Вы здесь

Собаки породы шиба-ину: описание внешнего вида, характера, особенностей ухода

thumbnail
Собаки породы шиба-ину: описание внешнего вида, характера, особенностей ухода
С собаками породы шиба-ину вам не придется скучать – их энергия бьет через край в любом возрасте

Оглавление:

  1. История происхождения шиба-ину
  2. Описание внешних данных собак породы шиба-ину
  3. Характер сиба-ину
  4. Особенности содержания шиба-ину
  5. Воспитание и дрессировка шиба-ину
  6. Цены на щенков шиба-ину
  7. Отличия шиба-ину от акита-ину

Японская собака породы шиба-ину или сиба-ину (у нас прижились обе транскрипции японского слова) – крепкая, невысокая, пропорционально сложенная и довольно крепкая собака, которая выводилась в качестве охотничьей породы. Правда, к настоящему времени её охотничьи качества в основном утрачены, на смену им пришла профессия собак-компаньонов. Описание сиба-ину напоминает акита-ину, но последняя порода значительно крупнее.

История происхождения шиба-ину

Японская собака шиба-ину является наиболее старой и самой маленькой из шести близких пород этой страны, получивших собирательное название «ниппон-ину». Самой же крупной является акита-ину. «Сиба» в переводе с японского означает «маленький», а «ину» переводится как «собака».

Началась история этой породы на острове Хонсю. Скорее всего, сиба-ину содержит кровь кисю и чау-чау. Но уже к началу прошлого века чистокровных шиба-ину почти не осталось. Стандарт породы был объявлен в 1934 году, а три года спустя их признали национальным достоянием. Вторая мировая война почти погубила породу, но в последнее время она вновь становится популярной в Стране восходящего солнца. У нас же порода почти неизвестна, поскольку причисляется к разряду деревенских собак, которые есть в разных странах.

Описание внешних данных собак породы шиба-ину

Когда был принят стандарт и шиба-ину, описание породы было определено так, что в холке она не должна превышать 41 сантиметр.

  • Внешность этой крепкой собаки довольно привлекательная и пропорциональная.
  • Треугольной формы голова имеет широкие череп и скулы.
  • Переход между лбом и мордой резкий.
  • Спинка носа параллельна линии лба.
  • Треугольные уши направлены чуть вперёд.
  • Вес 8-10 кг.
  • Высота в холке 36-40 см.
  • Прямая и густая шерсть пушистая с мягким тёплым подшёрстком.
  • Окрас чёрно-подпалый, чёрный, белый с серым или рыжим оттенком, тигровый.

Лает эта собака нечасто, зато может издавать множество других звуков:
  • взвизги;
  • поскуливание;
  • скрежетание;
  • различные скрипы;
  • хрюканье;
  • карканье;
  • кваканье.

Не менее богата и мимика сибы, щеголяющей различными видами «улыбок». А, кроме того, собака горазда на всякие ужимки: катается на спине, кувыркается и извивается, словно цирковой клоун. При таком поведении хозяину часто трудно сохранить суровость, а проказница избегает заслуженной взбучки.

Характер сиба-ину

Характер шиба-ину активный, смелый и независимый. Если собаке предстоит быть исключительно компаньоном, то воспитывающий её владелец должен сам быть решительным и волевым, способным справиться с упрямым характером собаки и стать доминирующей особью.

У собаки остался сильный охотничий инстинкт, в связи с чем ещё щенку нужна социализация и обучение. В общественных местах собаку приходится держать на поводке, чтобы она не бросилась за кошкой. Этих энергичных собак можно брать на велосипедные прогулки или пробежки, а также заниматься с ними спортом.

Наказывать этих собак почти всегда бесполезно. Если собака шиба-ину чувствует свою правоту, то наказание для неё будет лишь временным поражением, но спустя определённое время она вновь возьмётся за перевоспитание хозяина по своим понятиям. Но не стоит отчаиваться, ведь любовь и толика терпения возьмут своё, иначе эти «клоуны» в иерархической  Японии не были бы так популярны.

В отношении незнакомых людей и других собак сиба-ину ведут себя воинственно. К тому же, они являются ярко выраженными собственниками. Если им приглянётся предмет мебели, игрушка, угол в доме или сам хозяин, то к ним они уже никого не подпустят. Ранняя социализация щенка поможет решить эту проблему. В целом этой собакой должны заниматься опытные владельцы, умеющие серьёзно заниматься с животными.

Видео с описание породы собак шиба-ину

Особенности содержания шиба-ину

Эти собаки способны сами следить за собой: не бегают по лужам и грязным местам, а вернувшись после прогулки, сами вылизывают лапы. Жёсткая шерсть шиба-ину не слишком пачкается, поэтому уход за нею не составляет труда – достаточно периодически расчёсывать её щёткой, имеющей грубую щетину. Купать собаку вообще стоит лишь по необходимости, чтобы не удалять естественную защиту с её шерсти. В межсезонье сиба-ину сильно линяют, в связи с чем в такие периоды требуется их вычёсывать жёсткой щёткой дважды в день. Собаке желательно также чистить зубы и уши, и обрезать когти каждую неделю. Полезно вырезать шерсть на лапах между подушечками.

Сиба-ину необходимы большие физические нагрузки, что может им предоставить только ведущий активный образ жизни владелец. Такую собаку лучше содержать в загородном доме с участком земли, где будет хватать места для активных игр.

Эта порода не привередлива к еде, ей не нужно особого разнообразия, да и ест она сравнительно мало. Может жить не только в вольере, но и в человеческом жилье.

Воспитание и дрессировка шиба-ину

Опыт показывает, что негибкий по натуре человек с трудом сможет ужиться с сиба-ину. Эти собаки норовят поставить дело так, чтобы по первому зову хозяин подходил к ним, давал еду, если та голодна, уходил с облюбованного собакой кресла, где она пожелает подремать. Впрочем, хозяин стремится точно к тому же, но со своей стороны, поэтому между ними порой случаются небольшие противостояния, которые должны обязательно контролироваться человеком.

В природу сиба-ину заложена потребность соблюдения в доме чистоты, с этим проблем не будет. Щенок никогда не наделает в вольере или тем более в доме, если его сразу после еды или сна выводить на прогулку. В 5-недельном возрасте щенок может уже перетерпеть «большую» потребность, но не «маленькую». Он будет проситься на выход или просто наделает в вольере, но когда он усвоит, где находится его «туалет», то осечек уже делать не будет. Проще всего дело обстоит в домах с прямым выходом на задний двор.

Уже в раннем возрасте сиба-ину проявляет горячий темперамент. Щенки с удовольствием устраивают шутливые и шумные потасовки, выясняя, «кто из них круче». Милашки в обращении с людьми, с другими собаками, особенно своей породы, сиба-ину превращаются в темпераментных бойцов. У разных щенков эта черта характера может по-разному проявляться, поэтому конкретный случай лучше обсудить с его заводчиком. Бывают не задиристые и игривые щенки, но есть и с более суровым характером, но любящие играть со знакомыми псами.

Цены на щенков шиба-ину

Щенок шиба-ину может быть приобретён у частных заводчиков или в питомниках. Породистый щенок в среднем стоит около 2 тысяч долларов, а не имеющий документов и племенных и выставочных перспектив обойдётся в 300-500 долларов.

Отличия шиба-ину от акита-ину

Акита-ину и шиба-ину отличия имеют весьма существенные, поскольку это две самостоятельные породы, хотя между ними есть некоторые общие черты во внешности. Правда, изначально эти породы были родственными, поскольку относятся к азиатским шпицеобразным собакам. Главное же отличие заключается в росте: если акита – крупнейшая в шестёрке родственников (67 см в холке), то сиба – самая миниатюрная (до 40 см). Шерсть же у обеих пород на ощупь практически одинаковая. Основное же различие заключается в характерах, который у акиты более покладистый.

Крупная и массивная акита является неплохим сторожем и обладает качествами охотника. Акита позиционируется как хорошая нянька, хотя это не совсем верно, поскольку она не любит фамильярности, когда её без надобности беспокоят, проявляя при этом назойливость, а дети именно такие. Эта серьёзная собака нечасто ладит со своими соплеменниками. Становясь взрослыми, они перестают быть игривыми, становятся «немногословными» и спокойными. Акита-ину довольно самостоятельны, поэтому их с раннего возраста необходимо воспитывать и проявлять к ним внимание.

Видео о породе собак шиба-ину

В то же время шиба-ину размеры имеет наименьшие из группы японских собак. Они хорошие и сторожа-звонки, которые сразу же дадут сигнал при появлении чужого. Собаки независимы и игривы, за что их окрестили маленькими самураями. В любом возрасте они остаются на удивление неутомимыми, подвижными и любопытными. Способны издавать совершенно неожиданные для незнакомцев гортанные звуки. По существу, разного между акитой и сибой больше, чем общего, их не перепутаешь.

Небольшие размеры сиба-ину сделали её предпочтительной для содержания в квартире, но с другой стороны, ей необходимы активные тренировки. Своенравный характер этой маленькой породы требует воспитания её со щенячьего возраста и приучения к поводку и ошейнику.

А Вам нравятся собаки породы шиба-ину? Хотели бы себе такого питомца или Вы уже являетесь его счастливым хозяином? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий