Вы здесь

Правильное кормление новорожденного ребенка: выбор режима, смешанное кормление

thumbnail
Правильное кормление новорожденного ребенка: выбор режима, смешанное кормление
Каждая мамочка сама решает, какой режим кормления новорожденного ей выбрать, и переходить ли на смешанное кормление

Оглавление:

  1. Правила кормления новорожденного
  2. Как правильно прикладывать новорожденного к груди?
  3. Правильно ли младенец сосет грудь?
  4. Режим кормления новорожденного ребенка по часам (строгий режим)
  5. Режим кормления новорожденного «по требованию» (гибкий режим)
  6. Какое оно – правильное кормление новорожденного?
  7. Смешанное кормление новорожденного

Когда молодая мама со своим новорожденным ребенком попадает из роддома домой, перед ней встает много новых проблем. Но самая главная из них – какой схемы придерживаться при кормлении младенца. Если перефразировать, то вопрос состоит в том, осуществлять кормление новорожденного по определенному разработанному графику или же подстраиваться под режим самого ребенка, использовать так называемое «кормление по требованию».

Правила кормления новорожденного

Существует ряд рекомендаций, способствующих успешному вскармливанию младенца грудью. Основываются они в основном на многолетнем опыте множества мамочек и наблюдениях специалистов этой области. Основные правила кормления новорожденного:

  • Лучше всего для малыша, если кормление будет осуществляться по первому требованию ребенка, но это не значит, что такой режим подходит и для мамы.
  • Ни в коем случае не стоит отказываться от кормлений в ночное время, ведь именно ночью происходит выработка гормона, стимулирующего образование молока.
  • Не нужно пытаться контролировать количество молока во время кормления, новорожденный должен сам отпустить грудь по завершении.
  • Как можно больше кормите грудью, а кормление из бутылочки минимизируйте.
  • Если малыш не прочь попить водички – обязательно давайте ее, но из ложечки или поильника, младенец не должен привыкать к бутылочке.
  • Постарайтесь сделать так, чтобы новорожденный не привыкал успокаиваться с помощью соски (пустышки), пробуйте угомонить его другими способами.
  • Нужно стараться, чтобы ребенок прикладывался к груди правильно.
  • Обратите внимание на свое питание, соблюдайте диету для кормящих мам, заранее узнайте, что можно кушать при грудном вскармливании.
  • Постарайтесь сохранять душевное спокойствие, не нервничайте по пустякам.

Как правильно прикладывать новорожденного к груди?

Залогом длительного грудного вскармливания является правильное прикладывание ребеночка к груди. А для того чтобы кормление не стало для вас пыткой, создайте для него комфортную обстановку. В тихом, спокойном месте поставьте для себя удобное кресло. Для большего удобства в него можно поместить небольшие подушечки, чтоб потом подкладывать их под локоть, шею или спину. Рядом поместите скамеечку или пуфик для ног.

Независимо от того, в какой вы позе для кормления новорожденного ребенка, следите за тем, чтобы его ротик всегда был напротив соска, а лицо направлено непосредственно к маме. При этом кроха должна достаточно глубоко захватывать сосок. А для этого необходимо верно подавать грудь:

  • Пальцы должны находиться за границами ареолы.
  • Мизинец и безымянный палец прижмите к грудной клетке, большой палец располагается в верхней части груди непосредственно над ареолой, указательным пальцем грудь поддерживается снизу.
  • Чтобы ребенок открыл ротик навстречу груди «подразните» его: выдавите маленькую каплю молока и поводите соском по его губам.
  • Как только маленький ротик откроется, поместите сосок как можно глубже, нужно чтобы он касался неба, тогда малыш начнет сосать молоко.

Правильно ли младенец сосет грудь?

Многих новоиспеченных мам мучает вопрос: правильно ли малыш прикладывается к груди, наедается ли. И не без оснований, ведь при неправильном кормлении новорожденный вместе с молоком будет заглатывать воздух, как следствие грудь будет плохо опустошаться, а у ребенка могут появиться колики. Понять, что все проходит правильно можно по следующим моментам:

  • Ребенок захватывает ротиком не только сосок, но и область вокруг.
  • Губки малыша как бы вывернуты наружу.
  • Подбородком и носиком малыш прижимается к груди.
  • Слышно, как ребенок глотает.

Если вы заметили, что малыш сосет грудь не так интенсивно, отвлекается или заснул – это означает, что он уже наелся. Осторожно извлеките сосок из ротика и немного поносите ребенка в положении столбика. Это необходимо для того, чтобы у него отрыгнулся воздух, который он заглотнул во время кормления, и излишки молока.

Режим кормления новорожденного ребенка по часам (строгий режим)

Название этого режима кормления новорожденного ребенка говорит само за себя. Подразумевает он строгое соблюдение определенного времени кормления с интервалом в 4 часа. Примерный график кормления таков: первое в 6 часов утра, далее в 10, 14, 18, 22 часа и последнее в 2 часа ночи. Ранее специалисты и родители полагали, что такая манера кормления поможет воспитать здорового и дисциплинированного ребенка. Но при этом были упущены важные моменты:

  • Для младенца процесс кормления – это не только лишь прием пищи, но и момент общения с мамой, укрепление эмоциональной связи.
  • Постоянная близость с мамой необходима для малыша.
  • Большинство новорожденных в первые дни и даже месяцы жизни физически не способны принять столько грудного молока, чтобы не испытывать голод последующие 4 часа.

Выходило так, что мамы тех малышей, которые все-таки смогли приспособиться к жесткому графику, спокойно наслаждались радостью материнства. А те несчастные, детки которых испытывали постоянный голод и плакали, вместе с ними мучились сами, боясь ослушаться наставлений врачей.

Режим кормления новорожденного «по требованию» (гибкий режим)

Такой режим кормления новорожденного выстраивается исключительно с учетом потребностей малыша. Именно он не без оснований является наиболее комфортным как для ребенка, так и для мамы:

  • Младенец получает возможность чаще общаться с мамой, что способствует его расслаблению и спокойствию.
  • Малыш получает пищу именно тогда, когда чувствует голод, а это способствует адаптации жизни без мамы.
  • Кормление по такой схеме способствует наилучшей лактации.
  • Выработка молока сохраняется и при молочном кризе.

В гибком режиме имеются и отрицательные моменты: малыш может потребовать грудь не только в случае голода, но и в момент тревоги и беспокойства. В этом случае он может поглотить излишнее количество молока, что негативно может сказаться на работе пищеварительной системы. А для мамы частые кормления могут быть попросту изматывающими и утомительными.

Какое оно – правильное кормление новорожденного?

Чувство меры – это самое главное, что должно быть при кормлении малыша. Чтобы молодой маме понять, что представляет собой правильное кормление новорожденного, ей нужно знать некоторые важные моменты:

  • Сразу после рождения ребенка у женщины из грудных желез выделяется не молоко, а молозиво. Выделяется оно в небольших количествах, и некоторым младенцам этого количества не хватает, чтобы насытиться. Поэтому в первые дни допускается очень частое и продолжительное кормление.
  • Если ребенок весит более 4 кг, то четырехчасовой интервал между приемами пищи для него не проблема. А вот для малышей весом 2,5-3,5 кг это проблематично, им необходимы кормления каждые 3 часа, а то и чаще. Существует формула для определения объема молока, необходимого ребенку в сутки: 10хМх7, в ней М – вес младенца.

Для двухмесячного ребенка суточная норма равняется 800 мл. С каждой последующей неделей к этому объему следует добавлять еще 50 мл. Когда у женщины наступает молочный криз, она должна как можно чаще прикладывать своего малыша к груди, это поможет сохранить и продлить лактацию.

Определенного режима в кормлении все же придерживаться нужно. Но он не должен быть очень строгий. Так, если время кормления еще не наступила, а малыш уже проголодался – непременно накормите его. А если ко времени очередного кормления ребенок еще спит, лучше не будите его, а немного подождите.

Так же режим вполне может меняться в соответствии с привычками семьи. Не забывайте, что режим в кормлении – это необязательное условие, а рекомендация. И если сразу после появления новорожденного на свет определенного графика придерживаться не выходит – не расстраивайтесь. Не нужно из-за этого мучить ребенка и изводиться самой, со временем все получится.

Смешанное кормление новорожденного

Бывает так, что полноценное грудное вскармливание не представляется возможным. Тогда мамами практикуется смешанное кормление новорожденного. В этом случае доля искусственной смеси в рационе крохи составляет около 50% от общего объема, доля грудного молока сокращается до 150 мл.

Причины перехода на смешанное вскармливание

Многие мамы полагают, что чем быстрее ребенок прибавляет в весе, тем он здоровее. И когда любимое дитя начинает плохо набирать заветные килограммы, заботливые родители приходят к выводу, что оно не наедается. Это и есть очень распространенная причина, почему ребенка начинают докармливать смесью. Но есть и другие ситуации, когда без использования смеси не обойтись:

  • Болезнь матери во время грудного вскармливания. Необходимость использования лекарственных препаратов делает невозможным продолжение кормления грудным молоком.
  • Выработка недостаточного количества молока в связи со стрессами или по другим причинам.
  • Женщине необходимо вернуться к работе в полном объеме.

Определение необходимого объема грудного молока и смеси для новорожденного

Специалисты в области грудного кормления заверяют, что невозможно перекормить ребенка грудным молоком, а вот смесь – другое дело. Поэтому существуют определенные правила кормления новорожденного, которые помогают не навредить ему:

  • Объем смеси, который может принять за один раз младенец в первые дни после рождения, равняется 30-50 мл.
  • Для месячного ребенка норма увеличивается до 90-120 мл.
  • В период 2-6 месяцев этот объем возрастает до 180 мл.
  • Ребенок от полугода до года за раз съедает до 210 мл смеси.

После шести месяцев меню новорожденного дополняется введением прикорма: овощные и фруктовые пюре, каши, соки, мясо. В этот период количество смеси в рационе постепенно сокращается и со временем сводится на нет. При этом кормление грудным молоком сохраняется в полном объеме.

Какого режима кормления новорожденного придерживаетесь Вы? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий