Вы здесь

Герпес: как лечить? Делаем все, чтобы губы не «простужались»

thumbnail
Герпес: как лечить? Советы специалистов и народные методы лечения
Как вылечить герпес и вернуть красоту и здоровье? Фото с сайта cugetliber.ro

Герпес на губе – достаточно неприятная штука. К сожалению, с ней приходится сталкиваться многим. Но немногие задумываются, что же это такое герпес, как лечить его правильно, какие меры предпринять, чтобы он не появился вновь.

Кстати, в Америке и многих странах Западной Европы, где активно пропагандируется здоровый образ жизни, бизнесмены во время рецидивов герпеса переносят все деловые встречи. Появиться на людях с лихорадкой на губах – нарушение этикета.

Герпес – это серьезное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса I типа. И при появлении на губах небольшой язвочки нужно не заниматься самолечением, а идти к специалисту.

Причины появления герпеса на губах

Мы уже выяснили, что возбудителем «простуды» на губах является вирус. Неприятное «знакомство» с ним у человека происходит обычно в раннем детстве при поцелуе зараженного человека (а ведь родственники и друзья родителей так любят целовать и обнимать малышей!) или пользовании общими столовыми приборами. При первом случае заболевания у маленького ребенка поражается не только губа, но весь носогубный треугольник: слизистая рта, носа. Встречается и герпетический стоматит, и герпетическая ангина.

После вирус «уходит» в нервную систему и поселяется в ней навсегда. Поэтому, увидев герпес на губах, как лечить его, чтобы он покинул организм, задумываются все инфицированные. К сожалению, вирус остается в организме. Другое дело, что у 80% зараженных им людей он не проявляется активно. А вот у остальных 20% он время от времени просыпается, напоминая о себе неприятными высыпаниями. Вообще, по медицинской статистике, вирусом простого герпеса заражены 95-99 % всех жителей планеты. Какие факторы провоцируют рецидив болезни?

  • Переохлаждение.
  • Переутомление.
  • Стресс.
  • Чрезмерный загар.
  • Инфекционные заболевания.
  • Травмы.
  • Менструация.
  • Истощение в результате быстрого похудания.
  • Недостаток витаминов в организме.

Чаще всего вирус поражает слизистые оболочки губ и носа. Но вообще он может «захватить» любой участок кожи и слизистых оболочек. Наиболее тяжело рецидивы герпеса протекают у больных онкологических и инфицированных ВИЧ, а также у тех, кому пересадили органы. Истощенный инфекциями и раковыми опухолями организм не в силах противостоять вирусу простого герпеса. И здесь уже не обойтись лечением герпеса на губах, вирус поражает слизистые оболочки внутренних органов!

Последствия герпеса могут быть тяжелыми

Заметив у себя болячку на губах, которая сопровождается жжением, многие просто смазывают ее мазью, одеколоном, принимают внутрь большие дозы антибиотиков. Подумаешь, неприятная язвочка! Между тем медики бьют тревогу: вирус простого герпеса не такой уж безопасный, он способен нанести человеку непоправимый вред! Писать о герпесе начали недавно, но эту болезнь изучал еще Гиппократ, живший более двух тысячелетий назад. Этим заболеванием страдал и французский король Людовик Четырнадцатый, в честь которого медики назвали герпес «болезнью французского короля».

Но вот изучать герпес серьезно медики начали после появления СПИДа. Выяснилось: именно герпес сигнализирует о слабом состоянии иммунной системы. Специалисты Всемирной организации здравоохранения поставили смертность от герпеса на второе место после гриппа.

У герпеса есть множество разновидностей. Самыми распространенными и самыми опасными из них считаются вирусы первого и второго типов. У большинства людей вирус проходит бесследно. Однако в тяжелых случаях он поражает глаза и мозг. И тогда у больных развивается слепота (в 60% случаев при поражении глаз) и менингоэнцефалит (это поражение мозга в 80% приводит к смерти пациента).

Увидев у себя на губе «простуду», не отмахивайтесь! Идите к врачу и обязательно сдайте анализ на наличие у вас герпеса, чтобы определить его тип.

Поскольку вирус не слишком хорошо изучен, большинство диагностических центров делает бесполезные анализы на наличие антител к герпесу. Найдите хороший медицинский центр!

Герпес: убираем симптомы, но не лечим?

Лечение герпеса назвать простым никак нельзя. Если вам в медицинском центре рассказывают, что можно избавиться от вируса навсегда при помощи каких-то чудо-средств, уходите оттуда немедленно! Вирус герпеса, поселившись однажды в вашем организме, не покинет его. Специальные мази, такие, как «Зовиракс» и «Ацикловир» уберут высыпания на губах, но не сам вирус. Кстати, герпес на губах при беременности можно убрать, воспользовавшись данными препаратами. Они не нанесут вред малышу. Ребенка во время беременности от заражения вирусом простого герпеса защищают антитела, которые поступают к нему в кровь через плаценту.

Лучше всего лечить «простуду» на губах в начальной стадии, когда высыпаний еще нет, а вот зуд и покалывание уже появились. Тогда симптомы герпеса исчезнут всего за пару дней. Сами высыпания руками лучше не трогать, а если дотронулись, тщательно вымойте руки! Выдавливать пузырьки и срывать корочки строго запрещается! Это может привести к дополнительному инфицированию. Потому и антивирусные крема лучше всего наносить на губы косметическими ватными палочками. У человека в период рецидива герпеса должна быть личная посуда и личное полотенце.

Не нужно при рецидиве герпеса пытаться скрыть язвочки с помощью косметики. И вообще все косметические процедуры в это время лучше отменить, а макияж на глаза наносить, предварительно вымыв руки, стараясь, чтобы кисти и аппликаторы не касались области губ.

Лечение герпеса народными средствами тоже дает неплохие результаты. Для прижигания пузырьков хорошо подойдет настойка прополиса. Отлично подсушит простуду на губах зубная паста, но ее лучше использовать до появления пузырьков, при зуде и покалывании в области губ. В аптеке можно приобрести масло чайного дерева и масло облепиховое, которыми рекомендуется смазывать появившиеся язвочки. Прогрессирование вируса на губах остановит и эфирное масло мелиссы.

Из лекарственных трав наиболее эффективно помогают при герпесе ромашка и мята перечная. Из них делают целебные отвары, убирающие высыпания. Помогут и простые березовые почки.

Если рецидивы герпеса стали появляться часто, задумайтесь о своем образе жизни и продуктах, которые вы употребляете в пищу. Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь, введите в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, уменьшив количество продуктов с высоким содержанием сахара. И обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий