Вы здесь

Могут ли уволить с работы в отпуске, за прогул, на больничном, беременную или инвалида?

thumbnail
Могут ли уволить с работы в отпуске, за прогул, на больничном, беременную или инвалида?
Какие причины будут достаточными для увольнения?

Оглавление:

  1. Может ли работодатель уволить сотрудника в отпуске?
  2. Кого можно уволить в отпуске?
  3. Особенности увольнения в отпуске
  4. Могут ли уволить с работы за прогул?
  5. Могут ли уволить с работы на больничном?
  6. Могут ли уволить с работы беременную?
  7. Могут ли уволить с работы инвалида?

Найти хорошую работу – проблема, поэтому потеря рабочего места воспринимается как личная трагедия. Но могут ли уволить с работы в отпуске, и какие существуют для этого причины? Ведь уходя на заслуженный отдых, так хочется провести эти несколько недель в тишине и покое.

Может ли работодатель уволить сотрудника в отпуске?

Интересы работающего человека ежедневно защищает трудовой кодекс, который регулирует все нюансы взаимоотношений между сотрудником и руководством, а вот может ли работодатель уволить с работы в отпуске? Закон четко прописывает этот момент: согласно статье 81, части 6 ТК РФ работодатель не может уволить сотрудника в одностороннем порядке. Однако существует ряд исключений, при которых увольнение может быть обосновано:

  • если работодатель – организация, функционирование которой прекращено или остановлено по постановлению суда;
  • если работодатель – частный предприниматель, и он завершил свою деятельность.

В случае увольнения сотрудника на период его отпуска работодатель обязан произвести полный и окончательный расчет и выдать работнику на руки в бумаги, включая трудовую книжку с соответствующей записью.

Очень неприятно будет вернуться из отпуска и узнать об увольнении

Кого можно уволить в отпуске?

Ориентируясь на часть 1 статьи 80 ТК РЧ, уволить сотрудника, находящегося в отпуске можно, только если он выразил собственную инициативу. Существует несколько ситуаций, в которых увольнение может прийтись на отпуск:

  1. Сотрудник, находящийся в отпуске, приносит заявление лично или отправляет его по почте.
  2. Приняв решение уволиться, работник в письменном виде извещает об этом руководство минимум за 14 дней до первого дня отпуска, что продиктовано частью 1 статьи 80 ТК РФ. Согласно законодательству, это делается для соблюдения интересов работодателя, чтобы он мог открыть конкурс или подыскать сотрудника на открывающуюся вакансию.

Расхожее понятие «двухнедельной отработки» в законе никак не прописано, но оно подразумевает, что работник может быть уволен через 14 дней с момента подписания руководством его заявления об освобождении должности. В определенных случаях (статья 80 часть 3 ТК РФ) трудовой договор можно расторгнуть досрочно.

Причина увольнения должна не противоречить законам

Особенности увольнения в отпуске

Механизм увольнения работника, находящего в отпуске, может быть по одному из следующих путей:

  1. Сотрудник заблаговременно оповестил работодателя, что намерен оставить свою должность после полагающегося ему по закону отпуска и считается уволенным в первый послеотпускной день.
  2. Работник в отпускной период лично или по почте известил работодателя о своем намерении. Тогда двухнедельный отсчет начинается с первого следующего дня после получения руководством заявления. Важно помнить, если оно было направлено по почте, точкой отсчета будет являться дата регистрации письма во внутреннем журнале входящей корреспонденции. И сотрудник может быть уволен как в отпуске, так и после него с обязательным выходом на работу.

Если увольнение нужно на конкретную дату – письмо следует отправить чуть раньше и указать число предполагаемого расторжения трудового контракта. До конца 14-дневного срока сотрудник может передумать и забрать заявление, если на его должность в письменной форме не утвердили новое исполняющее лицо.

Сотрудник может сам уволиться в отпуске

Могут ли уволить с работы за прогул?

Разные жизненные ситуации иногда вынуждают пропустить рабочий день. И как только проблема оказывается решенной, в голове тут же появляется вопрос, а могут ли уволить с работы за прогул?

Как показывает практика, ответственного сотрудника, добросовестного выполняющего свои обязанности, увольнять не станут. Но вот объяснить начальнику причину пропуска рабочего дня придется в устной или письменной форме.

Другой вопрос если речь идет о работнике, систематически не появляющемся и не исполняющем свои должностные обязанности. Обычно перед увольнением работодатель пытается воздействовать на сотрудника путем штрафов или иных мер, но если все оказывается безрезультатно, то, руководствуясь частью 6 статьи 81 ТК РФ, он вправе по своей инициативе расторгнуть трудовые отношения. Но только после составления акта дисциплинарного взыскания и не позже чем через 31 день после прогула (ст. 193 ТК РФ).

Если прогуоы будут часты, то работодатель будет в праве уволить вас

Могут ли уволить с работы на больничном?

Трудовой Кодекс объясняет все возможные ситуации между сотрудником и работодателем, в том числе и могут ли уволить с работы на больничном. К счастью для сотрудника, в подавляющем большинстве вариантов развития событий только его личная инициатива может стать причиной прекращения трудовых отношений. Исключением могут составлять ситуации, когда закон на стороне работодателя:

  1. Если трудовой договор истек на момент больничного.
  2. Если работник надумал уволиться и заболел, а дата расторжения контракта выпала на период болезни.
  3. Если болеющий сотрудник по личным причинам решил уволиться, а 14 дней после извещения руководителя перекрываются больничным.
  4. Если фирма или индивидуальный предприниматель за время пребывания работника на больничном прекратили свою деятельность.

В случае неправомерного прекращения трудовых отношений по инициативе руководителя сотрудник вправе требовать восстановления в должности через суд.

Учтите, что если вы решили уйти по собственному желанию, важно знать, как правильно уволиться.

Частые больничные могут стать причиной невыполнения обязанностей

Могут ли уволить с работы беременную?

Будущие мамы часто начинают нервничать и мучиться вопросом, а могут ли уволить с работы беременную? Основаниями для прекращения трудовых отношений без согласия сотрудницы могут быть:

  • окончание срока действия контракта, заключенного на определенный срок;
  • официальная ликвидация предприятия.

Беременную сотрудницу нельзя уволить с занимаемой должности за частое нахождение на больничном, прогул или нарушение дисциплины. Законом предусмотрено только дисциплинарное наказание. Неправомерным будет считаться увольнение недавно принятого работника, если в заключенном договоре не был оговорен испытательный срок.

Кроме того, подобный временной промежуток не может быть установлен для сотрудницы, зачисленной в штат в положении. Поскольку с момента подписания трудового договора беременная женщина считается принятой и ее интересы защищаются законом и Федеральной инспекцией труда, о будущем материнстве нужно предупредить работодателя заранее. Незаконными считаются действия руководителя по запугиванию, ухудшению условий труда и моральному давлению на будущую маму с целью заставить ее уйти по собственному желанию, призванные избавить организацию от обязательных выплат беременной.

Беременность не может являться причиной увольнения

Могут ли уволить с работы инвалида?

Право человека на труд прописано в Конституции РФ, и это касается людей с ограниченными возможностями тоже. А вот когда и почему могут ли уволить с работы инвалида?

Инвалиды 3 и 2-ой групп имеют ограничения по трудовой деятельности и необходимость создания особых рабочих условий. Если группа инвалидности у сотрудника «рабочая», то увольнение неправомерно, поскольку статья 83 ТК РФ предусматривает увольнение лиц, неспособных осуществлять профессиональную деятельность вообще. В случае когда инвалидность была получена в ходе трудового процесса, и это отражено в медицинском заключении, работодатель обязан предложить сотруднику иную должность, отвечающую его возможностям, и только если работник будет не согласен, он может расторгнуть с сотрудником все трудовые отношения. При сокращении штата инвалида можно уволить наравне со всеми работниками согласно ТК.

Интересы работников защищены законом, и просто так уволить никого руководство не может, в любом случае все спорные вопросы, по которым не достигнуто взаимопонимание, придется решать через Федеральную инспекцию труда или Федеральный суд.

Как Вы считаете, необходимо ли бороться за свои права, если увольняют неправомерно? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий