Вы здесь

Сколько и как варить пшенную кашу на воде

Как варить пшенную кашу на воде: несложные рецепты для кулинаров-новичков
Пшенная каша - отличный здоровый завтрак.

Оглавление:

  1. Состав пшенной каши
  2. Как приготовить вкусную пшенку
  3. Как сварить пшенку в мультиварке

Излюбленная на Руси еда, пшенная каша, в наше время утратила свою популярность. Но все новое – это хорошо забытое старое. Научившись готовить эту крупу, вы сможете удивить и порадовать своих домочадцев новым, и к тому же полезным, вкусом.

Состав пшенной каши

Прежде чем разобраться с тем, как варить пшенную кашу на воде, хозяйкам будет интересно узнать, что производят ее из проса. Как и большинство злаковых каш, она несет в себе массу полезных свойств, а в ее состав входит множество ценных веществ. Среди них:

Пшенная каша очень полезна

  1. Витамины: А, В1 – тиамин, В2, В6, В9 – фолиевая кислота, бета-каротин и витамин РР.
  2. Микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк, фтор, алюминий, молибден, титан, кобальт, олово, никель, хром и йод.
  3. Макроэлементы: сера, фосфор, магний, калий, хлор, кальций и натрий.
  4. Высокое содержание аминокислот.
  5. Клетчатка.

Такой химический набор делает пшенку незаменимой для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку она способствует кроветворению и помогает в работе печени. К тому же она препятствует отложениям жиров, а значит, прекрасно подойдет для всех людей, соблюдающих диету.

Как приготовить вкусную пшенку

Тем, кто не знает, как варить пшенную кашу на воде, рецепт ее приготовления покажется удивительно простым. Выбирать для приготовления лучше всего крупную ярко-желтую крупу. Из более бледной блюдо выйдет слишком вязкое и менее вкусное, а вот на полезности это никак не скажется. Дальнейший процесс приготовления состоит из шести простых шагов:

  1. Переберите крупу. Удалите весь сор, мелкие камешки и прочий мусор, который иногда встречается в крупе.
  2. Промойте. Промывать кашу первый раз следует слегка теплой водой, а потом уже более прохладной, пока вода не приобретет прозрачность.
  3. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса блюда, пшенку перед закладкой в кастрюлю можно обдать кипятком.
  4. Залейте в кастрюлю воды из пропорции на 1 стакан крупы 2 стана воды, доведите до кипения, добавьте масло. Это поможет добиться большей рассыпчатости уже готового блюда. Немного подсолите воду.
  5. Теперь следует опустить промытую крупу в кастрюлю и варить пока не загустеет, а воды почти не останется. Не забывайте периодически помешивать пшенку и снимать образовавшуюся пену.
  6. Когда жидкости почти не осталось – выключите кашу. Накройте крышкой и дайте постоять еще 10-15 минут, чтобы она дошла.

Все, что остается теперь сделать, – это заправить полученное блюдо маслом и подать к столу. Питательный завтрак или отличный гарнир на ужин готов.

Пшенная каша на завтрак

Как сварить пшенку в мультиварке

Если вы не любите готовить на плите, вам пригодятся советы о том, как варить пшенную кашу на воде в мультиварке. Точно так же, как и при приготовлении этой крупы на плите, в первую очередь ее следует перебрать и промыть. Затем в чашу мультиварки необходимо заложить пшенку, добавить соль и воду. Воды лучше брать из пропорции 1:3 или 1:4. Особенности каждой мультиварки индивидуальны, поэтому точные пропорции удастся определить только путем проб и ошибок. Масло следует разделить на две части. Половину добавить сразу, а вторую – по окончании готовки. Готовить в режиме «Тушение», «Молочная каша» или аналогичных с ними. Время приготовления также индивидуально. В среднем оно занимает около 40 минут.

Узнайте, как вкусно сварить пшенную кашу на молоке для себя и для ребенка.

Научившись тому, как варить пшенку на воде, вы сможете разнообразить свое ежедневное меню. Эта каша отлично подходит для завтрака, а также прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами и овощами, что позволяет использовать ее на ужин как гарнир. Кроме того, пшенная крупа подходит для добавления в супы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий