Вы здесь

Сладкий снег: кипрейный белый мед

Кипрейный белый мед: свойства удивительной сладости
Белый кипрейный мед не только очень сладкий и вкусный, но и полезный.

Оглавление:

  1. Бывает ли мед белым?
  2. Кипрейный мед: свойства
  3. Лечение болезней медом
  4. Проверка на натуральность

Мед, или как его иногда называют, «сладкий янтарь», по праву может считаться жидким золотом, поскольку издревле он ценился за свои лечебные качества. Существует огромное количество сортов меда, которые добываются пчелами из различных растений: липы, цветов, гречихи, кипреи и других. Кипрейный белый мед считается одним из самых ценных. Добывается он на Алтае, Урале, а также северных районах России. Свое название этот мед получил от растения, из которого он добывается – кипреи, более известного как иван-чай.

Бывает ли мед белым?

Получаемый из красновато-лиловых цветов нектар сразу же после сбора имеет зеленовато-желтый оттенок. Спустя несколько месяцев он становится почти белоснежным.

Так почему кипрейный мед белый? Дело в том, что он быстро кристаллизуется, образуя белые крупинки, похожие на снежинки. Именно они и придают такой необычный, белоснежный цвет этому уникальному продукту. При нагревании цвет «сладкого янтаря» меняется и становится желтым.

Кипрейный белый мед и обычный мед рядом

Кипрейный мед: свойства

Кипрей издавна славился на Руси за свои целебные свойства. Целители и знахари собирали и сушили цветы этого растения для лечения различных недугов. Эти качества перешли и к меду, получаемому из иван-чая. Мед из кипреи богат такими полезными микроэлементами, как:

  • витамины В1, В2, В3, Е;
  • танин;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Мед, обогащенный такими полезными элементами, широко используется не только в медицинских целях. Он нашел свое применение в косметологии. Мед из иван-чая добавляют состав кремов и скрабов, которые делают кожу мягкой и шелковистой. Эти качества меда были известны давно, не случайно на Руси в бане его наносили на тело, а затем смывали. Это позволяло сохранить красивую фигуру.

Кипрейный белый мед фото

Лечение болезней медом

Как уже говорилось, мед обладает богатым содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому не только в старину, но и в настоящее время, он используется для лечения различных заболеваний.

Мед применяют при лечении ОРВИ, гриппа или ангины. Он снимает ломоту в теле и устраняет боль в горле. Также является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Белый мед обладает обволакивающими свойствами, которые снижают дискомфорт в органах желудочно-кишечного тракта при изжоге, запорах и других расстройствах.

Мед из кипреи эффективен при анемии и других заболеваниях, связанных с кроветворением.

Кипрейный мед принимают при нервных расстройствах и бессоннице.

Полезен белый мед и при простатите – он снимает неприятные симптомы.

Помогает мед из кипреи и при головных болях. Если человек страдает хроническими судорогами, употребление кипрейного белого меда если не избавляет от судорог полностью, то ослабляет их и делает более редкими.

Белый мед

Проверка на натуральность

Кипрейный мед, свойства которого ценятся очень высоко, легко принять за подделку. Дело в том, что по распространенному мнению, натуральный мед обладает следующими признаками:

  • стекать с ложки тонкой непрерывной струйкой;
  • слегка печь на языке;
  • иметь яркий насыщенный янтарный цвет;
  • не хрустеть на зубах.

Этот сорт имеет все характеристики, по которым его можно перепутать с подделкой. Он имеет белый цвет, в продажу поступает уже после того, как кристаллизовался, в связи с чем может похрустывать на зубах. Это натуральный мед, а подделать его можно, добавив красители и патоку. Проверить натуральность меда сложно, необходимо полагаться лишь на свое чутье. Настоящий мед обладает слегка терпким вкусом и цветочным ароматом.

Проверить качество меда можно следующим образом: смешать его в равных частях с водой. Из получившегося раствора отлить чуть-чуть и добавить столько же нашатырного спирта. Если жидкость не изменит цвет и не останется осадка, значит, мед натуральный.

Мед из кипреи – один из самых полезных видов меда. Он обладает не только ярко выраженными лечебными свойствами и эффективно справляется с различными недугами. Этот мед очень популярен в кулинарии. Он имеет деликатный, нежный вкус. Его добавляют в выпечку и напитки, и он будет не перебивать вкус еды, а придаст ей особенный вкус.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий