Вы здесь

Как лечить воспаление лимфоузлов на шее?

thumbnail
Как лечить воспаление лимфоузлов на шее?
Лечить лимфоузлы на шее в домашних условиях можно лишь после точной диагностики заболевания

Оглавление:

  1. Консервативные методы лечения шейного лимфаденита
  2. Хирургическое лечение шейного лимфаденита
  3. Физиотерапевтическое лечение воспаления лимфоузлов на шее
  4. Методы нетрадиционной медицины в борьбе с шейным лимфаденитом
  5. Лечение воспаленных лимфоузлов на шее в домашних условиях

Шейный лимфаденит, независимо от его типа и степени запущенности, требует серьёзного медикаментозного лечения. При появлении болезненности в лимфоузлах, покраснении и увеличении узла, а также при повышении температуры совместно с ознобом, головными болями и затруднённостью глотания необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Первоначальный осмотр осуществляет участковый терапевт, он же назначает лечение или направляет к специалистам узкой профессиональной категории для дальнейших обследований.

Диагностику шейного лимфаденита проводят с использованием современных лабораторных методов, в том числе биопсии, гистологии и ряда других. По результатам обследования лечащий врач назначает соответствующую терапию, которая может включать консервативные, хирургические и нетрадиционные методы лечения.

Консервативные методы лечения шейного  лимфаденита

Специфический лимфаденит представляет собой болезненное воспаление лимфоузлов на шее. Лечение в данном случае назначается, исходя из основной болезни, в роли которой может выступать специфическое заболевание инфекционного характера.

Консервативные методы эффективны на начальной стадии заболевания. Гнойный лимфаденит тяжело поддаётся терапевтическому лечению и часто требует хирургического  вмешательства.

При лечении острого лимфаденита используют препараты противовоспалительного и антибактериального действия.  Среди последних наиболее часто используются «Сумамед», «Аугментин», «Амоксициллин». Продолжительность терапии с применением антибиотиков составляет порядка 14 дней. 

При лечении воспаления шейных лимфоузлов может быть применена комплексная терапия, включающая лидокаиновую блокаду с добавлением антибиотика и электрофорез йода калия.

Хорошо зарекомендовал себя при лечении шейного лимфаденита препарат «Амоксиклав», относящийся к антибиотикам пенициллинового ряда. Принимается три раза в день на протяжении 7-10 дней. Используется при лечении неспецифической формы лимфаденита.

Для лечения вирусного лимфаденита используются препараты, угнетающие репродукцию вирусов и способствующие восстановлению иммунитета. Особую популярность получили следующие противовирусные препараты:

  • «Римантадин». Наиболее эффективен для борьбы с вирусом гриппа. Способствует развитию противовирусного иммунитета.
  • «Ацикловир». Рекомендован для лечения лимфаденита на фоне активизации вирусов герпеса и цитомегаловируса.

Не все знают, как лечить воспаленный лимфоузел на шее при наличии сильного отёка. Значительное увеличение узла свидетельствует о чрезмерном воспалении, которое следует убирать следующими средствами:

  • «Кеторолак». Препятствует выработке простагландинов. Курс приёма не более пяти дней;
  • «Нимесулид». Препарат нового поколения. Не оказывает негативного воздействия на здоровые ткани. Курс лечения составляет пять-десять дней.

Оба препарата относятся к нестероидным противовоспалительным средствам сильного действия. Обладают выраженным обезболивающим свойством. Помогают сбить температуру, снимают отёчность.

Также при наличии сильного воспаления может быть назначен препарат «Цетиризин», обладающий антигистаминным свойством и способствующий уменьшению воспаления.

Хирургическое лечение шейного лимфаденита

Оперативные методы лечения применяются при появлении гнойных образований внутри узла. При наличии абсцесса производится вскрытие уплотнения, дренирование узла и удаление некротических участков. Для последующего дренирования в полость раны вводится трубка, предназначенная для оттока гноя. При необходимости через неё также вводятся и лекарственные препараты.

Осложнением острого лимфаденита может быть аденофлегмона, сопровождающаяся сильной интоксикацией организма. При полном поражении узла проводится его удаление. В послеоперационный период назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, витаминный курс и физиотерапия.

Физиотерапевтическое лечение воспаления лимфоузлов на шее

Если вы не знаете, как лечить воспаление лимфоузлов на шее наиболее безопасным способом, то воспользуйтесь методами физиотерапии. Она эффективна на начальных стадиях заболевания, а также рекомендована для скорейшего восстановления организма после медикаментозного и хирургического лечения.

Наиболее эффективно показали себя следующие физиотерапевтические процедуры:
  • УФО. Процедура, направленная на укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости организма инфекциям. Она способствует скорейшему восстановлению и обновлению клеток.
  • Электрофорез ферментов. Повышает сопротивляемость организма к воспалению.  Препятствует развитию патологических процессов в повреждённых тканях.
  • УВЧ. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Способствует быстрому восстановлению организма после болезни.
  • Магнитотерапия. Улучшает обмен веществ в тканях, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунитет.
  • Гелий-неоновое облучение. Оказывает стимулирующее действие, повышает работоспособность, активизирует регенеративные процессы.
  • Гальванизация. Способствует восстановлению повреждённых тканей, оказывает незначительное обезболивающее действие. Используется для профилактики воспалительных процессов.

Физиотерапевтические методы улучшают состояние пациента, ускоряют процесс восстановления и снижают вероятность перехода заболевания в хроническую форму.

Методы нетрадиционной медицины в борьбе с шейным лимфаденитом

Нетрадиционная медицина может стать отличным подспорьем при лечении лимфаденита. Прибегать к различным методикам можно только после того, как будет точно установлен диагноз.

Многие методы имеют серьёзные противопоказания и не используются при наличии опухолей, специфических инфекций или осложнений на фоне гнойного лимфаденита.

Видео о лечении лимфоузлов на шее народными методами

Широко зарекомендовали себя следующие методы нетрадиционной медицины:

  • Иглорефлексотерапия. Улучшает иммунитет. Стимуляция определённых точек способствует обновлению клеток и выработке лейкоцитов.
  • Гомеопатическое лечение. Препятствует образованию гнойных очагов, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Фитотерапия. Высокоэффективный метод для устранения воспалительных процессов. Ряд лекарственных растений обладает выраженным противомикробным действием. Характеризуется отсутствием побочных эффектов при условии индивидуального подбора препаратов.

Нетрадиционные методы лечения лимфаденита не должны замещать медикаментозное лечение. Все процедуры должны проводиться по согласованию с лечащим врачом.

Лечение воспаленных лимфоузлов на шее в домашних условиях

Домашнее лечение не должно замещать основную терапию, тем более не следует самостоятельно ставить себе диагноз. Проводить  лечение лимфоузлов на шее в домашних условиях можно только, проконсультировавшись с врачом.

При отсутствии гнойного воспаления неспецифический лимфаденит можно лечить примочками с димексидом, разбавленным водой 1:1. Данная процедура способствует снятию отёка и устранению болезненности в лимфоузле.

Хорошо помогают избавиться от ярко выраженных симптомов компрессы на травяных отварах. Для домашнего лечения подойдёт отвар из омелы, зверобоя и листьев ореха, взятых в равных пропорциях. Желательно держать компресс несколько часов. Для этого его делают перед сном и оставляют на ночь.

При отсутствии противопоказаний можно прогревать воспалённые лимфоузлы прокалённой солью, завернутой в плотную хлопчатобумажную ткань. Считается, что соль вытягивает лишнюю жидкость, а сухое тепло лечит поражённые участки. Даная процедура абсолютно противопоказана при наличии:

Видео о лечении воспаления лимфоузлов на шее в домашних условиях

Шейный лимфаденит в начальной стадии прекрасно лечится свекольным и черничным соком. В составе сока находятся полезные для лимфатической системы компоненты. Кроме того, приём свекольного и/или черничного сока улучшает деятельность иммунной системы и увеличивает сопротивляемость организма.

При лечении лимфаденита широко используется трава эхинацеи в любой форме. Травяные отвары и спиртовая настойка в равной мере полезны при воспалении лимфоузлов. Наружно отвар эхинацеи применяют для компрессов.  Настойку разводят в воде и принимают по 2 раза в день в качестве противовоспалительного средства. Приём эхинацеи в период заболевания способствует скорейшему восстановлению организма, повышает устойчивость к вирусам и другим патогенным микроорганизмам. 

Вам или Вашим близким приходилось лечить шейный лимфаденит? Расскажите о самых эффективных средствах лечения воспаления лимфоузлов на шее в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий