Вы здесь

Почему на меде белая пена: причиной может быть неправильное хранение

Почему на меде белая пена – причины, последствия, рекомендации к хранению и употреблению
Белая пена на меде не всегда означает, что с продуктом что-то не то.

Оглавление:

  1. Почему на меде белая пена, если он только с пасеки
  2. Почему еще может возникнуть пенка
  3. Что делать, если на меде появилась пенка

Почему на меде белая пена – таким вопросом задавался каждый любитель этого натурального и полезного лакомства. Мед – уникальный дар природы, он отлично заменяет сахар, используется в лечебных и косметологических целях. Но далеко не все знают, как правильно хранить его и что означает, когда мед изменяет свой цвет, структуру, засахаривается или же образует на поверхности рыхлую пенку белесого оттенка.

Почему на меде белая пена, если он только с пасеки

Бывает и такое: свежайший мед только привезли, он еще жидкий и ароматный, но сверху, возле горлышка банки, появилась пузыристая белая пенка.

А вы знаете, что бывает белый мед? Он называется кипрейный.

Ничего страшного не произошло, пугаться не стоит! Такое явление свидетельствует лишь о том, что пчеловоды слишком быстро разливали продукт по емкостям. В результате образовались пузырьки воздуха, которые вышли на поверхность и образовали пенную «шапочку».

Нормальная белая пенка на меде

Почему еще может возникнуть пенка

Есть и другие причины, вызывающие образование пены. Это:

  1. Мед не выстоялся перед продажей. Скорее всего, пасечники просто поспешили реализовать свой товар. Как результат – глюкоза, содержащаяся в меде в большом количестве, поднялась на поверхность. Так и получилась пенка. На самом деле это вовсе не вредное вещество, а очень полезная глюкоза в натуральном виде.
  2. Если мед хранится уже довольно долго и начал выделять пену, возможно, это сигнал о начале процесса брожения. Произойти это может, если мед хранился в слишком влажном помещении в неправильной таре.

Вот почему на меде белая пена может появляться время от времени. Это вовсе не говорит о том, что перед вами подделка или продукт низкого качества, тем более что несложно проверить мед в домашних условиях. А лишь о том, что немного были нарушены требования к хранению.

Проверьте мед в домашних условиях

Что делать, если на меде появилась пенка

Если запенился свежий мед, как было описано в первом случае, достаточно просто на некоторое время оставить емкость с ним открытой. Так быстрее выйдут пузырьки воздуха, и пенка исчезнет сама собой. А чтобы не слетались мошки и мухи, рекомендуется прикрыть горлышко банки или другой тары сложенной в несколько слоев марлей.

В том случае, если мед действительно забродил, не спешите его кипятить. Так он окончательно потеряет все свои полезные свойства. Просто не используйте его в пищу в сыром виде, а добавляйте в выпечку, напитки, спиртные настойки.

Почему на меде белая пена и что с ней делать – вопросы, которые вы можете смело задавать любому пасечнику. Опытный специалист охотно вам разъяснить, что пенка состоит из смеси воздушных пузырьков, задержавшихся в незакрытых ячейках сот, мелких кусочков воска, иногда частичек пыльцы. Многие эту пенку любят, снимают ее ложкой и съедают – это совсем не вредно, а наоборот, полезно. Очищенный от «шапочки» мед, как правило, имеет прекрасный вкус и хранится длительное время без проблем.

Но вот если пыльца останется в емкости – следует проявить бдительность, так как она способствует брожению. Такой мед лучше поскорее употребить в пищу.

Но отказываться от такого ценного, ни с чем не сравнимого по своим целебным и вкусовым качествам продукта, щедро дарованного природой, не стоит ни в коем случае, даже если поначалу вас удивляло – почему на меде белая пена выступила даже без особых на то причин.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий