Вы здесь

Родителям важно знать, с каких симптомов, как начинается ветрянка у детей, и уметь отличать ее от обычной простуды!

thumbnail
Как начинается ветрянка у детей: как вовремя распознать заболевание и как защитить ребенка
Ветрянкой чаще болеют в детстве.

Оглавление:

  1. Проявление ветрянки на начальной стадии
  2. Течение болезни
  3. Способы лечения ветрянки
  4. Профилактика ветряной оспы

Ветряная оспа признана одной из самых распространенных и легко воспринимающимся детским организмом болезней. В детском возрасте болезнь проходит быстро и не несет негативных последствий для дальнейшей жизнедеятельности. Организм взрослого человека реже подвержен ветрянке, но если заболевает, то сопровождается осложнениями и высокой температурой. Если среди детей находящиеся в коллективе, хотя бы один заражается этой инфекцией, остальные, как правило, тоже подвергаются опасности заразиться. Это связано с тем, что вирусы, являющиеся переносчиками ветрянки, способны проникать не только на предметы, находящиеся в помещении, но и даже в замочные скважины. Если в соседнем помещении есть больной ребенок, риск заражения тоже остается, так как ветряная оспа может быть передана через вентиляционные отверстия. После того как начинается ветрянка у детей в детском садике или школе, рекомендуется установление карантина в помещении.

Знаете ли вы, что ветряная оспа является одной из разновидностей вируса герпеса?

Проявление ветрянки на начальной стадии

Ветряная оспа передается воздушно-капельным путем и может проявиться через несколько недель после заражения, и обязательно будет сопровождаться признаками, свидетельствующими о данной инфекции. В первую очередь следует обратить внимание на основные симптомы ветрянки у детей:

  • повышение температуры, доходящей до сорока градусов;
  • наличие на теле мелкой сыпи, имеющей красноватый оттенок;
  • недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли, напоминающие грипп или ОРЗ.

Симптомы ветрянки схожи с проявлением простой простуды

Красная сыпь на теле постепенно преобразуется в пузырьки с вирусной жидкостью, и количество пятен будет постепенно увеличиваться в несколько раз. Сыпь будет располагаться на лице, шее, брюшной полости и даже в области гениталий и ротовой полости. Если пузырьки случайно лопаются во рту, ребенок испытывает зуд и неудобства, напоминающие стоматит. Первые признаки ветрянки у детей весьма неприятны, особенно, высыпания на теле. Они приносят дискомфорт ребенку и желание почесать или содрать пузырьки, но следует объяснить малышу, что повреждения водянистых пузырьков будут оставлять рубцы на коже, и будут нести серьезные косметические последствия в дальнейшем.

Течение болезни

Данное заболевание имеет волнообразное течение. Высыпания на теле постоянно обновляются. Нельзя ответить однозначно, сколько длится ветрянка у детей. Однако можно с уверенностью утверждать, что при правильном лечении и обработке сыпи, болезнь продлится от полутора до двух недель.

Способы лечения ветрянки

Фото с сайта dermalatlas.ru

Если болезнь проходит без осложнений, больному рекомендуется амбулаторный режим. Для улучшения общего состояния полезно употреблять настои, приготовленные из шиповника, ромашки или компот, восполняющие влагу в организме. Для подсушивания и дезинфицирования воспалений на коже, используйте раствор зеленки или обладающий подобным действием раствор, мазь или лосьон, не имеющий цвета. Для избавления от сыпи в ротовой полости действенным средством будут полоскания из настоя шалфея или ромашки. Обработка генитальной зоны может производиться при помощи слабого раствора марганцовки.

Профилактика ветряной оспы

В детском возрасте необходимо выработать естественный иммунитет к данному возбудителю. В прошлом применялся очень действенный способ. К больному ребенку приглашали детей, которые еще не болели. Те, у кого и так был сильный иммунитет, легко противостояли этой болезни и в будущем никогда ею не болели. А остальные дети заболевали, при этом симптомы были незначительными. Это очень важный момент, так как нужно сформировать иммунитет как можно раньше, чтобы не получить осложнения.

Ветрянка в большинстве случаев не несет опасности для организма, но проходит с весьма неприятными симптомами. Если ваш ребенок все же подвергся этому вирусу, не впадайте в панику, а начинайте действенное лечение, способствующее скорейшему выздоровлению. Особенно важен уход на начальной стадии ветрянки у детей. И помните, что эта коварная болезнь бывает лишь один раз, после выздоровления организм вырабатывает естественный иммунитет!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий