Вы здесь

Рецепты маринованного сладкого перца на зиму

Рецепты маринованного сладкого перца на зиму
Приготовьте маринованные перцы по разным рецептам – сравните вкус закуски
Ингредиенты: 
0.5 кг сладкого перца
3 зубчика чеснока
0.4 л мёда
8 ст. ложек растительного масла
1 стакан раствора уксусной кислоты
10 лавровых листиков
25 зёрен чёрного перца
1.5 л воды

Оглавление:

  1. Маринованный сладкий перец с мёдом
  2. Рецепт маринованного болгарского перца
  3. Классические варианты маринования сладкого перца
  4. Маринованный перец без стерилизации
  5. Сладкий маринованный перец, фаршированный капустой
  6. Мариновано-квашеный перец с цветной капустой

Наряду с консервированными помидорами и огурцами приготовленный маринованный сладкий перец на зиму является давно полюбившейся закуской. Особенно популярны маринованные перцы у людей, которые сами их выращивают. Выращенный на своей грядке перец намного вкуснее, сочнее и не содержит нитратов (если выращивался по правилам).

Маринованный сладкий перец можно мариновать как сам по себе, так и в составе овощного ассорти, прекрасно гармонируя с цветной капустой, патиссонами, помидорами или огурцами.

Маринованный сладкий перец с мёдом

Вот замечательный рецепт маринованного сладкого перца на зиму, который использует ароматный медовый маринад с кисло-сладким привкусом. Подобные заготовки будут великолепной закуской на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном ужине, где они могут сопровождать вторые и мясные блюда.

Ингредиенты для этого рецепта написаны выше.

Приготовление

  1. Очистить чеснок от шелухи, промыть и подсушить на бумажной салфетке, после чего дольками нарезать.
  2. Сладкий перец тщательно промыть под тёплой проточной водой, разделить на 4 части и избавиться от сердцевины.
  3. В нержавеющую или эмалированную кастрюлю поместить воду, уксус, соль, масло и мёд. Смесь довести до кипения тщательно перемешивая для растворения компонентов. Затем добавить туда лист лавра и чёрный перец. Появляющуюся пену нужно снимать.
  4. В кипящий маринад порционно внести сладкий перец, и каждую порцию варить при перемешивании 6-7 минут.
  5. Обработанный перец сложить в стерилизованные банки, перекладывая его нарезанным чесноком, а в конце залить горячим маринадом.
  6. Поставить банки с овощами в глубокую ёмкость, которую заполнить по горлышки горячей водой, довести до слабого кипения и пастеризовать 10 минут.
  7. Затем каждую банку аккуратно извлечь, закрыть крышкой, перевернуть и оставить медленно остывать, плотно укутав одеялом.
  8. Такие заготовки можно спокойно хранить в кладовке. Наслаждаться медовым маринованным сладким перцем можно до следующего лета.

Рецепт маринованного болгарского перца

Ингредиенты для каждой банки помимо сладкого перца

  • 0, 5 ч. ложки горчичных зёрен;
  • 1 лист лавра;
  • кружок репчатого лука;
  • 0,5 ч. ложки перца душистого.

Ингредиенты для маринада

  • 0,2 кг сахара;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 0,25 л разбавленного уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Разрезать перец на 4 части и вычистить семена.
  2. Четвертинки перцев разложить как можно плотнее по банкам, а также горчицу, лук, лист лавра и душистый перец.
  3. Собрать в небольшой кастрюле все ингредиенты маринада и довести их до кипения, помешивая, чтобы быстрее разошёлся сахар.
  4. Горячий маринад разлить по банкам с перцем и закрыть их крышками.
  5. Положить на дно большой кастрюли решётку для пастеризации и поставить на неё банки с заготовками, так чтобы между ними сохранялся зазор. Аккуратно налить в ёмкость воды, чтобы она поднялась на ¾ высоты банки. Нагреть воду до кипения, убавить огонь и пастеризовать банки 5 минут после закипания.
  6. Аккуратно извлечь банки, закрыть чистыми крышками и тотчас же перевернуть, оставив в таком положении остывать без укутывания. Через пару недель перец маринованный можно есть.

Видео-рецепт маринованного сладкого перца

Классические варианты маринования сладкого перца

Есть ряд похожих классических рецептов, как мариновать перцы сладкие.

Вариант № 1

Приготовление

  1. Очищенный и мытый сладкий перец бланшировать последовательным погружением: сначала в кипящую воду на пару минут, а затем на столько же в холодную воду. Благодаря бланшировке стручки сохранят упругость.
  2. Далее перец нарезать квадратиками, кольцами или 5-миллиметровыми полосками, но можно оставить его и целиковым.
  3. Сложить как можно плотнее перец в банку (цельные стручки ставить вертикально поочерёдно – то вверх острым концом, то вниз).
  4. Для приготовления маринада на литр воды нужно внести по столовой ложке сахара и соли, довести до кипения, и ещё горячим залить маринад в банки до плечиков.
  5. Затем положить туда же лавровый листок и залить 150 мл винного или 25 мл столового уксуса.
  6. Банки пастеризовать и закрыть крышками. Охлаждать медленно, под одеялом и в перевёрнутом виде.

Вариант № 2

Следующий рецепт маринованного сладкого перца имеет несколько другой состав.

Ингредиенты

  • 0,75 кг сладкого перца;
  • 20 г кореньев хрена;
  • 1 лист лавра;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 50 мл масла растительного.

Приготовление
  1. Подготовленный перец положить в ёмкость, залить кипятком и выдержать до полного охлаждения, затем стручки наколоть вилкой.
  2. В банку положить перец, чеснок и хрен.
  3. Сварить маринад: на 0,85 л воды добавить 80 мл слабого уксуса, 2 ст. ложки поваренной соли и вскипятить.
  4. Залить перцы горячим маринадом, прикрыть крышками и на 3-4 дня убрать в холодильник.
  5. После маринад слить, 5-7 минут прокипятить.
  6. Прокалить одновременно масло.
  7. Масло остудить до 70 градусов и залить в перцы, а следом – маринад и закатать крышками.
  8. Хранить этот маринованный сладкий перец на зиму без стерилизации следует в холоде.

Вариант № 3

Ингредиенты

  • 0,7 кг перца (половина стручков крупных, вторая половина – помельче);
  • 30 г сахара;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 80 мл уксуса;
  • по 5-7 семян душистого и чёрного перца;
  • 65 мл масла растительного.

Приготовление

  1. Прокалить масло, остудить до 70 градусов и вылить в банки;
  2. Стручки очистить, вставить один в другой, сплющить и уложить плотно в банку книзу широкой частью.
  3. Для приготовления маринада добавить упомянутые специи в 0,8 л воды, довести до кипения и горячую жидкость вылить в банки с перцами.
  4. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 15-20 минут в зависимости от объёма.
  5. Крышки сразу же закатать после пастеризации.

Вариант № 4 Ингредиенты

  • 0,7 кг перца;
  • по 5 г зелёных укропа и петрушки;
  • 2 г зелёного эстрагона;
  • 1 лист лавра;
  • 3 листа хрена;
  • 1 г красного острого стручкового перца.

Приготовление

  1. Сладкие перцы бланшировать в воде, после чего разрезать на 4 дольки.
  2. Зелень нарезать и вместе со специями сложить на дне банки, а сверху плотно уложить перец.
  3. Приготовить маринад (на 0,75 л воды по одной ст. ложке сахара и соли, а также 175 мл столового уксуса), который горячим влить в банки.
  4. Банки пастеризовать и закрыть крышками.

Маринованный перец без стерилизации

Ингредиенты

  • 2 кг сладкого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • пряности и зелень по желанию;
  • 1 стакан уксуса.

Приготовление

  1. Сложить на дно банки пряности и зелень.
  2. Мытый и очищенный от семян перец разрезать продольно на 4 части и проварить 5-7 минут, после чего поместить в банки.
  3. Одновременно нужно приготовить маринад, которым в горячем виде нужно залить перцы.
  4. Прикрыть банки крышками, а сверху одеялом и охладить.
  5. Банки укупорить бумагой и хранить в прохладном месте.

Видео-рецепт маринованного сладкого перца на зиму

Сладкий маринованный перец, фаршированный капустой

Ингредиенты

  • белокочанная капуста;
  • сладкий перец;
  • зёрна чёрного перца;
  • семена тмина;
  • соль;
  • уксус;
  • вода.

Приготовление

  1. Из мытого некрупного сладкого перца удалить плодоножку и семена.
  2. Капусту нашинковать и бланшировать для размягчения, после чего откинуть на сито.
  3. Наполнить перцы капустой и расположить в банках вниз острым концом, перекладывая чёрным перцем и тмином.
  4. Сварить маринад и залить им перцы.
  5. Банки пастеризовать и закатать крышками.

Мариновано-квашеный перец с цветной капустой

Ингредиенты

  • перец – 5 кг;
  • цветная капуста – 0,75 кг;
  • корни сельдерея и петрушки – по 0,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • молотый чёрный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Продольно разрезать перцы на 4 части.
  2. Коренья порезать кружочками.
  3. Разделить на соцветия цветную капусту, промыть и полчаса выдержать в подсоленной воде.
  4. Чеснок измельчить.
  5. В эмалированный таз положить чеснок и слоями перцы, цветную капусту, сельдерей и петрушку, посыпая каждый слой смесью молотого перца и соли.
  6. Сверху прикрыть листьями капусты и на сутки оставить под гнётом.
  7. При появлении сока залить овощи кипящим маринадом (1,5 ст. л. сахара-песка, 1 ст.л. поваренной соли, 2 листа лавра и 0,8 л слабого уксуса на 1 л воды) и выдержать под крышкой 10-12 часов.
  8. Маринад слить, вскипятить, снова залить овощи и опять выдержать столько же, затем то же повторить ещё раз.
  9. Разложить овощи по банкам, сверху залить процеженным маринадом, пастеризовать и закатать.

А у Вас есть любимый рецепт маринованного сладкого перца? Поделитесь им в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий