Вы здесь

Руконожка – забавный примат с Мадагаскара

thumbnail
Руконожка: лупоглазое чудо природы
Руконожка выглядит всегда напуганной из-за своих широко распахнутых глаз.

Оглавление:

  1. Внешний вид
  2. Особенности поведения
  3. Пища и способ ее добычи

Внешне руконожек сложно отнести к приматам, ведь они больше напоминают грызунов. И действительно, долгое время некоторые исследователи относили этих полуобезьян к семейству беличьих из-за наличия пушистого хвоста и крепких резцов. Но в итоге все-таки все сошлись на том, что это лемур, просто не очень похожий на остальных собратьев.

Внешний вид

Тот, кто хоть однажды видел, как выглядит руконожка ай-ай, уже никогда этого не забудет. Самая выразительная часть мордочки – глаза. Они большие, абсолютно круглые, желто-коричневого цвета. Из-за того, что они могут широко открываться, руконожка часто имеет удивленное или испуганное выражение. Картину дополняют большие ложковидные почти лысые уши, по размеру совсем не подходящие маленькой голове и укороченной мордочке.

Однако уши имеют особое значение для руконожек. Они используются в качестве локатора при поиске пищи – ай-ай складывает их вместе и прислоняет к дереву, чтобы уловить вибрацию. Так он находит личинок, прячущихся в стволах, извлекает их с помощью удлиненного среднего пальца на передних конечностях.

Задние лапы руконожки короче передних и сильно напоминают человеческие ладони – большой палец противопоставлен остальным четырем. Именно поэтому животное и получило такое название.

Изображение ай-ай в книге

Особенности поведения

Мадагаскарская руконожка носит свое имя неспроста, ведь она является эндемиком острова. Этот лемур предпочитает вести одиночное существование, объединяясь в пару только на период размножения.

Эндемик другого острова – Суматра – тоже находится под угрозой исчезновения, в природе их осталось порядка 500 особей: суматранский тигр.

Однако было установлено, что иногда руконожки могут передвигаться в поисках пищи вдвоем. Чтобы оповестить о своем передвижении партнера, ай-ай использует особые звуки, ведь двигаться приходится в темноте, поскольку это ночное животное. Такой же способ общения они используют и во время брачных игр, и при передвижении мамы и детеныша.

Производят на свет потомство самки руконожек очень редко, примерно раз в три года. После рождения малыш питается молоком матери месяцев до семи. Но и после того как переходит на взрослую пищу, продолжает жить с мамой. Самец остается с родительницей до года, самка – до двух лет.

Ай-ай очень пуглив

Пища и способ ее добычи

Незаменимый «инструмент» для мадагаскарской руконожки – это ее костистый длинный средний палец на передних конечностях. Без него они не могут питаться и даже пить. Поскольку их основной рацион составляют личинки и насекомые, этот палец служит своеобразным сканером – им они простукивают ствол дерева в поисках пустот, где могла бы «прятаться» еда. Потом они прогрызают древесину острыми передними зубами и извлекают пищу с помощью того же пальца.

Когда руконожка хочет пить, она повисает над водоемом на своих цепких задних конечностях, опускает длинный средний палец в воду и потом облизывает его.

Интересно, что даже в неволе эти необычные приматы не могут обойтись без своего пальца. Когда им предлагали еду из пластиковых блюдец, они предпочитали переворачивать их, прогрызать дырку в донышке и доставать пищу с помощью своего чудо-инструмента.

Это уникальное животное в последнее время стали разводить в специальных питомниках, потому что в природе руконожек становится угрожающе мало. К этому привели суеверия: среди некоторых племен туземцев до сих пор считается, что, указывая на человека своим длинным средним пальцем, руконожка «приговаривает» его к неизбежной гибели. Поэтому при встрече ее сразу убивали. Такое бездумное обращение привело к тому, что на данный момент их осталось не более 1000 особей.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий