Вы здесь

Свадебные традиции в Испании

thumbnail
Свадебные традиции в Испании
Испанские свадебные традиции не позволяют молодым даже целоваться до церемонии

Оглавление:

  1. Как подбирался жених в Испании?
  2. Будущая пара под бдительным контролем
  3. Испанское сватовство
  4. Оглашение свадьбы
  5. Цветовая гамма испанской свадьбы
  6. Свадебный день в Испании
  7. Нешуточные «шутки» над молодоженами
  8. Свадебные приметы в Испании

Испания – это страна, где традиции предков до сих пор играют огромную роль и значимость. Несмотря на влияние современной культуры, свадебные церемонии здесь все еще проходят в соответствии с национальными требованиями и верованиями. Особенно актуально это для сельской местности.

Как подбирался жених в Испании?

В Испании главным мужским достоинством считалась хозяйственность. Даже сейчас в глубинках страны можно найти некие корпорации холостяков. Членом этой «группировки» может стать лишь тот парень, который обладает каким-либо выраженным хозяйственным навыком. К слову сказать, будущие невесты также не сидели сложа руки — они собирались в кружки по интересам. Группы женихов и невест встречались, общались, знакомились, демонстрировали свои умения. Парни устраивали под окнами понравившейся девушки мини-представление, которое известно многим под названием «серенада». Если девушке нравилась песня парня, она могла показаться ему в окне, что уже считалось благосклонностью.

Будущая пара под бдительным контролем

Если у молодых завязывались отношения, то все их действия сразу становились предметом внимания всей общины. Испания — довольно строгая страна в данном вопросе. Селяне сразу брали влюбленную пару под контроль. Единственное, что могли позволить себе парень с девушкой — держаться за руки и то, желательно, не на людях. Для девушки считалось позорным даже просто дать себя поцеловать. Если она поцеловалась с парнем, то расставаться с ним уже нельзя. Если все же отношения разорвутся, то такой девушке будет трудно подыскать себе нового ухажера, не потеряв свою честь в глазах окружающих.

Испанское сватовство

Эта свадебная традиция являлась одной из самых важных в процессе подготовки к торжеству. Все переговоры имели право вести лишь родители. Молодых людей к данному процессу не подпускали даже близко. Если переговоры заканчивались успешно, данное действие отмечалось шикарным застольем. В случае если родственники не смогли договориться, паре ничего не оставалось, как навсегда расстаться. Все подарки в этом случае немедленно возвращались.

Самым лучшим временем года считается осень и конец лета. Самым счастливым месяцем считается май. По народным традициям свадьбы нельзя отмечать только во вторник. Во все остальные дни можно смело устраивать празднования.

Оглашение свадьбы

За 3 недели до свадьбы (по воскресным дням) в местных церквях делались оглашения. Делать это необходимо 3 воскресенья подряд. Самое первое оглашение обычно стоило жениху очень дорого, ведь ему приходилось устраивать торжественное застолье для жителей села.

Чтобы не нажить врагов, молодая пара должна была до первого оглашения успеть пригласить на предстоящую свадьбу всех гостей.

Цветовая гамма испанской  свадьбы

Для свадебной церемонии испанский народ всегда выбирает оранжевый, черный и красный цвета. В букете невесты в обязательном порядке всегда должны присутствовать оранжевые цветы, в частности, цветы местного апельсинового дерева. Ими же украшали прическу невесты. Данная традиция связана с тем, что апельсиновое оранжевое дерево считается здесь символом вечной молодости. Для платья выбирались красные и черные цвета, при этом предпочтение отдавалось черному. Встречались и полностью черные платья. Так девушки хотели показать мужьям, что они готовы быть верными вплоть до самой смерти.

Свадебный день в Испании

В назначенный день в доме невесты накрывались столы. Свадебные традиции Испании гласят о том, что свадьба должна происходить в доме девушки, а не в церкви. Время венчания целиком и полностью зависело от благосостояния семьи. Если семья бедная, то венчание могли назначить на раннее утро. Зажиточной же семье давалось время на подготовку. В процессе венчания жених должен передать избраннице не только золотое кольцо, но и 30 золотых монет, заранее освященных в церкви. Таким образом парень хочет показать девушке, что отныне он будет помогать ей, содержать ее и поддерживать во всем. Полученные от жениха деньги жена кладет в особый кошелек, который держит с собой все торжество. Тратить эту сумму можно лишь в самых экстренных ситуациях. Обычно эти деньги хранят в качестве семейного наследия.

Свадебный обед подавали поздно. В качестве главных блюд обычно подавались морепродукты. В качестве десерта использовался торт, заполненный фруктами и миндалем. Кроме того, гостей угощали местным вином и сангрией, не забывали также о хамоне.

Свадебное застолье проходило в сопровождении шумных плясок и песен. К данному событию родители готовились очень тщательно, чтобы свой первый семейный день пара запомнила на всю жизнь. Современные испанские свадьбы не обходятся без торжественных ярких костюмов, фейерверков, хлопушек, приглашенных музыкантов и танцовщиц.

Видео о свадебных традициях в Испании

К застолью выпекался особый хлеб. Хлеб должен быть очень большого размера и необычной формы. Он часто украшался фигурками, цветами. После того как хлеб освящал священник, его кусочки раздавали всем присутствующим. В отдельных регионах новобрачные должны были есть за столом из одной тарелки. Перерывы между едой заполнялись танцами, открывать которые должны были новоиспеченные муж с женой.

Нешуточные «шутки» над молодоженами

Испания — страна довольно своенравная. Поэтому злые розыгрыши, шутки — дело привычное. Часто случалось такое, что на пару устраивали настоящую охоту, лишь бы не дать им провести ночь вместе. С этой целью могли украсть невесту. Если же паре удавалось улизнуть, ее все равно находили, могли усадить на осла и катать по всей деревне.

Но и это еще не все. Молодых могли посадить на повозку, колоть острыми палками, могли впрячь в плуг, заставляя пахать поле. В подобных развлечениях с удовольствием принимали участие все односельчане. Гонения могли продолжаться несколько дней. Именно поэтому парень с девушкой никому не говорили, где собираются проводить свадебную ночь. Если их все же находили, то в этом доме могли выбить двери и окна, лишь бы попасть внутрь. Молодую полуобнаженную девушку доставали из кровати и полуголой водили по всей округе. В отдельных случаях все заканчивалось более или менее мирно — к молодым приставляли стража, который проводил с ними первую ночь. Он должен был следить, чтобы пара ничем лишним не занималась. Однако так было не во всех случаях. Если пара чем-то не угодила односельчанам, то они создавали целые отряды по гонению, которые могли «травить» молодых много недель подряд. Этот процесс называли «кошачьими концертами». К слову сказать, они приносили огромную радость большинству жителей села.

Свадебные приметы в Испании

Испанские свадебные традиции не ограничились описанными выше. Кроме уже озвученных, существовало еще немало верований и обрядов:

  • Если девушка сможет дотронуться до платья невесты, достать один цветочек из букета или взять один из аксессуаров для свадебной прически, то ей вскоре также предстоит выйти замуж.

  • Все растраты, связанные со свадьбой, лежали на женихе. Именно поэтому мужчины в Испании так долго не женятся. Однако община в любом случае требовала грандиозного пиршества. Если же у пары не было денег устраивать торжество, подключались все односельчане.
  • Свадьба предусматривает огромное количество конкурсов и игр, главной целью которых является сбор денег для вновь созданной семьи.
  • Часто случалось, что молодые не останавливались на подарках и деньгах, полученных от гостей и во время конкурсов. Они вместе с гостями обходили и всех неприглашенных, собирая с них пожертвования.
  • В отдельных регионах свадебные платья до сих пор отшивают самостоятельно, после чего берегут их в качестве фамильной ценности.
  • К алтарю невесту ведет ее отец, а жениха — его мать.
  • В современной Испании существует еще одна традиция: каждого гостя на его месте ждет заранее подготовленный сюрприз, который может включать свадебную атрибутику, угощения, спиртное и т. д.
  • В конце торжества у молодого могут забрать галстук, разрезать его на кусочки и раздать парням на удачу. Кусочки галстука также могут уйти с аукциона.
  • В назначенное время невеста кидает букет своим незамужним подругам. Девушка, словившая букет, должна вскоре выйти замуж.

Видео об испанских свадебных традициях

Отдельные испанские свадьбы больше напоминают шумные и веселые карнавалы, именно поэтому и привлекают внимание всех прохожих. Если вы приехали в Испанию посмотреть на достопримечательности Мадрида, не забудьте заглянуть в ближайшие деревни – возможно, вам удастся увидеть именно такую колоритную испанскую свадьбу. К этому торжественному дню семьи готовятся всю жизнь, благодаря чему и могут позволить себе организовать такое роскошное пиршество.

Как Вам испанские свадебные традиции? Жаркие? Хотели бы Вы отпраздновать свадьбу в испанском стиле? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий