьба с лишними жирами превыше всего. Или хотя бы распределите масло специальной широкой кисточкой, а излишек слейте. А лучше используйте промасленную бумагу. Высокой температуры не нужно — 180 градусов вполне хватит.

Таким образом, это блюдо поистине универсальное — для крохотных детей и огромных качков, для худеющих дам и сладкоежек. Все зависит от того, что добавить в процессе приготовления. Оно дает большой простор для творчества, а значит, никогда не надоест ни кулинару, ни благодарным едокам.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий