Вы здесь

Прессованная кожа – что это, достойная альтернатива или дешевка?

thumbnail
Прессованная кожа – что это на самом деле?
Основные преимущества и недостатки прессованной кожи

Оглавление:

  1. Прессованная кожа – что это по сути
  2. Отличия, преимущества и недостатки
  3. Как ухаживать за изделиями из прессованной кожи

Прессованная кожа  – что это такое на самом деле? Разобраться подчас бывает очень сложно. На вид изделия из такого материала действительно практически не отличаются от качественных кожаных – мягкие, эластичные, прочные и ровно окрашенные. Соблазнившись привлекательной ценой, вы рискнули и купили туфли или куртку. А вдруг не обманули, и носиться будет долго. Разочарование наступает очень скоро, чуда не происходит. Изделие морщится, деформируется, растрескивается, и вы понимаете, что отдали деньги зря.

Прессованная кожа – что это по сути

Это отходы натуральной кожи – лоскутки, обрезки, кожевенная пыль. Возможно, высочайшего качества, но всего лишь отходы. Кроме того, в состав входят:

  • синтетические волокна для связки. Это может быть полиэфир, полиэтилен – все, что при нагревании расплавляется и склеивается;

  • синтетические смолы. Они добавляют прочности материалу, крепче склеивая частицы.

Сначала все отходы обрабатывают на специальном автомате, превращающем их в гранулы. Затем смешивают с синтетическими добавками и пропускают через пресс. Образовавшееся в результате плоское полотно высушивают и снова прессуют при температуре, на несколько градусов выше температуры плавлении смол. В результате после остывания получается достаточно прочное и эластичное сырье, подобное натуральной коже, но уступающее ей по многим критериям. Остается лишь окрасить прессованную кожу или нанести на нее узор.

прессованная кожа - что это

Отличия, преимущества и недостатки

Естественно, такая имитация кожи на основе натурального сырья с добавлением синтетических волокон очень отличается от натуральной. Специалисты сравнивают ее с полностью искусственным  кожзамом, так как:

  • «прессовка» плохо задерживает влагу и почти не пропускает воздух;

  • обладает низкой устойчивостью на разрыв;

  • легко ломается и растрескивается под воздействием внешних факторов.

Если это обувь – нога в ней будет постоянно потеть, появится неприятный запах, есть вероятность образования грибка. Куртки, сумки, кошельки из прессованной кожи вытрутся и потрескаются за несколько недель, могут разрываться возле швов.

Советы и рекомендации по уходу за обувью из натуральной кожи

Пожалуй, единственное преимущество – цена. Но что вы выиграете, если заплатив за ботинки из «прессовки» в четыре раза меньше, чем за такие же, но из «натуралки», через месяц вы все равно отправитесь за новыми?

Обувь из прессованной кожи

Как ухаживать за изделиями из прессованной кожи

Если уж вас угораздило приобрести вещь из такой «кожимитации» – денег не хватило на другое, понравился фасончик или на продавца напоролись слишком уж убедительного – постарайтесь хотя бы максимально продлить срок ее эксплуатации. Для этого:

  • не выходите из дома в прессованной коже в сырую, влажную погоду, не стирайте ее и не мочите;

  • очень бережно застегивайте и расстегивайте все замки, липучки и кнопки;

  • не натягивайте изделие брутальным образом;

  • постоянно обрабатывайте кожаный заменитель смягчающими и водоотталкивающими спреями, кремами и гелями.

Возможно, соблюдая эти рекомендации, вам и удастся попользоваться обновкой хотя бы пару месяцев. В целом же можно сказать, что прессованная кожа сгодится разве что на чехол для недорогого телефона, которые все равно меняются каждый сезон.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий