Вы здесь

Правовые последствия незаконного увольнения работника

thumbnail
Правовые последствия незаконного увольнения работника
Если увольнение работника будет доказано незаконным, предприятию придется восстановить его в должности и выплатить компенсацию

Оглавление:

  1. Каковы последствия для организации при незаконном увольнении работника?
  2. Порядок начисления средней зарплаты при незаконном увольнении
  3. Какие аргументы следует учитывать при оспаривании увольнения?
  4. Сокращение штатов
  5. Какие сотрудники имеют преимущества?
  6. Предупреждение работника об увольнении
  7. Выплата компенсаций и пособий при сокращении

Если работник был уволен без законного на то основания, или работодатель нарушил установленный порядок увольнения, то такое увольнение считается незаконным.

К примеру, прекращение трудового договора не на основаниях, предусмотренных Трудовым кодексом или другими законами, является незаконным. При расторжении срочного трудового договора, если сотрудник не был о нём предупреждён в письменной форме за 3 дня до увольнения, такое увольнение признаётся незаконным. Каковы правовые последствия незаконного увольнения?

Каковы последствия для организации при незаконном увольнении работника?

  • Орган, который рассматривает трудовой спор, должен восстановить сотрудника на прежнюю работу с возвращением его прежнего правового положения.
  • В случае когда должность уволенного незаконно работника уже занята, то руководство обязано уволить вновь принятого работника либо, по его согласию, перевести его на другое рабочее место. Если восстановление невозможно по причине ликвидации предприятия, сотрудник будет признан уволенным в связи с ликвидацией предприятия.

  • Если работодатель задерживает процедуру восстановления сотрудника на его прежнее рабочее место, то в таком случае наступают следующие правовые последствия незаконного увольнения работника: организация обязана выплатить сотруднику его средний заработок или разницу в зарплате за весь период времени, когда было задержано исполнение решения. Кроме того, с работодателя взимается согласно соответствующему закону штраф.
  • При восстановлении сотрудника в его трудовую книгу должны быть внесены соответствующие записи о том, что предыдущая запись об увольнении признана недействительной, и сотрудник восстановлен на прежнем рабочем месте. Кроме того, графа № 4 трудовой книжки должна содержать ссылку на приказ о восстановлении. Данный приказ издаётся по решению суда или контрольно-надзорных органов о том, что увольнение было признано незаконным. Также согласно действующему законодательству, в случае подачи сотрудником письменного заявления о предоставлении ему дубликата новой трудовой книжки без записи в ней о незаконном увольнении, работодатель обязан удовлетворить данное требование.
  • Период вынужденного отпуска сотрудника должен быть оплачен в размере его среднего заработка. При этом продолжительность такого прогула не имеет значения.

Порядок начисления средней зарплаты при незаконном увольнении

  • Если за период пребывания в вынужденном отпуске на предприятии были повышения тарифных ставок (денежных вознаграждений, должностных окладов), то средний заработок должен быть увеличен соответственно.
  • Если работник подаст заявление о взыскании в его пользу компенсации, и при этом не пожелает восстанавливаться на работе, то орган, который рассматривает данный трудовой спор, обязан удовлетворить требование.
  • Также человек имеет право подать заявление с просьбой изменить имеющуюся формулировку в трудовой книжке на увольнение по собственному желанию. Если суд признает, что формулировка причины увольнения не соответствует закону или неправильная, то её обязаны изменить с указанием причины и основания увольнения.

  • Если такая формулировка была причиной отказа работнику в поступлении его на другое место работы, то ему обязаны выплатить компенсацию в размере средней зарплаты за весь период вынужденного отпуска.
  • Человека, работающего по срочному трудовому договору, которого незаконно уволили с работы до того момента, как истёк срок договора, суд обязан восстановить на прежнее место работы. Если ко времени рассмотрения судом спора срок срочного договора истечет, то увольнение должно быть признано незаконным, а дата увольнения и формулировка основания увольнения изменены.
  • С того момента, когда сотрудник был восстановлен на работе, ему полагаются выплаты по временной нетрудоспособности.
  • Сотрудник, который был незаконно уволен с работы, имеет право на получение компенсации морального вреда. Такую компенсацию выплачивает работодатель, а решение о её выплате принимает суд. При этом судом должны быть учтены обстоятельства, при которых работник был уволен, степень получения ним физического или нравственного ущерба, виновность работодателя и другие важные обстоятельства.
  • Правовые последствия незаконного перевода и увольнения работников предусматривают обязанность работодателя восстановить сотрудника не прежнее место работы. Данное решение принимает орган, который рассматривает трудовой спор.
  • По решению суда возмещение ущерба, нанесённого предприятию из-за оплаты сотруднику времени вынужденного отпуска или периода, когда он выполнял нижеоплачиваемую работу, обязано выплатить то должностное лицо, которое будет признано виновным в незаконном переводе сотрудника на другое место работы или увольнении.

Видео о правовых последствиях незаконного увольнения

Какие аргументы следует учитывать при оспаривании увольнения?

  • Работодатель не имел объективной причины для сокращения штата.
  • Работник был предупреждён об увольнении через почтовую службу.
  • Сотруднику не предложили временные свободные должности.
  • Работодателем не была уведомлена служба занятости о предстоящем сокращении.

Сокращение штатов

Определение своей организационной структуры, численности и штатного расписания — это вопросы, которые вправе решать самостоятельно каждая организация. Однако это не даёт ей права проводить ликвидацию или реорганизацию для избавления от неугодного сотрудника.

Очень часто, сокращая работников, руководители предприятий допускают значительные нарушения трудовых прав сотрудников, незаконно их увольняя и не соблюдая трудовое законодательство.

В случае увольнения сотрудника по сокращению суд должен провести проверку, действительно ли на предприятии проводилось сокращение, и соблюдались ли при этом соответствующие процедуры. Здесь следует помнить, что сокращение штата и сокращение численности — разные понятия: при сокращении штата не всегда работники подвергаются сокращению.

Работодатель не имеет права увольнять работников по сокращению штата в следующих случаях:
  • Если существует возможность перевода его на другую должность.
  • Если работник не дал своего согласия на увольнение по сокращению.
  • Женщин, имеющих детей возрастом младше 3 лет.
  • Беременных женщин. Вообще, уволить беременную женщину очень сложно – закон очень хорошо защищает её от незаконных действий начальства.
  • Одиноких матерей детей возрастом младше 14 лет. При наличии ребёнка-инвалида — младше 18 лет.
  • Мужчин, которые имеют на воспитании ребёнка при отсутствии матери. При этом причины отсутствия матери могут быть разные: смерть, лишение родительских прав, нахождение на длительном лечении в стационаре.
  • Сотрудников, которые являются опекунами детей, возраст которых не превышает 14 лет, при наличии инвалидности у ребёнка — 18 лет.
  • Работников, находящихся на больничном и имеющих временную нетрудоспособность.

Какие сотрудники имеют преимущества?

Как правило, работодатели не увольняют:

  • Сотрудников с более высокой квалификацией, опытом работы.
  • Работников, имеющих на иждивении 2 и более человек.
  • Инвалидов.
  • Ветеранов боевых действий.

Предупреждение работника об увольнении

Согласно закону, работодатель обязан предварительно уведомить сотрудников о сокращении численности работников в письменном виде не менее, чем за два месяца с того момента, когда работник подпишет уведомление. В течение этих 2 месяцев работодатель не имеет права уволить сотрудника с работы.

Каковы будут последствия незаконного увольнения по эффективному сокращению штатов при нарушении данного правила? Для восстановления своих прав работающий гражданин имеет право обратиться в суд, по решению которого может быть изменена дата его увольнения, а также выплачена работнику сумма в размере среднего заработка за время вынужденного отпуска.

Также следует знать, что после получения предупреждения о сокращении численности работников, сотрудник имеет право перейти на сокращенную рабочую неделю. Согласно законодательству РФ, на протяжении 2 месяцев, которые остались до даты увольнения, сотрудник имеет право на свободное время, которое ему необходимо для того, чтобы искать новую работу.

Видео о правовых последствиях незаконного увольнения работника

Выплата компенсаций и пособий при сокращении

Работодатель обязан в последний рабочий день сотрудника, подлежащего сокращению, произвести полный расчет и выплатить полагающееся ему пособие и компенсации. В том случае, если дата увольнения выпадает на выходной день работника, то расчет должен быть произведён в любое время, когда он обратится в организацию. Работник, попавший под сокращение, должен получить:

  • Зарплату за последний месяц работы.
  • Выходное пособие.
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск, если такой имеется.

При желании сотрудник может отказаться от получения компенсации за неиспользованный отпуск и формально отсрочить дату своего сокращения, уйдя в отпуск. Некоторые работники используют такую возможность в надежде, что по окончании отпуска ситуация на работе изменится и ему могут предложить другое рабочее место.

А Вы сталкивались с незаконным увольнением? Как решили эту проблему? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий