Вы здесь

Понедельник начинается в субботу, или Дни недели: почему они так называются

thumbnail
Почему дни недели так называются: планеты, боги и немного истории
Названия дней недели - никакая не случайность. Для пытливого ума имена семи дней таят много открытий.

О значении слов в наше время задумываются преимущественно лингвисты и дети. С первыми все понятно, а детям интересно буквально все: что такое радуга, почему трава зелёная и почему слова звучат так, как звучат. Почему синица именно синица, а не жираф и почему понедельник именно понедельник, а не среда. Но иногда и взрослому человеку в голову приходит тот или иной вопрос о происхождении слов. Например, дни недели. Почему они так называются?

От язычества до христианства

Можно рассматривать происхождение названий дней недели как от старославянского языка, так и от европейских языков. Поскольку мы живем в России, в первую очередь рассмотрим то, почему дни недели называются так, а не иначе, с точки зрения старославянского. Раньше на Руси неделя называлась «седмицей» (кстати, в Болгарии она и по сей день называется именно так), а воскресенье называлось «неделей» - от словосочетания «не делать», то есть день, когда можно было отдохнуть от мирских забот. Также неделя начиналась с воскресенья, и это объясняет название «среды» - «срединный день, сердце недели». Заметьте, при начале недели в понедельник смысл «срединный день» пропадает, поскольку таковым является четверг. Но пойдём по порядку.

Понедельник происходит от словосочетания «после недели, по-недели», то есть первый день после «недели»-воскресенья. Вторник, соответственно, второй день недели. Среда - «сердце недели, середина недели». Четверг – четвёртый день недели. А вот с пятницей гораздо интереснее. Самая логичная версия названия пятницы – «пятый день». Однако существует и другой вариант происхождения этого названия.

Параскева Пятница

В славянской мифологии есть как известные божества, так и те, имена которых упоминаются редко. К их числу относится богиня Параскева Пятница. Издавна она почиталась славянами, так как была богиней плодородия, женщиной-пряхой, подательницей благ. Название «пятницкие родники» появилось благодаря тому, что Пятница оберегала воду в колодцах и делала её целительной. Изображалась она в белых одеждах, а её изображение на крышах означало то, что в этом месте вода целебна. Также Параскева Пятница требовала неукоснительного ей повиновения, и запрещала женщинам работать в названный её именем день – пятницу. Не потому ли в современной жизни осталось желание отметить пятницу как особенный день, и большинству людей так не хочется работать в этот священный день для славян

Шаббат, Шабаш и религия

Почему так называются дни недели: история и религия

Вернемся к вопросу об остальных днях недели. Откуда же пошли названия субботы и воскресенья?

Слово «суббота» произошло от древнееврейского sabbath, «Шаббат», что в переводе значит «покой». В Шаббат евреи отдыхают от работы, тем самым высказывая почтение Творцу и сотворению мира, которое закончилось на седьмой день. Далеко не любая работа запрещена в субботу, а только та, где присутствует творчество – чтобы человек не забывал, «кто в доме хозяин», и не примерял на себя роль Бога. Мол, творишь всю неделю – оставь один день Создателю да не зарывайся.

Интересно, что довольно созвучны слова «шаббат» и «шабаш». Слово «шабаш» в значении «достаточно, хватит» восходит как раз к оригиналу – «шаббат» достаточно работы на этой неделе.

С воскресеньем всё довольно понятно. День назван так в честь Воскресения Иисуса Христа, и напоминает о том, что надо отдать дань Богу, посвятить это время ему и душе.

Астрономия и мифология

В происхождении названий дней недели в европейских языках всё проще, чем у нас – дни названы по имени их планет-покровителей. Смотрите:

Понедельник - Monday (Moon day в английском), Lunedi в итальянском, el Lunes в испанском... День, которому покровительствует Луна, планета эмоций, именно поэтому понедельник – трудный и нестабильный день недели.

Вторник – Dies Martis в латинском, Martedi по-итальянски и Mardi по-французски вызывают ассоциации с Марсом – мужской планетой, планетой воинов. Во вторник лучше решать вопросы смело и решительно, как и подобает настоящему мужчине.

Среда - le Mercredi, Mercoledi. Покровитель этого дня – бог Меркурий. Что же тогда делать с английским Wednesday Как оно относится к Меркурию Слово Wednesday восходит к имени Воден, что является одним из имен скандинавского бога Одина. Один – бог мудрости, и можно провести параллель между ним и планетой Меркурий, что олицетворяет в физическом мире мышление и интеллект.

Четверг в языках, образованных от латыни, звучит как Jueves и Dies Jovis. По аналогии с предыдущими названиями дней недели, четвергу покровительствует Юпитер, а английское название – Thursday– явно намекает на Тора – бога молний в скандинавской мифологии Thursday - Thor’sday - День Тора.

Почему дни недели стали называться именно так?

Пятница – здесь происхождение слова возможно от имени богини плодородия Фрейи – Friday в английском языке и Freitag в немецком, а также от соотношения дня с планетой Венерой – Vendredi, Venerdi.

Суббота– Saturday, Saturni - явно отсылают нас к Сатурну, планете строгой, умеренной, что вызывает ассоциации с еврейским «шаббатом», который является днём отдыха от роли творца.

Воскресенье – день Солнца Sunday в английском варианте, Sonntag в немецком. Кстати, в немецком языке есть слово Wochenende - суббота и воскресенье вместе, - что дословно означает «конец недели». Однако некоторые языки в названии воскресенья отсылают нас к Воскресению Божьему: Domingo и Domenico переводятся как «День Господень», что соответствует русскому значению воскресенья.

Почему дни недели так называются? Вряд ли можно найти исчерпывающий ответ на данный вопрос: пытливый ум всегда может продолжить это лингвистическое исследование. Знание – сила, и даже в названиях дней недели скрыт опыт наших предков. А ведь самое главное – уметь этим опытом воспользоваться в современной жизни.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий