Вы здесь

Рецепт приготовления осьминога

Рецепт приготовления осьминога

Сегодня хочется рассказать вам о приготовлении такого замечательного моллюска, как осьминог. Многие хозяюшки боятся связываться с ним, считая что не стоит тратить время на приготовление этого резинового мяса, но могу заверить, что правильно приготовленный осьминог получается безумно вкусным и, конечно же, мягким.

Итак, позвольте представить вам первое блюдо из щупалец этого морского жителя.

Золотистый осьминог

Нам понадобится:

  • 2-3 щупальцы осьминога;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 ст.л. рафинированного оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • 1-2 ч.л. крахмала;
  • 15 гр. сливочного масла.

Приготовление:

В первую очередь необходимо осмотреть щупальцы, если они не очищенные (с присосками и шкурой), то начинаем чистить. Для удобства советую натянуть щупальцу и начинать срезать присоски, потом будет гораздо проще снять шкуру. Щупальцы почистили, они у нас красивого белого цвета, а то, что сняли, не выкидываем, а убираем в морозильную камеру, шкура и присоски понадобятся нам в следующем блюде.

Достаем мясорубку и устанавливаем самое крупное решето. Прокручиваем осьминога, для легкой прокрутки советую щупальцу разрезать вдоль.

Нагреваем сковороду и, не добавляя масла, кладем на нее нашего крупно перемолотого осьминога. Ждем, когда он даст сок – а его будет очень много.

И вот у нас все начинает кипеть и булькать, ни в коем случае не солим, осьминог сам по себе очень соленый «зверь». Даем покипеть минут 5-7, периодически помешивая. Главное, чтобы свернулись все кусочки нашего моллюска. Затем сливаем все через дуршлаг, предварительно поставив под него какую-нибудь емкость, чтоб не упустить ни капли этого замечательного сока.

Тем временем необходимо мелко нашинковать лук, примерно 1 столовую ложку его мы откладываем на соус. Оставшуюся часть выкладываем в эту же сковородку вместе с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности.

Выкладываем осьминога на сковороду с луком, обжариваем на среднем огне до золотистости, перчим по вкусу и убираем с огня.

А теперь соус (самый мой любимый соус для блюд из морепродуктов)

Оставленный заранее лук обжариваем в небольшом сотейнике или сковороде с маслом, на мелкой терке трем морковку и добавляем к луку, обжариваем все это на сливочном масле до золотистости и заливаем все соком от нашего осьминога. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут 10. Затем добавляем крахмал для загустения и тушим еще минут 5. Соус готов.

Подаем с картофельным пюре или рисом, обильно поливая соусом.

Тушеный осьминог

  • осьминог 1 кг;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Кладем нашего моллюска и шкуру с присосками от предыдущего блюда, которая у вас в морозилке, если нет, то ничего страшного, в пакет и начинаем интенсивно отбивать. Затем режем на кусочки 2-3 см.

Лук полукольцами обжариваем на сливочном масле в большой сковороде до прозрачности, добавляем осьминога и на большом огне доводим до кипения. Затем убавляем мощность плиты и тушим на небольшом огне 1-1,5 часа под крышкой, периодически помешивая. Опять напомню: ни в коем случае не солите, осьминог сам по себе очень соленый. Перчим по вкусу.

Приятного аппетита!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий