Вы здесь

Что посмотреть в Мадриде? Карта города с достопримечательностями и фото

thumbnail
Что посмотреть в Мадриде? Карта города с достопримечательностями и фото
Достопримечательности Мадрида и окрестностей имеют не столько историческую, сколько художественную ценность

Оглавление:

  1. Площади Мадрида
  2. Музей Прадо
  3. Королевский дворец
  4. Церковь Сан-Франсиско-Эль-Гранде
  5. Церковь Сан-Николас-де-лос-Сервитас
  6. Арена Лас-Вентас
  7. Достопримечательности окрестностей Мадрида

Интересно, что карта Мадрида с достопримечательностями не содержит традиционного средневекового центра с узкими каменными улочками (кроме небольших кварталов Ла-Латина и возле площади Майор), как в других старинных европейских городах. Самые древние строения не сохранились или были перестроены. Всё потому, что Мадрид не может похвастаться такой длинной историей, как те же Барселона, Севилья, Кордова или Толедо. Столицей его избрал король Филипп Второй лишь в 16 веке, а похожим на европейскую столицу он стал на два века позже. До этого Мадрид был заштатным провинциальным городишкой. Но в восемнадцатом веке над его обликом потрудились многие известнейшие европейские архитекторы, и город преобразился. Конечно, достопримечательности Парижа приезжает посмотреть большее количество человек, но и в Мадриде вам не будет скучно.

Площади Мадрида

Площадь Майор (Главная площадь)

Во многих туристических буклетах фото и описание достопримечательностей Мадрида начинается с этой площади, поэтому она всегда многолюдна. Площадь закрыта с четырёх сторон, а в её центре стоит конная статуя Филиппа Третьего. Эту площадь король специально предназначил для публичных мероприятий. Здесь почти 400 лет одних казнили, других возводили в сан святых, в общем, городская жизнь кипела. Окружающие здания окрашены в пастельные цвета, у них ажурные кованые балконы, а фрески дворца Панадерия внесли эту площадь в число красивейших в мире.

Видео о площади Майор - одной из достопримечательностей Мадрида

Площадь Пуэрта-дель-соль (Ворота солнца)

По значимости она соперничает с площадью Майор. К тому же она является официальным центром Испании, откуда отсчитываются все расстояния. На ней установлен символ Мадрида – медведь возле земляничного дерева. На площади почти круглосуточно кипит бурная жизнь, здесь проводится демонстрации.

Восточная площадь

Она символизирует имперское прошлое Испании. Расположена Восточная площадь между Королевским театром и дворцом, и выглядит очень красочно. В центре её установлена спроектированная самим Веласкесом статуя Филиппа Четвёртого. Галилей предложил решение сложной технической задачи, ведь конь опирается лишь на хвост и задние ноги (подобно нашему Медному всаднику). Вокруг стоят мраморные статуи других монархов, которые, согласно легенде, ночами гуляют по площади, спустившись с пьедесталов, хотя это то, что посмотреть в Мадриде не удалось ещё никому.

Площадь Вилья

Очень маленькая площадь Вилья, окружённая прекрасными барочными домами 17 века, очень старая. На ней расположено здание старой мэрии, в котором когда-то заседало правительство Мадрида. Затем оно перебралось во Дворец Коммуникаций, расположенный на просторной площади Сибелес, где также находится банк Испании и ряд других значимых объектов. С этой площади отправляются многие автобусные маршруты, а в её центре расположился фонтан богини Кибелы, мчащейся на колеснице, запряжённой парой львов. Её наряжают в свою атрибутику болельщики мадридского «Реала» в годы, когда им удаётся выиграть какой-либо трофей.

Музей Прадо

Если визит краток и турист решает, что посмотреть в Мадриде за 3 дня, то он должен обязательно посетить Музей Прадо – мадридский аналог Лувра и Эрмитажа. Здесь представлена огромнейшая коллекция испанских, итальянских, голландских и фламандских художников. Музей был открыт в парке Прадо в 1819 году, отсюда и его название. Строилось здание более двух десятилетий, а первая коллекция насчитывала порядка 300 полотен. Сейчас же их в музее свыше 6 тысяч, а также ювелирные изделия и сотни скульптур.

Видео о достопримечательностях Мадрида

Королевский дворец

В роскошном Королевском дворце расположена сокровищница – музей, а королевская семья там давно не живёт. Дворец строился с большим размахом в 18 веке, по площади он крупнейший из европейских действующих дворцов, правда, в нём проводятся только официальные церемонии. Во дворце почти 3 тысячи комнат, из которых лишь 50 доступны для осмотра, а также тронный салон приёмов, парадная лестница, оружейный арсенал и дворцовая аптека. Дворец граничит с обширными ухоженными садами Кампо-дель-Моро и более скромными Сабатини, в них возле фонтанов можно отлично провести время за чашкой кофе.

Напротив Королевского дворца стоит одноимённый театр, построенный в середине 19 века. Помимо классических опер здесь устраиваются концерты камерной музыки, звёзд – исполнителей классики, танцевальные шоу.

Конечно, если стоит задача смотреть всё подряд, то можно зайти и в главную соборную церковь, кратко называющуюся Альмудена, расположенную напротив Королевского дворца, хотя чтобы стать настоящей достопримечательностью, ей потребуется обрасти историей. Церковь строилась больше 100 лет и завершена лишь недавно, поэтому её внутренние интерьеры ещё очень скудны. Но она может предоставить отличный вид с крыши и содержит сувенирный магазинчик, торгующий медальонами с различными католическими святыми.

Церковь Сан-Франсиско-Эль-Гранде

Построенная в конце 18 века королевская церковь Сан-Франсиско-Эль-Гранде, находящаяся в квартале Ла-Латина, вход имеет свободный, но за экскурсию на испанском языке потребуется заплатить. Это одно из самых значительных мадридских культовых сооружений. Достойны внимания не только часовни, богато украшенные фресками, но и часовня Сан-Бернардино, где находится работа великого Гойи «Предсказание Святого Бернардина», а также другие работы его и Сурбарана, находящиеся в здешнем хранилище. Но осмотреть это можно только в составе экскурсии, поскольку свет может включать только экскурсовод. Впечатляет роспись 33-метрового в диаметре купола, напоминающего купол Пантеона.

Церковь Сан-Николас-де-лос-Сервитас

Делая фото достопримечательностей Мадрида, можно снять старейшую в городе церковь Сан-Николас-де-лос-Сервитас, построенную ещё в 12 веке. Предполагается, что она сменила собой более старую мечеть 10 века во времена Реконкисты, от которой остался минарет, позже оборудованный колоколом и шпилем. Здесь очень интересно переплетаются различные стили: исходный мавританский мудехар, готический неф и более поздняя барочная отделка. Очень красив кассетный потолок, поражает неожиданное сочетание исламских элементов и барельефа святого Николая. Попасть туда не так просто, поскольку часы доступа ограничены, но посещение того стоит.

Арена Лас-Вентас

Это красное монументальное здание с красивыми арками выстроено в неомавританском стиле, имеет богатое внутреннее убранство, а служит оно ареной для корриды. Архитектор придал этому зданию характерные черты стиля мудехар. Коррида – зрелище специфическое, далеко не все испанцы относятся к нему однозначно, но она привлекает немало туристов. Чем ближе зрительное место расположено к арене, тем билет на него стоит дороже. Кроме того, места в тени с учётом жаркого испанского лета стоят дороже тех, что находятся на солнцепёке. Всего арена может вместить почти 24 тысячи зрителей. Сезон корриды длится с марта по октябрь, в остальное же время здесь проводятся другие мероприятия, например, если туристы ищут, где посмотреть фламенко в Мадриде.

Достопримечательности окрестностей Мадрида

Монастырь Сан-Лоренсо-дель-Эскориал

Многие туристы одновременно изучают достопримечательности Мадрида и окрестностей. Например, целый день можно отвести на посещение Сан-Лоренсо-дель-Эскориал – громадного монастыря, к тому же это можно совместить с удовольствием пребывания на свежем воздухе и отдыхом от пыльной мадридской суеты. Фрески, коллекция живописи и яркие предметы религиозного культа здесь заметно контрастируют с мрачностью королевских склепов, где в саркофагах лежат практически все королевские династии Испании.

Дворец Аранхуэс

В тихий и романтический Аранхуэс, когда-то бывший летней резиденцией монархов, летом можно добраться на старинном «клубничном поезде». Это идеальное место для неспешных прогулок по тихим аллеям парков возле реки. В Аранхуэсе помимо летнего королевского дворца есть музей Фалюа, хранящий королевские лодки и являющийся местной достопримечательностью. Стоимость его посещения входит в стоимость билета на «клубничный поезд».

Город Толедо

Меньше чем в часе пути от столицы находится древний город Толедо, который может похвастаться гораздо более древней и славной историей, чем нынешняя столица Испании. Толедо, ранее сам бывший столицей, сейчас является центром одноимённой провинции. В этом городе творил Эль-Греко, при его миниатюрных размерах, здесь множество церквей, мечетей и синагог. Толедо – туристический центр, здесь туристов больше чем местных жителей. Но если остаться здесь на пару дней, то вечером можно побродить по его средневековым улочкам относительно свободно.

Вы были в Мадриде или он остается Вашей мечтой? Какие достопримечательности Вы хотели бы посетить в этой столице? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий