Вы здесь

Почему нельзя кипятить воду дважды: ищем правильный ответ

thumbnail
Почему нельзя кипятить воду дважды: что говорят об этом ученые
Стоит ли кипятить воду второй раз?

Из кранов вытекает жидкость, громко называющаяся водой. Но, даже не принимая во внимание ее сомнительную чистоту, хорошо подпорченную больной средой, если вспомнить по каким ржавым и старым коммуникациям она протекает, прежде чем попасть в стакан, то рука вряд ли поднимется донести его до рта. И правильно! Доверчиво пить то, чем угощают нас коммунальные службы, все-таки опрометчиво.

В громко называемой «питьевой» жидкости содержится половина таблицы Менделеева – хлор, соли тяжелых металлов, а также частички грязи, бактерии, вирусы и даже возбудители паразитарных заболеваний. Поэтому, воду перед употреблением необходимо очистить (например, с помощью бытовых фильтров), а еще лучше очистить и прокипятить (не обращая внимания на народное убеждение, что нельзя кипятить воду два раза). Почему? Давайте разберемся.

Что происходит с водой во время кипячения?

Молекула воды состоит из трех атомов – один из них кислород, еще два – водород. Кипение сопровождается образованием пара, при котором высвобождаются молекулы кислорода. И состоит их трех фаз:

  • появление на поверхности воды маленьких групп пузырьков (интересно, что характерный, всем известный звук первой стадии кипения, китайцы – большие любители чайных церемоний, поэтично называют «шум ветра в соснах»),
  • легкое помутнение, а затем «побеление» воды,
  • бурление большими пузырями, интенсивное разбрызгивание.

При кипячении на дно чайника (или другой посуды) оседают частички грязи, соли превращаются в осадок (образуя белую накипь), вместе с паром исчезают свободный хлор и вредные легколетучие компоненты. В процессе кипячения уничтожаются микробы, вирусы и болезнетворные возбудители.

Почему нельзя убивать пауков? Об этом расскажут приметы.

Почему нельзя будить лунатиков. Все подробности в этой статье.

Что происходит с водой при повторном кипячении?

Есть стойкое мнение, что воду второй раз кипятить нельзя. Возникает вопрос: почему нельзя кипятить воду дважды? Народная молва приписывает жидкости, которую прокипятили второй раз, свойства тяжеловодородной воды (вряд ли при этом хорошо понимая, о чем идет речь). Обыватели пугают друг друга «мертвой водой», вредно сказывающейся на здоровье, получающейся, по их мнению, в процессе повторного кипения.

Справка:
  • тяжелая (тяжеловодородная) вода имеет такую же химическую формулу, как и обычная, с одним отличием – вместо атомов легкого водорода (протия) она содержит атомы водорода тяжелого (дейтерия). И выглядит тяжелая вода обыкновенно – прозрачная жидкость без вкуса и запаха.
  • молекулы тяжелой воды, в 1932 году открыл Гарольдом Юри.
  • собаки, мыши, крысы и другие млекопитающие мрут при замещении в тканях больше 25% легкого водорода на тяжелый. Зверушки гибнут приблизительно через неделю постоянного потребления такой воды.
  • человек (теоретически) может выпить без вреда здоровью два стакана тяжелой воды – дейтерий через несколько дней будет полностью выведен организмом.

Очевидно, что боятся есть чего. И доля логики в народных утверждениях, несомненно, присутствует – ведь вместе с паром из жидкости улетучиваются легкие молекулы водорода, а более тяжелые, выпадая в осадок, повышают содержание дейтерия.

Но! Академик И.В. Петрянов-Соколов, подсчитал как-то, сколько воды должно испариться, чтобы в осадок выпало опасное для здоровья количество дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра тяжелой воды нужно выпарить 2,1 X 1030 тонн обычной воды, (это в 300 млн раз превышает массу Земли!).

Так что и второй, и третий раз воду можно безбоязненно кипятить. Только нужно ли это? Бактерии и вирусы уже убиты, а для получения кипятка, достаточно довести жидкость до состояния «побеления» – второй фазы процесса кипячения.

И важно следить за емкостью, в которой вы кипятите воду – накипь нужно незамедлительно чистить (лимоном, уксусом – практичных и проверенных способов борьбы с накипью множество).

В итоге именно вещества, скапливающиеся на стенках вашего чайника, переходящие в жидкость, их термическое разложение влияют на свойства воды, а совсем не то, сколько раз вы ее прокипятили.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Yulia Kamalova
  • Yulia Kamalova
  • 10 Ноя 2013 в 20:51
У нас в семье есть, конечно, привычка кипятить воду в чайнике 2 раза, когда вода остывает 2 ой раз. Прочитав, данную статью будем стараться больше не повторять этого.
Аватар пользователя Владимир Алексеев
  • Владимир Алексеев
  • 17 Ноя 2013 в 00:01
Во многом согласен и одновременно не согласен с автором статьи по некоторым моментам. Дейтерий, (D2O) (в том числе, образующийся в результате повторного кипячения воды) по результатам исследований многих отечественных и зарубежных ученых, вреден для организма в любых концентрациях. Я не ставлю под сомнение подсчеты, сделанные академиком Петряновым-Соколовым, но он говорит об опасном содержании дейтерия, а я - о вредном. Вот в этом, как раз наши мнения и расходятся. На мой взгляд, с таким же успехом можно говорить о безбоязненном употреблении цианистого калия в сверхмалых дозах, и сказать людям: вот это опасно, а это не смертельно, но вредно - выбирайте. Исследования показывают, что снижение количества дейтерия, содержащегося даже в природной воде вообще, очень благотворно сказывается на организме. Поэтому, люди знающие суть проблемы используют протиевую или талую воду. Что же касается чайника, то по результатам экспертиз, проведенных в Украине в частности, самым вредным для здоровья признан пластиковый, металлический - определен как "золотая середина", а вот самым безопасным и наиболее рекомендуемым - стеклянный. Всем здоровья и берегите себя!
Аватар пользователя Юматов Артур
  • Юматов Артур
  • 25 Мар 2016 в 13:55
Нашу воду я бы прокипятил и трижды, все равно полезных веществ там изначально нет, а так хоть запах отбить можно.
Аватар пользователя Павел
  • Павел
  • 25 Июн 2016 в 20:00
Блин теперь чайник что ли выкидывать.Он у нас пластиковый.

Добавить комментарий