Вы здесь

Описание породы собак акита-ину: характеристика внешности и характера, особенности ухода и кормления

thumbnail
Описание породы собак акита-ину: характеристика внешности и характера, особенности ухода и кормления
Японская порода собак акита-ину – одна из самых древних в мире

Оглавление:

  1. Происхождение акита-ину
  2. Внешние характеристики акита-ину
  3. Характер акита-ину
  4. Уход за собакой породы акита-ину
  5. Кормление акита-ину
  6. Как выбрать подходящего щенка породы акита-ину?

Древнейшая японская порода собак акита-ину занимает особое место в истории и культуре восточной страны. Эта порода стала частью национальной японской идентификации и образовала вокруг себя целое подобие субкультуры. Жители Страны восходящего солнца даже ставят памятники в честь этой собаки, про неё написано множество детских книг и песен. Фотографии акита-ину можно встретить где угодно: на японских улицах, на автобусных остановках и в вестибюлях метро.

Многие люди, возможно, смотрели знаменитый японский фильм «Хатико: Самый верный друг», где речь шла именно о собаке этой породы, а сама реальная история случилась в 1932 году. С тех пор акита-ину характеризует для японцев любовь и преданность – качества важнейшие и для людей.

Происхождение акита-ину

Этот самый крупный представитель шпицеобразных пород входит в число древнейших 14 видов собак. На древность породы указывают и археологические раскопки, при которых были обнаружены останки их ближайших родственников. Археологи отнесли эти находки ко второму тысячелетию до н.э. Древность породы подтверждают также найденные во время раскопок наскальные изображения, которые своими очертаниями очень напоминают современных акита-ину. Лишним подтверждением древности данной породы стали специально проведённые генетические исследования, лишний раз подтвердившие ту истину, что акита-ину является едва ли не старейшей собакой на Земле.

Но для японцев важна не только древность, но также значимость породы, оставившей заметный след в японской культуре. Глядя на фото собаки акита-ину, люди поражаются их красоте и чуть прищуренному, умному взгляду. Поэтому в Японии их оценили ещё с древности. Ещё в шестом веке в Японии появились общества, объединяющие любителей этих «плюшевых» собак. Фактически они являлись прообразом современных питомников, ведь там не только придирчиво учитывали каждого представителя данной породы, но и регистрировали его дату рождения, кличку, записывали родословную. Кроме того разрабатывались рекомендации по обучению, уходу, разведению и другим практическим вопросам.

Вторая мировая война сильно затронула не только людей, досталось также диким и домашним животным. Не желая отставать от немцев, японцы хотели обзавестись аналогом немецкой овчарки. Для придания породе новых черт стали практиковаться скрещивания акита-ину с немецкими овчарками, что дало несколько разновидностей, среди которых сегодня эксперты отмечают следующие:

  • акита-матаги;
  • овчарка акита;
  • бойцовский вариант.

Японская акита-ину имеет родственников и по другую сторону Тихого океана. В США была выведена ветвь, названная японской собакой. А первой привезла матагикэн в Америку Хелен Келлер, которая и положила начало выведения японской собаки.

Внешние характеристики акита-ину

Конечно, необходимо привести характеристику породы акита-ину. Эта порода может иметь три разновидности окраса:
  • Комбинация рыжего с белым, при этом белыми могут быть только грудь, лапы с внутренней стороны, и маска на морде (такой окрас у специалистов называется «уражиро»).
  • Тигровый с белым уражиро на морде.
  • Белый, когда вся шерсть исключительно белого цвета.

Чёрная маска может присутствовать на морде только у японских собак родом из Америки, но не у настоящих «японцев».

Приводя описание породы акита-ину, лучше всего к описанию их вида применить словосочетание «гармоничная внешность». Внешность этих собак не только отличается оригинальностью, но в ней также ощущается благородство восточного характера, чуждого всего лишнего. В то же время, несмотря на то, что это порода исключительно восточная, но по особенностям характера и экстерьеру она полностью соответствует европейским стандартам и идеалам пропорций. Классическая внешность собаки сразу же бросается в глаза, даже если смотреть лишь на фотографию этого животного. Несмотря на некоторую оригинальность экстерьера его можно вполне признать классическим охотничьим:

  • Голова крупная, широколобая.
  • Лапы также устойчивые и тяжеловатые.
  • Уши имеют довольно оригинальную форму, немного напоминающую кармашки, что придаёт акита-ину сходство одновременно с волком, лисой и медведем.

В целом же это ладные, хорошо «скроенные», крупные и крепкие собаки.

Характер акита-ину

Что касается характера акита-ину, то о таком можно только мечтать любому любителю собак. Она словно собрала все лучшие черты характера от многих известных пород. Здесь и преданность, и подвижность, и игривость, и смелость, и уравновешенность, и многое что ещё. Но даже среди всех этих великолепных черт одна особенность акита-ину стоит особняком. Такую собаку могут без всяких опасений заводить семье, в которых есть маленькие дети, поскольку акита-ину ребёнка никогда не обидит, а станет для него самой заботливой и нежной нянькой. Также легко она уживается в семье и с другими домашними животными. Часто на фото можно видеть, как, взобравшись на акита-ину, безмятежно спит кошка или небольшая собачка.

Видео об описании породы акита-ину

Но чтобы быть полностью объективным, следует упомянуть и про небольшой недостаток этой собаки, заключающийся в её любопытстве. Как только в доме раздастся самый незначительный шорох или другой звук, то можно быть уверенным, что возле его источника появится любопытный мокрый нос домашнего любимца. Иногда некоторых хозяев эти собаки даже раздражают этой своей навязчивостью. У них почему-то не утихает острое желание знать обо всём, что происходит в доме и вокруг него. Впрочем, с возрастом подобная навязчивость постепенно проходит, и поведение акита-ину становится, как у обычной собаки. Вообще, данная порода требует внимания от хозяина, и если оно будет своевременно уделяться, то собака непременно ответит взаимностью, раскрывая свой потенциал во всей красе.

Любопытно, что до двух с половиной лет акита-ину продолжает оставаться щенком, поэтому в это время от неё вполне можно ожидать щенячьих выходок. Но, достигнув этого возраста, собака успокаивается, превращается в то животное, которое всегда ценили японские императоры.

Уход за собакой породы акита-ину

Довольно удивительно, что подобная дорогая «императорская» собака весьма неприхотлива в уходе. Её можно содержать не только в городской квартире, но даже и в будке на улице, правда, её в этом случае нужно хорошо утеплить. А густая шерсть позволяет этому животному переносить нешуточные морозы.

Но чаще, конечно же, таких красавцев содержат в доме, и тогда приходится учитывать потребность этих собак в движении. Им нужны ежедневные прогулки вне дома, причём делать это следует дважды в день. Из-за густой шерсти собаку необходимо тщательно вычёсывать дважды в год во время линьки, удаляя подшёрсток, иначе она превратится в мохнатый войлочный комок.

Видео о японской аките-ину

Помимо этого, собак этой породы придётся расчёсывать несколько раз в неделю, чтобы удалить постоянно выпадающие волоски – лишь в этом случае она всегда будет иметь опрятный вид. Не стоит слишком часто купать собаку породы акита-ину с различными шампунями и прочей химией, достаточно ей устраивать баню два-три раза в год. Разумеется, случаи, когда на прогулке любопытная собака влезет во что-нибудь грязное, и напрочь перепачкается – не в счёт.

Кормление акита-ину

Помня о японском происхождении собаки, многие люди спрашивают, чем кормить акита-ину? На родине основой их ежедневного рациона являются рыба, рис, овощи, водоросли и прочие морепродукты. Для чистокровных собак именно такой рацион считается естественным. А на нашу говядину, курицу, кисломолочные и жирные продукты, овсяную, кукурузную или пшеничную кашу нередко возникает аллергия.

Чтобы кормить щенков акита-ину, нужно постоянно иметь под рукой отварную морскую рыбу, телятину, нежирный творог, овощи и фрукты. Подходящий сухой корм для взрослых собак подобрать довольно сложно, поскольку они плохо усваивают сою, которой напичканы почти все эти продукты. Лучше всего использовать какой-нибудь один источник белка – будь то рыба или утка. Доля белков в рационе не должна быть меньше 26%.

Как выбрать подходящего щенка породы акита-ину?

Идеальный щенок будет выглядеть примерно так:

  • средняя упитанность;
  • красивая лоснящаяся шерсть;
  • любознательность и жизнерадостность;
  • твёрдо стоит на лапах и уверенно передвигается;
  • не боится громких звуков;
  • не проявляет агрессивности.

Что может по-настоящему расстроить будущих хозяев в щенках акита-ину – так это цена, ведь в питомниках она доходит до 3 тысяч долларов США.

А Вам нравятся собаки породы акита-ину? Хотели бы Вы себе такого питомца? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий