Вы здесь

Почему дрожат ноги? Причины, заболевания, секс

thumbnail
Почему дрожат ноги? Причины, заболевания, секс
Если у вас дрожат ноги, причин этому может быть множество, поэтому важно вовремя обратиться к врачу

Оглавление:

  1. Почему возникает дрожь в конечностях?
  2. Симптомы тремора ног
  3. Диагностика дрожи в ногах
  4. Как лечить дрожь в ногах?
  5. Дрожат ноги после секса – нормально ли это, и что с этим делать?

Состояние дрожи ног и рук медики называют «тремором» (в переводе с латыни – дрожание). Эти бессознательные ритмичные движения с разной амплитудой и разной частотой могут возникнуть у любого, даже совершенно здорового, человека. Причины возникновения тремора у здоровых людей могут быть разными: сильный страх, волнение, резко возникшая стрессовая ситуация, значительные физические перегрузки. В таких случаях невропатологи не видят никаких аномалий, так как эта дрожь имеет кратковременный физиологический характер и для ее исчезновения достаточно убрать провоцирующий фактор.

Но бывает и так, что дрожь в конечностях вызвана тем или иным заболеванием или патологией.

Почему возникает дрожь в конечностях?

  • Самой простой причиной, почему дрожат ноги и руки (а иногда все туловище) является хронический алкоголизм. В результате длительного отравления организма этиловыми спиртами происходит атрофия и окисление клеток головного мозга.
  • Следующей причиной возникновения дрожи в конечностях может стать частый прием препаратов лития, нейролептиков, кортикостероидов. В списке побочного действия они имеют пункт «непроизвольная дрожь конечностей».
  • После сорока лет дрожь в ногах и руках может быть связана с синдромом Минора – дрожание ног и рук без каких-либо причин. Такая патология передается с генами и является врожденной, работоспособность интеллекта и длительность жизни не снижаются.
  • Еще одной причиной дрожи могут стать патологии в головном мозге (нарушение кровообращения в нем, атеросклероз, артериальная гипертензия, опухоль, черепно-мозговые травмы и т.д.).
  • Следующая причина – нарушения работы эндокринной системы (гипертериоз, сахарный диабет, нарушение метаболизма). Например, при сахарном диабете в организме вырабатывается недостаточное количество инсулина, в результате этого происходит серьезный сбой в железах внутренней секреции и развитие различных форм диабетической нейропатии (в том числе и дрожь в конечностях).
  • Бывают случаи, когда трясутся конечности только с одной стороны (например, правая рука и нога). Такое двигательное расстройство может свидетельствовать о таких серьезных заболеваниях как дрожательный паралич или болезнь Паркинсона (прогрессирующее неврологическое заболевание, возникающее через гибель нейронов в головном мозге, которые отвечают за выработку дофамина). Из-за дефицита этих нейромедиаторов нарушается двигательная активность человека.

Симптомы тремора ног

Симптомы дрожи в ногах зависят от причин ее появления:
  • Если причина кроется в повышении активности работы щитовидной железы, то кроме дрожи в пальцах организму характерна слабость, одышка и тахикардия.
  • Если дрожат ноги, и причины кроются в сахарном диабете, то симптомами будут слабость, гипергидроз и уменьшение дрожи после съеденных сладостей.
  • Если причиной дрожи в ногах является алкоголизм или синдром Минора, то симптомом будет кинетическое дрожание конечностей – в состоянии покоя дрожи нет, а при малейшей попытке напрячь мышцы конечностей, дрожь усиливается.
  • При болезни Паркинсона дрожь конечностей максимально выражена в состоянии покоя человека. Но если он начнет что-то делать, амплитуда колебаний становится все меньше, и дрожь может прекратиться на некоторое время. Кроме этого симптомами является гипокинезия (уменьшение активных движений, даже мимических), скованность движений и оцепенение (пребывание в одной позе длительное время), передвижение больного производится мелкими шаркающими шагами и с наклоном тела вперед.

Диагностика дрожи в ногах

Диагностировать дрожь в конечностях может только квалифицированный врач-невропатолог. При диагностике он должен опираться на семейный анамнез больного и оценить его общую и локальную двигательную активность, степень слабости мышц, снижение рефлексов. Этого достаточно при болезни Паркинсона, а вот в остальных случаях дополнительно назначаются различные аппаратные и лабораторные анализы и исследования:

  • электрокардиограмма;
  • электроэнцефалограмма;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • электромиограмма;
  • церебральная ультразвуковая ангиография;
  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Как лечить дрожь в ногах?

Естественно, чтобы прошла дрожь в конечностях, нужно устранить причины ее возникновения. Пациентам, страдающим гипертонией, нужно следить и по мере необходимости регулировать уровень артериального давления с помощью гипотензивных и противоаритмических препаратов. Все это направлено на поддержание нормального кровообращения в головном мозге. Это может быть такой препарат, как пирацетам (в форме капсул 0,4 г или таблеток 0,2 г), он активизирует кровообращение и окислительно-восстановительные процессы в мозге, а также способствует синтезу дофамина. Пирацетам назначают при болезни Паркинсона и цереброваскулярной недостаточности принимать три раза в сутки перед едой по 0,4 грамма. Суточная доза препарата зависит от степени выраженности дрожи, но не должна быть выше, чем 4,8 г. курс лечения длится полтора-шесть месяцев и через 8 недель назначается повторный.

При дрожи в конечностях связанных с нарушением работы эндокринной системы назначаются препараты, которые подавляют выработку гормонов щитовидки. В запущенных случаях может применяться хирургический метод терапии – частичное или полное удаление щитовидной железы.

Симптомы синдрома Минора не нуждаются в лечении, если выражены слабо. Но в некоторых случаях врач-невролог может назначить пятипроцентный раствор пиридоксина (витамин В6) – внутримышечный прием по 4-8 мл в сутки в течение месяца. Курс лечения этими инъекциями проводится два раза в год.

Дрожат ноги после секса – нормально ли это, и что с этим делать?

Бывает такое, что после секса дрожат ноги. Вы спросите, нормально это или нет? Полноценный половой акт – это буря эмоциональных и физических эмоций в организме. Во время секса сердце имеет бешеный ритм, большинство мышц напрягается, и обеспечиваются кровообращением, возрастает уровень артериального давления, эндокринной системой поочередно вырабатываются различные гормоны, повышается газообмен в крови, из-за этого у мужчин возникает эрекция, а у женщин набухают ткани половых органов. Организм работает в бешеном ритме, и после получения оргазма у обоих партнеров не сразу успокаивается биение сердца и дыхание, некоторые не сразу могут прийти в осознание реальности, а иногда наблюдается такое явление, что дрожат ноги. Причины этого – пережитый только что оргазм. Чаще всего обращают внимание на это явление молодые девушки – они, едва перехватив дух, спешат быстрее принять душ и тут замечают, что дрожат мышцы ног.

У кого могут дрожать ноги после секса?

Зачастую после секса ноги дрожат у женской половины общества. Это объясняется тем, что женщины меньше мужчин рассчитаны на перенапряжение мышц при определенном виде нагрузок. А некоторые сексуальные позы (например, всадница, доги-стайл и другие) заставляют напрягать мышцы женских ножек. Конечно, бывает такое явление и у мужчин, но происходит реже – в тех случаях, когда мужчина выкладывается на пределе своих сил.

Что делать, если после секса дрожат ноги?

Обратите внимание – не переходит ли дрожь в судороги. Если напряжение мышц переходит в судорогу, то это означает проблемы с кровообращением, недостатком кислорода и витаминов в крови, нарушением обмена веществ в организме.

Хотите избежать дрожи после полового акта? Для начала расслабьтесь психологически и физически, сосредоточьтесь на своих ощущениях и наслаждении от ласк. Помните – секс это радость, а не испытание. Ни в коем случае не стоит комплексовать или стесняться этого явления. Можно польстить партнеру и сказать: «Видишь, до чего ты меня доводишь своими ласками? Ножки не держат».

Дрожь в ногах партнера – это не повод для смеха или гордости. Вы же не знаете, как он относится к этому явлению – может человек стесняется или считает это своей слабостью.

В любом случае, переживать и испытывать стрессы от того, что после сексуального акта у вас дрожат ноги не нужно. К этому нужно относиться так же, как и к другому необычному проявлению организма – соблюдайте спокойствие и будьте осторожны. Пусть половой акт будет для вас единственной и самой приятной причиной того, что дрожат ноги.

А у Вас когда-либо дрожали ноги? В чем была причина? Смогли ли Вы избавиться от этого? Поделитесь своей историей в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий