Вы здесь

Самые дорогие вертолеты в мире

thumbnail
Самые дорогие вертолеты в мире
Вертолет, на котором летает Дмитрий Медведев, стоит 17 миллионов долларов

Оглавление:

  1. Классы вертолетов
  2. ТОП самых дорогих вертолетов

Многие люди с определенным доходом задумываются о приобретении собственного вертолета. Особенно актуально это для бизнесменов, чей образ жизни связан с постоянными перемещениями по региону. Как пример – перемещение из одного города в другой с помощью вертолета займет всего 20-30 минут.

Классы вертолетов

Подобно автомобилям, яхтам, домам и другому имуществу, характеризующему богатство, статус и положение в обществе человека, вертолеты делятся на две группы:

  • Средний класс. Вертолеты этого уровня можно приобрести за 150-200 тысяч долларов. После чего владелец может пройти соответствующие курсы, получить пилотскую лицензию и управлять техникой самостоятельно. Чаще всего это легкий вертолет для перевозки пилота, нескольких пассажиров и небольших грузов. Небольшие одноместные вертолеты стоят еще дешевле.
  • Премиум-класс. Вертолеты такого уровня стоят миллионы долларов. Они отличаются продвинутым дизайном, габаритами, грузоподъемностью и функциональностью. Некоторые принадлежат частным лицам, другие используются в вооруженных силах ряда государств. Для пилотирования и обслуживания такой техники требуется специально обученный персонал.

Видео о самых больших вертолетах в мире

ТОП самых дорогих вертолетов

С полной определенностью сказать, какой вертолет самый дорогой, невозможно. Существуют уникальные модели, разрабатываемые под конкретного заказчика, но почти всегда в своей основе они имеют базовую сборку.

Можно привести небольшой список самых дорогих моделей вертолетов, которые используются в различных ситуациях:

1. «Апач»

Самый дорогой вертолет в мире, стоимость которого превышает 60 млн долларов. С середины 80-х он считается главным ударным вертолетом армии США. Опробован в 1989 в Панаме. Основное предназначение вертолета – уничтожение бронетанковой техники противника. Развивает скорость до 300 км/ч, пилотируется двумя пилотами. В пассажирских перевозках не используется.

2. «Чинук»

Тяжелый американский вертолет, производимый с 1960-х годов. Поставляется на экспорт в ряд стран мира, где используется в боевых действиях и перевозках пассажиров. Может вмещать до 55 человек, не считая экипажа. Стоимость вертолета – около 30 миллионов, что делает его одним из самых дорогих вертолетов.

3. Агуста Вестланд AW101

Стоимость итальянского вертолета – 25 миллионов долларов. Один из вертолетов данной серии принадлежит индийскому президенту, еще 11 – членам индийского правительства. Может вмещать до 30 человек и пилотироваться одним человеком.

4. «Черный ястреб»

Этот вертолет используется для различных целей. Порядка 300 машин принадлежит американской армии и периодически испытывается в боевых действиях. Можно перевозить до 11 человек. Экипаж вертолета должен состоять из трех человек. Его стоимость – чуть больше 21 млн долларов.

5. Ми-26

Самый дорогой многоцелевой российский вертолет, его цена – от 20 до 25 миллионов долларов. По состоянию на 2015 год производитель выпустил чуть больше трехсот машин. Вертолет многоцелевой, может перевозить грузы и до 85 человек пассажиров. Для пилотирования требуется довольно большой экипаж в шесть человек.

6. Агуста Вестланд AW139

Этот вертолет получил известность в 2010 году, когда его приобрел для собственных нужд президент Украины Виктор Янукович. Средняя стоимость этого вертолета - 17 миллионов долларов. Вертолеты данной марки используются в перевозке первых лиц ряда государств. Кроме Януковича, таким вертолетом пользуется Дмитрий Медведев.

7. Super Puma 332

Машина средней вместительности, пользующаяся популярностью у глав ряда европейских государств. Её цена – 15 млн долларов. Производитель – компания Eurocopter. На вертолетах этой марки летали и летают лидеры Германии, Франции, Мексики и некоторых других стран.

8. S-70 A-30

Вертолет, произведенный американской компанией Sikorsky. Данная машина, стоимостью в 10 миллионов долларов, активно используется в вооруженных силах ряда стран, а также для перевозки первых лиц государств, бизнесменов, политиков и т.д. Один из владельцев этой модели вертолетов – аргентинский президент Кристина Киршнер.

9. Ми-8

Второй российский вертолет, вошедший в десятку самых дорогих частных вертолетов в мире. История производства этой машины началась в 1960-х. Он считается одним из наиболее массовых вертолетов в мировом вертолетостроении, и одним из самых дорогих. Средняя стоимость – 8,5 миллиона долларов. Среди прочего, такой вертолет принадлежит российскому президенту. Для оптимизации полетов на территории Кремля существует специальная вертолетная площадка. Вертолет пилотируют три члена экипажа. Максимальная вместимость – 28 человек, в зависимости от того, для каких целей используется машина и доработок интерьера.

10. S-76C

Замыкает топ изделие компании Sikorsky. На вертолете S-76C летает английская королева Елизавета, ряд американских политиков и бизнесменов. В сравнении с другими, это относительно небольшой вертолет, имеющий максимальную вместимость 12 человек. В экипаж входит два человека, предельная скорость аппарата – до 287 км/ч. Стоит это изделие американского производителя около 8 миллионов.

Определенная часть окончательной стоимости вертолета вип-класса складывается из затрат на его переоснащение и переоборудование. Многие самые дорогие частные вертолеты только выглядят обычными летательными аппаратами. К примеру, на переоборудование стандартного Ми-8 в вертолет представительского класса с дизайнерским эксклюзивным салоном одна из компаний затратила более миллиона долларов. В комплектацию вошло переоборудование салона, кондиционер, установка конференц-связи и т.д.

Большинство вип-персон предпочитает пользоваться более экономичными моделями. Одной из наиболее распространенных моделей является Bell 407 c салоном из натуральной кожи. По специальному заказу возможна инкрустация драгоценными металлами и дополнительные вставки из редких пород дерева. Этим же объясняется и столь высокая цена на самую дорогую яхту в мире – её отделка также состоит из редчайших материалов. Встроенные системы позволяют определить грозу за 350-370 километров, специальные надувные поплавки позволяют совершить непредвиденную посадку на водную поверхность. Стоимость такого вертолета составит около 3 миллионов долларов.

Какие из самых дорогих вертолетов Вы бы добавили в этот список? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий