Вы здесь

Нормы и позы для кормления новорожденных: таблица кормления по месяцам, фото и видео поз

thumbnail
Нормы и позы для кормления новорожденных: таблица кормления по месяцам, фото и видео поз
Каждой молодой мамочке нужно знать норму кормления новорожденного, а позу для кормления выберете во время самого процесса

Оглавление:

  1. Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление?
  2. Позы для кормления новорожденных
  3. Кормление новорожденных по месяцам

Грудное вскармливание является очень важным и особенным этапом в жизни каждой мамы. Поэтому не нужно волноваться и переживать, главное при этом сохранять позитивный настрой и веру в свои силы – тогда и со многими проблемами вскармливания можно будет справиться.

Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление?

Первые месяцы кормления порой складываются не всегда гладко, особенно если молодая неопытная мамаша волнуется по поводу того, сколько новорожденный должен съедать за одно кормление. На первом месяце жизни младенца нужно кормить 8 раз в день. За каждое кормление ему должна доставаться определённая порция грудного молока. Для этого существует таблица кормления новорожденного с указанием разовой дозы молока:

  • первый день жизни – 10 мл;
  • 2-й день – 20 мл;
  • 3-й день – 30 мл.

И так далее, прибавляя каждый день по 10 мл, пока не будет достигнут объём в 100 мл, который сохраняется до конца месяца. Таким образом, 100 мл и есть та норма молока для новорожденного за одно кормление, которой следует придерживаться после десятого дня его жизни.

Груднички, начиная со второго месяца, иногда отказываются от последнего – восьмого кормления, которое обычно приходится на ночное время. Вплоть до третьего месяца разовая норма материнского молока должна составлять 150 мл, а затем, вплоть до четвёртого месяца за раз кроха съедает примерно 200 мл молока, при этом число кормлений в сутки остаётся тем же. Нормы кормления новорожденных, приближающихся возрастом к полугоду, не должны превышать 250-270 мл, при этом число кормлений можно уменьшить до шести раз.

Позы для кормления новорожденных

Существуют многочисленные позы для кормления новорожденных, фото которых можно даже найти на специализированных сайтах в Интернете. Узнав, как кормить новорожденного ребенка, лучше перепробовать все позы, чтобы найти оптимальную для себя и малыша:

  • Классическая поза – «колыбель», когда мать сидит, держа на руках лежащего малыша, при этом его животик соприкасается с животом матери. Для удобства на колени можно подложить подушку или придумать опору под локти, чтобы не уставали руки.
  • Другая вариация – «перекрёстная колыбель», отличающаяся положением рук. В отличие от первого случая, где голова младенца покоится на той руке, которая находится на стороне кормящей груди, во втором осуществляется перекрёстная поддержка. Поднося ребёнка к левой груди, нужно удерживать его тело правой рукой, а другой рукой можно помочь младенцу правильно пристроиться к соску.

  • При большом размере груди очень удобна поза «из-под руки». Здесь мама также сидит, а сбоку от неё уложен мягкий валик или подушка, на которую и кладётся ребёнок. Чтобы младенцу было удобнее захватить сосок, матери придётся слегка склониться над ним, при этом снизу его приподнимать не следует, а лучше заранее подобрать необходимый уровень подушки.
  • Новорожденных также очень удобно кормить в положении лёжа, особенно хороша эта поза для ночных кормлений. Лежа на боку, мама животиком прижимает ребёнка к себе, а его голову кладёт себе на руку. В такой позе малышу достаётся грудь с той стороны, на которой лежит его мама.
  • С помощью позы «на локте» младенца можно кормить из верхней части груди. Его нужно уложить рядом с собой на подушку, так чтобы он мог беспрепятственно достать до соска. Одна рука у матери под головой, а второй – свободной можно будет легко поддерживать кроху.
  • С помощью позы «валетом» можно разблокировать закупорку верхних грудных желёз. Застои там часто возникают из-за затянувшегося перерыва в кормлении, например, когда мама отлучается по своим делам или на работу. Мама лежит, опираясь головой на руку, на боку, рядом с подушкой, на которую кладётся валетом к ней младенец, то есть как бы головой вниз.
  • Новорожденного можно кормить также из положения «на спине». Под спину мамы кладётся упругая подушка, а сверху животом к животу следует уложить ребёнка, направив его головку к груди. Этот вариант особенно удобен, если молоко поступает быстро, поскольку в такой позе интенсивность его потока уменьшается, и малыш не будет им захлёбываться.
  • В положении «стоя» ребёнка можно не только накормить, но и укачать. Эта позиция особенно удобна при кормлении малышей на первых месяцах, пока они ещё легкие, и их можно подолгу держать на весу. Такие позы для кормления новорожденного ребенка, как эта и «колыбель» похожи тем, что здесь он располагается горизонтально.

Нет и не может быть единого мнения по части того, какая поза для кормления младенца лучше, поскольку для разных женщин эти варианты всегда отличаются. Поэтому можете поэкспериментировать с ними, а также придумать и собственные необычные варианты, но главное помнить о том, чтобы комфортно было не только вам самим, но и крохе. Предложенные позы годятся и для кормления смесью.

Кормление новорожденных по месяцам

В непростой, хлопотный и одновременно радостный период жизни, начинающийся после рождения малыша, мама должна научиться правильно планировать и осуществлять его кормление. Нужно чутко следить за потребностями новорожденного и по его первому требованию кормить. Известно, что чем чаще мама прикладывает младенца к груди, тем активнее у неё вырабатывается молоко. Причём, кормление в ночное время является очень важным моментом. При этом кормление новорожденных по месяцам имеет свои особенности, которые мы далее рассмотрим:

  • В двухмесячном возрасте кормление грудничков напоминает кормление первого месяца, поскольку их рацион должен полностью состоять из материнского молока. Часто мамаши необоснованно переживают, что ребёнок в это время мало ест или что их молоко не слишком жирное. Проще всего развеять подобные страхи можно, проанализировав вид мокрых пелёнок. Кормящие грудью матери должны знать, что можно и нельзя кушать при грудном вскармливании. В этот период ей нельзя кушать жирные, острые продукты, красные фрукты и овощи, и ещё ряд продуктов. Противопоказана любая пища, плохо сказывающаяся на самочувствии крохи.
  • В трёхмесячном возрасте режим питания младенца остаётся таким же, как и в предыдущем месяце. В это время у многих женщин часто происходят лактационные кризисы, в результате которых почти половина из них приходит к неверному решению о переводе крохотного ещё малыша на смешанное или искусственное питание. Однако есть лучший выход из такой ситуации – если продолжать прикладывать к груди новорожденного, то со временем кризис пройдёт, и молоко вновь появится.
  • В возрасте четырёх месяцев в режиме питания должны произойти изменения. Когда мама почувствует, что ребёнку не хватает уже обычного питания, то можно ему иногда давать по нескольку капель разведённого или чистого яблочного сока. Педиатры и специалисты ВОЗ предупреждают, что в таком возрасте нельзя вводить в детский рацион никаких продуктов и фруктов, кроме сока груши или зелёного яблока. Но если у малыша есть аллергические высыпания или проблемы со стулом, то с расширением рациона придётся ещё немного подождать.

  • Многие мамы ошибочно предполагают, что когда малышу исполнится пять месяцев, то его можно будет подкармливать пищей с общего стола, мол, от этого он будет быстрее расти. По поводу введения прикорма им лучше получить консультацию врача во время очередного осмотра в его кабинете. Согласно текущим рекомендациям ВОЗ прикорм грудничкам не рекомендуется вводить ранее полугода. Если детский педиатр проблем развития и нарушений в работе пищеварения младенца не выявит, то он позволит разнообразить детское питание новыми продуктами. Вначале это фруктовые соки или однородное протёртое пюре. После первого употребления младенцем нового блюда необходимо внимательно проследить за его поведением и реакцией организма. Если проблем замечено не будет, то такой прикорм уже можно приплюсовывать к его рациону.
  • После исполнения полугода все правила подачи прикорма и рекомендации по составу назначаются лишь лечащим врачом, который даст конкретизированные ответы на любые вопросы матери.

При введении в рацион нового компонента начинать всегда нужно с минимальной дозировки, а после периода адаптации её можно постепенно увеличивать до нормы.

Чтобы рисовая или гречневая крупы порадовали ребёнка, их следует перемолоть  в муку, и только затем из них можно варить кашки. Аналогичное требование касается овощных и фруктовых пюре, которые можно приготовить из свежих продуктов в домашних условиях.

А у Вас уже есть своя любимая поза для кормления малыша? Какая? Придерживаетесь ли Вы норм кормления? Поделитесь опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий