Вы здесь

Причины, последствия и историческое значение принятия христианства на Руси

thumbnail
Причины, последствия и историческое значение принятия христианства на Руси
Историческое значение принятия христианства на Руси состоит в стремительном развитии древнего государства, как политическом, так и культурном

Оглавление:

  1. Причины принятия христианства на Руси
  2. Дата принятия христианства на Руси
  3. Историческое значение принятия христианства на Руси
  4. Негативные последствия принятия христианства на Руси

История принятия христианства на Руси уходит далеко в прошлое, к концу Х века. Правил тогда государством Владимир І. Благодаря летописцам стало известно, что христианство на Руси наблюдалось очень давно. История говорит, о том, что проповедовал данную религию еще Андрей первозванный. Известно, что он был учеником Христа. Рассказы, переходящие от поколения к поколению, свидетельствуют о том, что христианство медленными темпами вписывалось в жизнь русичей. Отдельные группы населения в разные времена принимали крещение.

Историки хотели разобраться в причине принятия Русью христианства. Почему здесь прижилась именно православная вера? Какие амбиции руководили Владимиром?

Первым пунктом в решении вопроса должно стоять описание сущности самого князя Владимира. Его внутренний мир. Ну и только потом уже анализ социально-политических, а также духовных процессов государства, вверенного ему. Князь Владимир славится могучим правлением тех времен. Он понимал, что язычество не будет соответствовать тем политическим и духовным стандартам государства, которые планировалось ввести в ближайшем будущем.

Причины принятия христианства на Руси

Уже начиная с 980 года, князь начинает будоражить общество реформами религиозного плана. На тот момент власть пыталась объединить богов всех племен, которые существовали в Киевской Руси, в единое целое. Во главе должен был стоять бог Перун. Однако такой эксперимент не удался. Культ Перуна не прошел в массы. Не получилось сотворить единое целое со всеми племенами.  Язычество оказалось не той религией, которая может скрепить Киевскую Русь.

Практика неоднократно показывала, что лучше всех объединяет народы только две религии, а именно христианство и ислам. Поэтому Владимир решил остановиться на одной из них.

Существует версия, что перед тем, как принять христианство, на Руси была проведена «процедура выбора». Уже в те времена правители понимали, что перед принятием ответственного решения нужно хорошо взвесить все положительные и отрицательные моменты вопроса. Поэтому Владимир, по версии историков, отправил своих послов во все соседствующие государства и дал распоряжение каждому из них определить наилучшую веру из основных религий мира. В списке оказались:

  • Иудаизм;
  • Ислам;
  • Христианство;
  • Католицизм.

После возвращения домой послы в один голос твердили, что лучше православия нет. Их подкупила красота храмов и не менее прекрасный душевный подъем после посещения их.

Но не стоит думать, что послы были ценителями прекрасного, поэтому перешли на сторону христианства. Предпосылками принятия христианства на Руси стала связь Киевской Руси с Византией, ведь именно ее религиозный опыт решено было перенять.  Их объединяло многое: политика, экономика, культура. Византийское государство – это сплошная подчиненность духовной власти императору.

К таким же политическим стандартам стремительно шел князь Владимир. Мало того, в его планах был брак с сестрой императора Византии. Это и были те причины принятия христианства на Руси, благодаря которым случился этот исторический факт. Чтобы жениться на принцессе Анне, князю нужно было принять православие. Династия сыграла не последнюю роль в принятии веры целым государством. Именно этот брак позволил закрепить связи с могучей Византией. После установления тесных связей между этими двумя государствами была открыта дорога к расширению политического влияния. Еще один плюс – Византия помогала Руси защититься от кочевых племен, которые систематически осуществляли свои набеги. А Византия научилась использовать все племена, которые раскинулись на территории Великой степи (на север от Черного моря), в своих целях. С их помощью она боролась с северным соседом.

Еще один момент, который повлиял на выбор Владимира – отсутствие языковых канонов в религии. Если просмотреть католицизм, то там все богослужения проводились на латыни. Точно на таком же языке были написаны все тексты священных книг. Князя это не устраивало. Обратил он свое внимание и на то, что в этот период времени православие решила принять Болгария. Это государство имеет славянские корни, поэтому и обряды, и книги для богослужения были родственными для населения Киевской Руси. Именно через болгарских духовных представителей христианство начало вливаться в русское общество. 

Дата принятия христианства на Руси

Официально 988 н.э. – это год принятия христианства на Руси. Именно тогда крестился князь Владимир, а вскоре последовали его примеру и приняли греческое христианство киевляне.

Были вычеркнуты из жизни населения языческие боги. Их сожгли и выбросили в реку. Начали очень быстро строиться христианские церкви.

Заметно повлияло христианство на древнерусское общество. В их жизни произошли глубокие нравственные перемены: развратный и жестокий Владимир вместе с крещением обрел щедрость и сочувствие к окружающим. В памяти своих граждан он остался как Владимир Красное Солнышко.

После принятия христианства стали заметны многие перемены в жизни государства:

  • Введен церковный налог (десятина).
  • Начали формироваться предпосылки для введения волостного правления.
  • В Русь проникла культура Византии.

Конечно,  внедрение новой религии проходило не так просто, как кажется со стороны. Население всячески сопротивлялось. Люди никак не могли смириться, что им запрещают почитать их языческих богов. Но все же христианство медленно и уверенно утверждалось. И поэтому дата принятия христианства на Руси в разных ее областях значительно отличалась.

Таким примером могут служить окраины Киевской Руси. Там христианство появилось намного позже, чем в том же Киеве или Новгороде.

Историческое значение принятия христианства на Руси

Именно после выбора веры началось дальнейшее развитие в плане истории, поэтому историческое значение принятия христианства на Руси очень велико.

Данная религия, подтолкнула многие народы объединиться в одно общество. Перестали существовать границы, которые раньше стояли между русом, славянином, угро-фином и другими нациями. Духовная основа поменяла их взгляды. Начали уходить в прошлое обряды язычества. Общество постепенно подвергалось гуманизации.

Спустя некоторое время был проведен огромный культурный переворот – была введена единая письменность. Христианство послужило толчком для внедрения городской культуры в жизнь Киевской Руси, ведь раньше здесь правила культура сельскохозяйственная. Появилось книжное дело, развивалась литература, философия. Стремительно внедрялось храмное строительство. Записывалась история.

Христианизация послужила началом становления нового типа государственного правления. Оно во многих своих очертаниях напоминало византийскую форму:

  • Тесная связь светских и церковных властей.
  • Оформление юрисдикции церкви.
  • Надзор церкви над службой мер и весов.
  • Церковь получает возможность участвовать в международных делах.
  • Только после принятия христианства Киевская Русь получила возможность вступить в европейский христианский мир. Благодаря этому государство получило право стать равноправным членом европейского процесса.

Принятие христианства на Руси и его значение в развитии государства невозможно переоценить. Поддержка Византии сыграла большую роль в становлении Руси, как значимой страны на политической арене Европы и Азии. Появилась возможность активно налаживать контакт с государствами той же веры.

Киевская Русь получила новый статус «Цивилизованное государство». Во времена язычества это было невозможно. Вместе со статусом появилась возможность начать развитие торговых отношений со странами Европы. В дальнейшем эти связи выведут Русь на мировую арену в качестве весомого игрока.

Христианство не только наладило связи между странами, но и сплотило русский народ. Именно церковь работала по направлению искоренения языческих обычаев. С приходом христианства начали потихоньку исчезать кровавые обряды и жертвоприношение. Народ стал более воспитанным и просвещенным, люди стали понимать, зачем ходить в церковь и как обращаться к Богу. Это стало главной задачей церкви.

Негативные последствия принятия христианства на Руси

Но параллельно со всеми положительными сторонами, существовали и отрицательные моменты.

Негативные последствия принятия христианства на Руси таковы:

  • Русь отделилась от цивилизации западноевропейских стран.
  • После падения Византии Русь вместе со своей церковью оказались изолированными от других христианских общин в мире.
  • Историю каждый трактует по-своему, поэтому бытует мнение, что именно благодаря вышеупомянутым обстоятельствам Западная Европа отказалась помочь Руси в борьбе против иноверцев, которые пытались завоевать ее и «разорвать» на мелкие части.

Значение принятия христианства на Руси разные источники преподносят по-своему. Но все едины во мнении, что все же положительного в этом процессе намного больше. Русь объединилась и научилась бороться с врагом как единый народ.

А как Вы относитесь к такому историческому факту, как принятие христианства на Руси? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий