Вы здесь

Правила ввоза товаров в Россию

thumbnail
Правила ввоза товаров в Россию
Правила ввоза товаров в Россию

С момента снятия «железного занавеса» наши соотечественники получили возможность практически свободно выезжать за рубеж. Многие отправляются за границу в туристические поездки, на отдых, с целью навестить друзей и родственников, проживающих в других странах. Для людей, пересекающих границу, существуют определенные правила ввоза и вывоза различных предметов личного пользования, сувениров или подарков. Этих правил не очень много. Но неукоснительное их выполнение избавит путешественников от многих неожиданностей и неприятностей при прохождении таможенного досмотра.

Правила, распространяющиеся на товары, не предназначенные для производственной или коммерческой деятельности, касаются так называемых физических лиц. То есть обычных людей, осуществляющих такую поездку в частном порядке и не планирующих получить прибыль от реализации товара или использовать его в производственной деятельности.

Импорт или ввоз товаров в Россию, в зависимости от их назначения, объема и других характеристик может облагаться соответствующим налогом и пошлиной или освобождаться от них. Полностью освобождаются от уплаты таможенных сборов товары, не предназначенные для производственной или коммерческой деятельности, если их вес не превышает 50 кг, а стоимость ниже 1500 евро по курсу ЦБ на день ввоза. Такие товары можно ввозить на территорию России чаще одного раза в месяц.

Ввоз табачных изделий и алкогольных напитков имеет количественные ограничения. Они составляют для табачных изделий: 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр. табака. Объем спиртных напитков любого вида и крепости не должен превышать 3 литров. Ввоз иностранной валюты в страну не ограничен, но если сумма в эквиваленте превышает $10000 США, она подлежит внесению в таможенную декларацию. В эту декларацию заносятся товары личного пользования или принадлежащие физическому лицу при пересечении границы. Декларация может подаваться в письменном виде или сведения о товарах сообщаются в устной форме ответственному лицу, осуществляющему таможенный досмотр.

В том случае, если объем ввозимых товаров превышает установленные нормы, сверхнормативное количество облагается таможенной пошлиной. Это может быть оплата по единой ставке, если стоимость товара составляет от 65 до 650 тысяч рублей, а общий вес от 35 до 200 кг. Единая ставка составляет 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за кг, для товаров превышающих разрешенные нормы.

Когда стоимость товара превышает 650 тысяч рублей, а вес больше 200 кг, оплата за сверхнормативный груз осуществляется в форме совокупного таможенного платежа (СТП). Ставки акцизных сборов, величина пошлин и коэффициенты НДС, согласно которым определяется расчет СТП, устанавливаются законодательством РФ и распространяются на участников ВЭД в соответствии с кодами товаров по ТН ВЭД России.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий