Вы здесь

Самый маленький из тигров – суматранский тигр

thumbnail
Суматранский тигр: вид, который нужно спасти
Трудно поверить, что такое благородное и восхитительно красивое животное на грани исчезновения.

Оглавление:

  1. Внешний вид
  2. Привычки
  3. Сохранение вида

В дикой природе этот тигр встречается в единственном месте – на острове Суматра, в западной Индонезии. Суматранский тигр – самый маленький подвид. Взрослый самец вырастает до 130 кг веса, а самка – до 90 кг. Высота в холке самых крупных из этих кошек не превышает 60 см, а длина всего тела – 2,7 м (при этом 1,2 м приходится на хвост). Небольшой размер животных биологи считают необходимо мерой адаптации для жизни вида в труднопроходимых джунглях Суматры.

Внешний вид

Суматранские тигры отличаются от прочих подвидов не только размерами. У них немного иначе и несколько реже расположены полосы на теле. Многие полосы срощены. Оттенок шкуры также отличается: это оранжевый или красно-коричневый цвет, характерный только для этого тигра. Кроме того, самцы обладают роскошными бакенбардами, растущими на горле, щеках и шее. Эти бакенбарды защищают морду зверя от веток при беге и прыжках среди джунглей.

Хвост, который длиной немного меньше самого тигра, нужен для общения с собратьями и для балансировки при быстром беге и поворотах в тропическом лесу.

Тигр острова Суматра, как и любой другой представитель кошачьих, – идеальная машина для охоты и выслеживания добычи. В этом вполне убеждают его крупные, сильные лапы, зубы длиной до 9 см и втяжные когти длиной до 10 см, запрятанные в пальцы.

Радужка глаз оранжевая. У изредка встречающихся белых тигров глаза синие и большие, с круглым выразительным зрачком.

На тыльной стороне ушей тигры имеют белые пятна, так называемые ложные глаза. Они служат для отпугивания тех, кто надумает подкрасться к зверю сзади.

Должно быть, он чувствует себя львом

Привычки

Эти животные агрессивно ведут себя по отношению к людям. Они более активны по ночам в теплое время года. И наоборот, в дождливый сезон ведут дневной образ жизни.

На охоте они предпочитают не сидеть в засаде, как более крупные тигры, а вынюхивать добычу, идти по следу и затем нападать сзади.

Суматранский тигр любит купаться и хорошо плавает. У них есть даже особый способ охоты, использующий это: хищник старается загнать мелких копытных в воду, чтобы иметь там преимущество в скорости.

Большие разновидности тигров обычно живут раздельно. Но суматранские создают семьи на довольно длительный срок. Бывает, что самец опекает семью до тех пор, пока тигрята не станут подростками. После этого самец уходит. Молодые тигры также уходят из семьи и подыскивают территорию. Если места мало, то юноши скрытно живут на чужой земле, пока не смогут ее отвоевать. Самцам приходится часто сражаться за самок и землю.

Суматранский тигр в джунглях

Сохранение вида

Численность этих уникальных животных сейчас – около 500 особей. В неволе этот хищник может прожить до 20 лет. А в природе, по наблюдениям ученых, он живет примерно на 5 лет меньше.

В дикой природе суматранский тигр встречается в единственном месте – на острове Суматра, в западной Индонезии. Наибольшей угрозой для него является вырубка лесов на острове, и уменьшение ареала проживания. Не меньшую опасность представляют браконьеры. Несмотря на все усилия по сохранению вида, только за три года (в 1998–2000 годах) было истреблено 66 особей.

К сожалению, так же не успели спасти учены другой вид: Туранский тигр.

Правительство Индонезии принимает некоторые меры для сохранения этого редкого вида. Так, на острове Бетет (к югу от Суматры) в 2011 году создан специализированный заповедник, куда решено переместить часть популяции, так как суматранский тигр из Красной Книги нуждается в новых территориях для жизни и тщательной охране. Кроме того, больше сотни этих уникальных животных живут и прекрасно размножаются в заповедниках и зоопарках по всему миру.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий