Вы здесь

Создаем идеальный десерт, или Как растопить шоколад на водяной бане?

Как растопить шоколад на водяной бане — быстро и качественно
Как растопить шоколад? Водяная баня. Фото с сайта www.flavor.ua

В некоторых кулинарных рецептах, особенно тортов и десертов, указано, что нужно растопить шоколад, но как это сделать, неопытные хозяйки иногда не знают, поэтому сразу же отказываются от приготовления. Но как растопить шоколад на водяной бане, как соорудить эту конструкцию у себя на кухне?

Выбираем правильный шоколад

Чтобы получить вкусную глазурь, а не рыхлую и трескающуюся массу, выберите правильно шоколад. Он должен быть качественным, с высоким содержанием масла какао и желательно темного сорта, не выбирайте плитки с орешками или другими добавками, также забудьте о растапливании пористого шоколада.

Чтобы растопить шоколад, выбирайте только те продукты, в составе которых нет соевого, пальмового и хлопкового масла, только масло какао. Обязательно посмотрите на срок годности. Если шоколад лежал долго, то лучше от покупки отказаться.

Как устроить водяную баню?

Для этого вам не понадобится специальных приспособлений, просто возьмите 2 кастрюли разного размера, одна должна помещаться в другой, но не вмещаться в нее полностью. Та, которая больше, должна быть металлической, так как ее придется ставить на газ, а вторая из того же материала или жаропрочного стекла. Важно, чтобы стенки были невысокими, иначе мешать шоколад будет неудобно.

Когда посуда приготовлена, в большую кастрюлю налейте немного воды и поставьте ее на плиту, чтобы жидкость закипала. Меньшая по размеру емкость должна быть сухая, иначе жидкость не будет однородной.

Приступаем к процессу

Плитки шоколада мелко поломайте или натрите на терке. Это поможет шоколаде быстро растаять, и не останется комочков. Видео, как растопить шоколад на водяной бане, покажет, что вода в большой емкости не обязательно должна кипеть, ведь некоторые виды растапливаются при температуре 80 градусов и даже ниже.

Следите, чтобы на дно меньшей кастрюли не попадала вода, иначе она может оказаться в шоколаде.

Во время процесса обязательно помешивайте продукт деревянной лопаточкой, чтобы масса получалась однородной, важно, чтобы температура шоколада не достигала 40 градусов, иначе он быстро застынет и появится белый налет, станет хрупким и начнет трескаться.

Растапливаем шоколад в микроволновке

Продукт готовится так же, как в предыдущем рецепте, но только положить его нужно в стеклянную емкость. Приблизительное время для 100 гр. продукта – 2-2,5 минуты на режиме размораживания. Но помните, что нужно обязательно следить за продуктом и периодически его помешивать. Точное время зависит от сорта шоколада и температуры посуды.

Мы расскажем, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Любимое лакомство

Классический рецепт тирамису  здесь.

Если вы решили использовать микроволновку, то заранее знайте, что растопленный таким образом шоколад не получится гладким и блестящим. Когда масса полностью растопилась, снимите ее с плиты и подождите 5-10 минут. Пока она немного застынет, после этого можно разливать ее по формочкам или готовить десерт.

Растапливать шоколад на водяной бане совсем не сложно, это быстрая и простая процедура, достаточно просто знать несколько правил и научиться выбирать качественный продукт.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Наталья Киркач
  • Наталья Киркач
  • 22 Дек 2013 в 19:38
Люблю делать дома торты сама. Всегда ищу новенькие рецепты, экспериментирую. Очень часто приходится использовать шоколадную глазурь. Казалось бы ничего сложного, но в любом деле есть свои маленькие хитрости. Я, например не знала, что для качественной глазури подойдет не любая плитка шоколада. Спасибо автору за совет.

Добавить комментарий