Вы здесь

Быстро, вкусно и полезно - как приготовить рыбу в фольге в духовке

Как приготовить рыбу в фольге в духовке: несколько рецептов для рыбного дня
Вкусная и красивая рыба в фольге, запеченная в духовке. Фото с сайта kykymaka.ru

Оказывается, по питательным свойствам рыба занимает второе место после грудного молока, опережая мясо и коровье молоко. Продукт, богатый ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Д, Е, фосфором, кальцием, фтором, достоин почетного места в нашем рационе. Еще один веский аргумент в пользу рыбного меню – почти крейсерская скорость приготовления. Рецепт, который подробно описывает, как приготовить рыбу в фольге в духовке, поможет любому желающему независимо от возраста и стажа кулинарной деятельности состряпать полезное и вкусное блюдо.

Для начала необходимо выбрать достойного претендента на запекание. Морская рыба не только гораздо вкуснее речной, но и содержит больше полезных веществ. Редкие омега-3 кислоты, способные снижать количество холестерина и предотвращать риск сердечно-сосудистых заболеваний, содержатся только в морской рыбе. Речные же виды отличаются вполне приемлемой ценой. Некоторым греет сердце тот факт, что речная рыба скорее всего имеет местное происхождение, и не пересекала несколько сотен, а то и тысяч километров в поисках покупателя.

При выборе рыбы нужно обратить внимание на состояние чешуи – она должна быть гладкой и блестящей, без неприятного запаха. Глаза свежей рыбы упругие и блестящие, а брюшко не вздутое.

Итак, как приготовить рыбу в фольге в духовке – рецепт первый, и самый простой.

Возможно, вам будет интересно:

Рыба, запеченная в фольге

Для приготовления понадобятся:

  • рыба на ваш вкус – 500-800 г;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец;
  • любимая зелень.

Фольга имеет множество важных достоинств – она не окисляется, сохраняет вкус продуктов и позволяет их готовить практически в собственном соку. Но нежирная рыба может прилипнуть к листу, поэтому в таком случае лучше смазать фольгу растительным маслом.

Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промываем проточной водой. Нарезаем на порционные куски. При приготовлении любых блюд из рыбы соблюдаем одно простое правило – правило трех «п», которое гласит - посоли, поперчи, подкисли. Итак, натираем рыбку солью со всех сторон, перчим.

Подкисляем любым способом, к которому лежит душа. Можно и полить свежевыжатым лимонным соком, и вложить лимонные дольки в надрезы поперек рыбы или просто кусочки лимона поместить рядом.

На подготовленный лист фольги выкладываем рыбу. Сверху присыпаем зеленью – петрушкой, укропом, базиликом. Можно экспериментировать с орегано, лавровым листом. Запаковываем фольгу, обратив особое внимание на герметичность. Вытекающий в процессе приготовления сок – лишние неприятности кулинару. И запах подгоревшего сока, раздающийся из духовки, и в результате сухое блюдо могут значительно испортить настроение. Лучше всего сложить фольгу конвертом, обернув края несколько раз и тщательно пригладив швы. Слишком плотно запаивать рыбу в фольге не стоит – под действием высоких температур такая прилегающая рубашка может лопнуть.

Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-20 минут в зависимости от вида рыбы.

Рецепт второй, чуть сложнее, – как приготовить рыбу в фольге в духовке с картофелем.

Рыба, запеченная в фольге с картофелем

Ингредиенты:

  • рыба – 500-800 г;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец;
  • картофель 4-5 штук;
  • лук ;
  • морковь по желанию;
  • зелень. 

На смазанный маслом лист фольги выкладываем картофель, очищенный и нарезанный тонкими кружочками толщиной не больше 5 мм. Не забываем будущий гарнир посолить.

Чтобы сократить время приготовления блюда, картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Но, конечно, вкуснее и сочнее первый, более длительный вариант. Ведь чем больше времени овощи проведут в духовке вместе с рыбой, тем насыщеннее и богаче будет их вкус.

Сверху на картофельную подушку помещаем кусочки рыбы, которые обрабатываем по правилам трех «п» – солим, перчим, подкисляем. Нарезанный полукольцами лук выкладываем на рыбу, сверху можно добавить несколько кружочков моркови. Присыпаем зеленью.

Запаковываем герметично и бережно, запекаем при 180 градусах 30-40 минут .

Третий рецепт – как приготовить рыбу в фольге в духовке целиком.

Разные способы приготовления щуки в духовке вы найдете в этой статье.

Рыба, запеченная в фольге целиком

Нам понадобятся:

  • рыба – 1 штука, весом до 1 кг;
  • 1 лимон
  • соль;
  • перец;
  • зелень
  • лук репчатый – 2-3 штуки.

Очищенную и выпотрошенную рыбу солим со всех сторон, перчим, подкисляем. В брюшко вкладываем любимую зелень. Особый вкус блюду придаст начинка из розмарина или черемши. Выкладываем рыбу на смазанный маслом лист фольги, сверху присыпаем нарезанным кольцами луком. Запаковываем и запекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Для придания рыбе румяной корочки нужно за 10 минут до окончания приготовления развернуть фольгу.

Таким простым и вкусным блюдом можно не только порадовать домашних в будний день, но и удивить гостей в праздник.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ирина Петрова
  • Ирина Петрова
  • 28 Июл 2013 в 17:08
Рецепты понравились: все четко, ничего лишнего, и главное, получается все отлично. Первый раз запекла рыбу с картофелем, вкусно. Только я хотела бы уточнить, что лимонного сока нужно всего несколько капель (в рецепте стоит 1 лимон), иначе кислотой можно испортить вкус
Аватар пользователя Ирина Петрова
  • Ирина Петрова
  • 28 Июл 2013 в 17:12
Рецепты понравились: все четко, ничего лишнего, и главное, получается все отлично. Первый раз запекла рыбу с картофелем, вкусно. Только я хотела бы уточнить, что лимонного сока нужно всего несколько капель (в рецепте стоит 1 лимон), иначе кислотой можно испортить вкус
Аватар пользователя Ирина Петрова
  • Ирина Петрова
  • 28 Июл 2013 в 17:19
Рецепты понравились: все четко, ничего лишнего, и главное, получается все отлично. Первый раз запекла рыбу с картофелем, вкусно. Только я хотела бы уточнить, что лимонного сока нужно всего несколько капель (в рецепте стоит 1 лимон), иначе кислотой можно испортить вкус
Аватар пользователя Derevyanko Alexander
  • Derevyanko Alexander
  • 28 Июл 2013 в 20:33
Хороший рецепт, попробовал приготовить - все получилось очень вкусно. Рецепт оказался очень простым и легким в приготовлении. Моим домашним рыба с картошкой очень понравилась. Только я использовал уксус вместо лимона, что совсем не испортило вкус!
Аватар пользователя Manija Aripova
  • Manija Aripova
  • 29 Июл 2013 в 00:52
Никогда у меня не получилось приготовить мясо в фольге, пока меня не научила моя подруга. Теперь и рыбу научилась готовить. По вашему рецепту думаю у меня получиться завтра отличный ужин
Аватар пользователя Manija Aripova
  • Manija Aripova
  • 29 Июл 2013 в 01:02
Никогда у меня не получилось приготовить мясо в фольге, пока меня не научила моя подруга. Теперь и рыбу научилась готовить. По вашему рецепту думаю у меня получиться завтра отличный ужин Больше информации: http://www.rutvet.ru/in-bystro-vkusno-i-polezno---kak-prigotovit-rybu-v-fol-ge-v-duhovke-4665.html#mc-2266142#ixzz2aQKtp1AA
Аватар пользователя Каспер Касперский
  • Каспер Касперский
  • 30 Июл 2013 в 01:27
Рыбка в фольге - пальчики оближешь! Рецепт прост. Надо только рыбку подобрать. Завтра у меня будет званый ужин. Спасибо за рецепт.
Аватар пользователя Pavel Pogonin
  • Pavel Pogonin
  • 30 Июл 2013 в 05:24
Блин, как-то пытался приготовить по одному из таких рецептов рыбку,мучался несколько дней , в итоге приготовил и получилось шикарно ) А второй раз, вроди делал все как-надо - попробовал, и меня чуть не "вывернуло на изнанку" - пришлось выкинуть)

Добавить комментарий