Вы здесь

Почему у ребенка воспаляются лимфоузлы на шее, и как это лечить?

thumbnail
Почему у ребенка воспаляются лимфоузлы на шее, и как это лечить?
Если у ребенка увеличены лимфоузлы на шее, немедленно обращайтесь к врачу, пока не начались осложнения

Оглавление:

  1. Причины воспаления лимфоузлов у ребенка
  2. Симптомы воспаления лимфоузлов на шее у ребенка
  3. Диагностика лимфаденита у ребенка
  4. Первая помощь ребенку при воспалении лимфоузла
  5. Лечение воспаленных лимфоузлов на шее у детей
  6. Народные средства лечения воспаленных лимфоузлов
  7. Осложнения при воспалении лимфоузлов на шее у детей

Воспаление лимфатических узлов еще называют лимфаденитом. Это заболевание может появиться, если организм человека подвергся инфекции, так как лимфоузлы являются естественным барьером. У ребенка они чаще всего воспаляются из-за свинки, ангины, ларингита или общего ослабления иммунитета. Это заболевание у детей встречается чаще, чем у взрослого, потому что иммунная система детей развита хуже и больше подвержена нападению вирусов.

Причины воспаления лимфоузлов у ребенка

В раннем возрасте обычно воспаляются узлы на шее. Причиной недуга могут оказаться бактерии стафилококк и стрептококк. Когда инфекция попадает в лимфатический узел, он наполняется кровью, сосуды расширяются, и образуется отек. Медики выделяют несколько форм воспаления лимфоузлов:
  • Гнойные.
  • Серозные.
  • Аденофлегмона.

Причины увеличения лимфоузлов на шее ребенка могут быть разными. Например, из-за:

  • Простуды или ОРВИ.
  • Ангины.
  • Аллергической реакции.
  • Инфекции зубов или ушей.
  • Болезни кошачьей царапины.
  • Мононуклеоза.
  • Стоматита.
  • Побочного эффекта на лекарства или прививку.
  • Туберкулеза.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее у ребенка

Само по себе воспаление лимфоузлов у ребенка – это уже симптом. Лимфоузел может увеличиться в два раза и больше, иногда может стать твёрдым на ощупь, чувствуется шарик на шее. Кожный покров на месте воспаления узла становится красным и горячим.

Ребенок может страдать от насморка, кашля или жара, чувствовать боль в горле. Малыш может жаловаться на ломоту в костях. Все эти симптомы похожи на обычную простуду, но если воспалился узел, то становится трудно двигать шеей. Надавив на него, малышу ставится очень больно.

Видео о воспалении лимфоузлов на шее у ребенка

Если лимфатический узел продолжает увеличиваться, это может свидетельствовать об опухоли. У больного может пропасть аппетит и появиться слабость.

Поэтому если у ребенка наблюдается хоть один симптом нужно срочно идти на прием к врачу. Только он может поставить точный диагноз и назначить нужное лечение. Чаще всего у детей наблюдается гнойный лимфаденит. Симптомы могут быть схожи с отравлением. Бывает так, что видимого отека не наблюдается, потому что очаг воспаления может находиться глубоко.

Диагностика лимфаденита у ребенка

Как только у ребенка воспалились лимфоузлы на шее, нужно посетить клинику и сдать все необходимые анализы, которые потребует врач. Можно пойти в детскую поликлинику по месту жительства или обратиться в любую платную больницу. После терапевта следует посетить ЛОР-врача, гематолога и фтизиатра. Обычно в такой ситуации ребенка отправляют на УЗИ. На нем будет лучше виден очаг воспаления и, исходя из результатов, можно назначить правильное лечение. В некоторых случаях назначается пункционная биопсия.

Чтобы выявить воспаление, врач прибегает к следующим методам:

  1. Он выясняет, чем ребенок болел раньше, и узнает у родителей, как протекала та или иная болезнь.
  2. Проводит медицинский осмотр. Он прощупывает у ребенка лимфоузлы и ищет место воспаления. Записывает их размер, твердость. Это помогает сделать общие предположения о лечении.
  3. Просит сдать кровь.
  4. Отправляет ребенка на рентген или компьютерную томографию. Это поможет обнаружить место воспаления.
  5. Если эти методы не помогли поставить точный диагноз, может понадобиться биопсия. У малыша возьмется небольшой образец ткани лимфоузла.

Первая помощь ребенку при воспалении лимфоузла

Когда родители сами определили, что у малыша воспалился лимфоузел, а в праздничный или выходной день к терапевту попасть нельзя, то следует облегчить боль в домашних условиях. Если у ребенка увеличены лимфоузлы на шее и боли очень сильные, можно дать немного обезболивающего, которое можно купить без рецепта. Но лучше обойтись без него и обеспечить ребенку отдых. Он должен больше спать.

При высокой температуры нужно дать жаропонижающее средство.

Лечение воспаленных лимфоузлов на шее у детей

Родители часто задаются вопросом, как лечить лимфоузлы на шее у ребенка, не навредив ему. Обычно прибегают к одному из методов лечения воспаленных лимфоузлов на шее:

  • Консервативный метод – классический метод с помощью таблеток и уколов, без хирургического вмешательства.
  • Хирургический метод.

Статистика показывает, что хирургическое вмешательство требуется в 80 процентов случаях, поэтому запускать воспаление нельзя, чтобы оно не перешло в более серьезные формы. Может назначаться открытая биопсия, то есть лимфоузел может быть частично удален. Операция на лимфатический узел проводится таким образом:

  1. Вскрывается место воспаления.
  2. Удаляется гной.

Если воспаление не очень сильное, то его можно вылечить, принимая антибиотики, которые выписал врач. Чаще всего нужны инъекции. В среднем, курс лечения может занимать около недели. Применяют препараты на основе пенициллина и цефалоспорины. За это время бактерии обычно уничтожаются. Помимо антибиотиков ребенку могут прописать противовоспалительные препараты.

Если у ребенка обнаружили гнойный лимфаденит, его будут лечить электрофорезом, используя препараты на основе йода. Если все-таки понадобилась операция, после неё ребенок будет проходить физиолечение (конечно, только после того, как затянется рана).

Видео о воспалении лимфоузлов у ребенка

Если на протяжении нескольких недель лимфоузел будет увеличиваться, и лечение не поможет, то может возникнуть риск появления метастаз в лимфатические узлы. В этом случае будет вырезаться не только сама опухоль, но и все близлежащие лимфоузлы. Чтобы этого не допустить, нужно постоянно наблюдаться у врача. Только врач может оценить процесс выздоровления и, если лечение пойдет не так, он может выписать другую группу лекарств.

Народные средства лечения воспаленных лимфоузлов

Если хочется, чтобы ребенок употреблял не только лекарственные средства, то можно использовать некоторые народные рецепты. Но нужна консультация со специалистом, потому что некоторые травы могут не сочетаться с прописанными препаратами.

Воспаление лимфоузлов на шее у ребенка можно уменьшить используя такие народные рецепты:

  • Трава эхинацея является прекрасным антисептическим средством. Она может ускорить процесс выздоровления. Проще всего принимать уже готовую настойки этой травы. Ребенку её можно разводить с соком и давать четыре раза в день. Она продается в виде порошка или сиропа. Если у малыша после приема этой травы появилась боль в животе, то её сразу нужно перестать употреблять.
  • Еще одним отличным средством, которое помогает побороть воспаление лимфатического узла, является витамин С. Он увеличит количество лейкоцитов в крови ребенка и поможет уничтожить бактерии. Важно чтобы на него не было аллергии.
  • Порошок, приготовленный из желтокорня канадского, как и эхинацея, обладает антисептическим действием. Он уменьшает воспаление. Однако он может подойти не всем – у некоторых после его приема наблюдается расстройство желудка. Если это произошло, следует выпить йогурт или принять немного витамина С, и больше его не употреблять.
  • Зеленый жадеит может хорошо очистить организм. Это камень. Он должен быть такой величины, как само место воспаления, не меньше. Лучше всего привязать камень к воспаленному месту у ребенка и оставить его на 10 минут. Повторять процедуру можно несколько раз за день. Малыш должен почувствовать небольшое облегчение уже после первого раза.

Важно помнить, что лечить только сам воспаленный узел бесполезно, потому что он показывает наличие инфекции в организме. Если родители будут сами выбирать, какие лекарства принимать их ребенку, это может ослабить его организм еще сильнее и осложнить болезнь.

Осложнения при воспалении лимфоузлов на шее у детей

При запоздалом лечении у ребенка могут появиться серьезные осложнения. Детский организм не так хорошо может бороться с инфекцией, как у взрослого человека. Если в лимфатическом узле накопится много гноя, может произойти заражение крови, распространятся метастазы.

Если лечения не будет вообще, могут начать отказывать жизненно важные органы, и все закончится летальным исходом. Поэтому заниматься самолечением и не показывать малыша врачу категорически нельзя. Только специалист сможет назначить необходимое лечение.

А Вы сразу обращаетесь к врачу, если у ребенка воспаляются лимфоузлы? Или считаете этот симптом несущественным? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий