Вы здесь

Три несложных способа, как сделать шоколадную глазурь для украшения тортов и в качестве десерта

Как сделать шоколадную глазурь: пошаговые рецепты, советы и небольшие секреты от мастеров кулинарного искусства

Оглавление:

  1. От простого к сложному
  2. Экономим на сладеньком
  3. Два в одном
  4. Общие советы
  5. Где применить
  6. Секреты от шеф-повара

Шоколадная глазурь очень часто используется для украшения различной выпечки. С ней любой торт выглядит элегантно и утонченно. Приготовить это лакомство можно из любого вида шоколада, а также из обычного какао-порошка. Поэтому, если перед торжеством вы задались вопросом, как сделать шоколадную глазурь, вы можете выбрать наиболее подходящий вам рецепт с учетом имеющихся в доме ингредиентов.

От простого к сложному

Что собой представляет приготовление глазури? В общем виде вам нужно лишь растопить шоколад в молоке и добавить сахара. Конечно, приготовление может варьироваться: может добавляться масло, сметана, сливки, тертые орехи, кокосовая стружка и прочие кулинарные наполнители.

Для наиболее простого и классического рецепта вам понадобится одна шоколадка, 3 столовые ложки сахара и стакан сметаны. При этом не важно, какой шоколад вы используете: белый, черный или молочный. Главное, чтобы он был без добавок и высокого качества, с высоким процентным содержанием какао. Вам поможет пошаговый алгоритм:

  1. В кастрюле размешайте сахар со сметаной тщательно, чтобы не осталось комочков.
  2. Включите плиту на небольшой подогрев и растопите сахар в смеси, постоянно помешивая, если вам не удалось размешать его вручную.
  3. Натертый шоколад опустите в горячую массу. Подождите, пока он растает. Следите, чтобы смесь не закипела и не начала пригорать.
  4. Как только масса станет однородной, снимите емкость с огня и дайте остыть вашей смеси, не переставая перемешивать ее деревянной лопаткой.

Теперь ее можно использовать для украшения торта или пирожных. Не забудьте поставить кондитерское изделие в холодильник на полчаса.

Попробуйте украсить собственноручно приготовленной глазурью домашние блины - ваши близкие будут в восторге!

Экономим на сладеньком

Как ни странно, такое вкусное и эффектное украшение может получиться и за неимением самого главного компонента – можно сделать шоколадную глазурь из какао-порошка. Принцип все тот же, а вот общая стоимость ингредиентов гораздо ниже, хотя результат получится ничуть не хуже:

  1. Перемешайте столовую ложку какао-порошка с 4 ложками сахара.
  2. Вмешайте 2 столовые ложки молока, хорошо размешайте.
  3. Добавьте в кастрюлю 50 гр размягченного масла. Поставьте ее на медленный огонь.
  4. Хорошо размешивайте, пока масса не станет однородной, не доводите до кипения.
  5. Снимите с огня и продолжайте мешать лопаткой до легкого застывания.

Два в одном

Вот еще один вариант того, как приготовить шоколадную глазурь несколько в ином виде. В итоге у вас получится своеобразный тягучий соус, который можно просто намазывать на белый хлеб и подавать к завтраку. Приготовление делится на два шага.

Сначала готовится сладкий соус:

  1. В кастрюлю поместить стакан воды, половину стакана сметаны или сливок, 70 грамм сахара и 130 грамм мелко порезанного шоколада.
  2. Довести до кипения, не прекращая помешивать.
  3. После этого уменьшить огонь на минимум и продолжать перемешивать соус еще 15 минут. За это время он должен заметно загустеть.

После остывания соуса можно продолжить приготовление.

Вам потребуется:

  • 100 грамм шоколада,
  • 4 чайные ложки сливочного масла,
  • 80 гр сливок,
  • 110 гр уже готового соуса.
  1. Сливки отдельно довести до кипения.
  2. Ввести тертый шоколад, постоянно помешивая массу, чтобы растопить шоколад.
  3. Добавить по кусочку сливочное масло.
  4. В финале влить соус.

Получится очень вкусный заменитель всем известной пасты. Ей также можно украсить эклеры, профитроли и торты.

Тягучая шоколадная глазурь - прекрасное лакомство, которое придется по вкусу и детям, и взрослым

Общие советы

Если вы все же изначально задумывались, как сделать шоколадную глазурь для торта, то можно смело выбирать любой рецепт, однако если знать общие правила приготовления этой сладости, вам не придется запоминать ингредиенты и их количество:

  • во время приготовления главное постоянно помешивать содержимое кастрюли, в этом случае вы не допускаете закипания смеси и ее пригорания;
  • состав глазури может быть разный, но неизменными остаются: шоколадный компонент или какао, жирные сливки или сметана и сливочное масло, другие компоненты и наполнители добавляются по вкусу (к ним можно отнести обычный сахар, ванилин, корицу или кусочки орехов и цукатов);
  • идеальная глазурь должна медленно стекать с ложки;
  • для украшения тортов можно использовать кондитерский мешок – тогда вы сможете сделать поздравительную надпись или оставить свой автограф, также можно нарисовать сеточку на бумаге для выпечки, а когда украшение остынет, им можно декорировать поверхность торта.

Где применить

Простой рецепт этой сладости может стать не только украшением любой выпечки, но и самостоятельным блюдом, если немного его видоизменить:

  1. Десертное фондю. Принцип приготовления такой же, а в итоге вас ждет аппетитный десерт для большой компании. На стол ставится специальная кастрюля для фондю, в которой десерт постоянно подогревается. К такому блюду обычно подают фрукты, ягоды и бисквиты на порционных тарелочках.
  2. Соус для мяса. Если из списка ингредиентов исключить сладкие компоненты, оставив лишь горький шоколад, то такой соус удачно будет сочетаться с говядиной или птицей. Гурманы оценят по достоинству.
  3. Домашние конфеты. Разлейте готовую смесь по формочкам, воткните внутрь фисташки, посыпьте сверху кокосовой стружкой и уберите в холодильник. Через несколько часов доставайте готовые конфеты. Из специальной бумаги можете даже подготовить фирменные фантики для них.
  4. Трюфель. Известные всем конфеты можно слепить в домашних условиях. Это лишь очень густой шоколадный соус, который обваливается в какао-порошке. После этого руками придайте конфетке ее привычную форму и уберите в холодильник. Вместо какао можно использовать кокосовую стружку или сахарную пудру.

Хорошее решение - использовать глазурь для украшения выпечки

Секреты от шеф-повара

Есть два способа облить торт этим декором. В первом случае стоит положить выпечку на железный лоток и полить это все прямо через край чашки. Излишки стекут в поддон, и их можно будет использовать как крем. Если вы распределяете глазурь по поверхности ножом, то его нужно опускать в очень горячую воду, а затем разглаживать им поверхность. Так вы достигнете профессионального результата.

А вот еще несколько кулинарных секретов:

  • чтобы поверхность торта была блестящей, а не матовой, она предварительно грунтуется слоем повидла или густого варенья;
  • в глазурь можно добавить немного муки, тогда ее консистенция станет еще более густой, она не будет растекаться по поверхности.

Попробуйте сотворить шоколадную глазурь из шоколада или какао в домашних условиях, и вы не только убедитесь в том, как это просто, но и сами придумаете еще массу способов разнообразить свой рацион таким аппетитным сладким блюдом.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий