Вы здесь

Обзор игры «Дота 2»: её история и описание

thumbnail
Обзор игры «Дота 2»: её история и описание
В игре Дота 2 есть три основных атрибута: сила, ловкость и интеллект

Оглавление:

  1. История игры Дота 2
  2. Обзор игры Дота 2: суть и концепция сражений
  3. Тонкости баланса в Доте
  4. Описание и особенности героев Доты
  5. Предметы в игре

Дота 2 – это по-настоящему уникальная игра. Она стала не только самым популярным проектом в жанре MOBA игр, но и принесла компании Valve сверхприбыль и огромную популярность. Количество одновременно играющих людей по статистике в Steam обычно доходит до миллиона, а в определенные дни и вовсе превышает эту отметку. Описание игры Дота 2 можно уложить в несколько фраз, хотя за геймплеем и отсутствием сюжетного режима лежит нечто большее, что вряд ли уложится даже в часовую лекцию. Дота стала одной из трех игр, благодаря которым родилось понятие киберспорта, как таковое. Сегодня эти компьютерные игры собирают миллионы фанатов по всему миру, а призовые фонды любого турнира превышают большинство видов спорта, но так было не всегда.

История игры Дота 2

История игры Дота 2 начинается с обычного сценария для Warcraft 3, который поначалу был даже менее популярным, чем доминирующий тогда Tower Defense. Вскоре сценарий начал набирать популярность, так как обеспечивал довольно стабильный баланс и невероятно интересный геймплей, что и стало началом роста Доты, как самостоятельного бренда. Вторая часть стала первой полноценной MOBA игрой, которую создала компания Valve. Хоть начать играть можно было в 2011 году, официальный релиз проекта был немного позже. Все дело в том, что долгое время игра находилась в состоянии беты, несмотря на то, что она уже была доступна миллионам геймеров по всему миру. Столь длительный статус тестирования скорее был формальностью, но официальной датой выхода можно считать 9 июля 2013 года.

Обзор игры Дота 2: суть и концепция сражений

Сейчас так называемых «дотоподобных» игр существует огромное количество, тем не менее, именно Dota стала прародителем целого жанра. Обзор игры Дота 2 можно свести к нескольким словам, но для понимания ее сути потребуются многие часы, проведенные в бесконечных боях. По своей структуре, все бои выглядят как командные сражения в режиме 5х5. Существуют и другие брэкеты, но они чаще всего используются исключительно для развлечения. Наиболее популярный режим, который всегда используется на любых турнирах и чемпионатах – это именно сражение команд по пять игроков. Карта абсолютно симметрична и имеет три прохода, центральный и два боковых. На каждой линии с определенным интервалом появляются солдаты поддержки, которые будут следовать по назначенному маршруту.

Видео-обзор игры «Дота 2»

Постепенно урон и количество жизней будет увеличиваться, чтобы соответствовать росту героев. Когда команда соперника добирается до бараков на вашей базе и убивает их, то солдаты вражеской стороны получат огромное преимущество. У них существенно возрастают все показатели, и они также увеличиваются в размерах. После убийства всех бараков на базе, по 2 с каждой стороны, у противника появятся так называемые «мега крипы». Это наиболее мощная версия солдат, отбиваться от которых чрезвычайно сложно даже героям максимального уровня. Как правило, мега крипы появляются только под конец игры, когда ситуация с победой в матче уже ясна.

В игре есть специальное обучение для тех, кто только начинает свое первое знакомство. Прохождение игры Дота 2 в таком режиме позволит освоить все тонкости, понять основные задачи, а также получить хотя бы базовый опыт. Хоть все сражения во время обучения будут происходить с подсказками и против так называемых ботов, не стоит недооценивать высокий искусственный интеллект противников.

Тонкости баланса в Доте

Хоть прохождение игры в Доте отсутствует изначально, все же оно совершенно не сказалось на ее популярности. Более того, именно командная направленность сделали игру настоящим шедевром в индустрии онлайн гейминга. Игрокам было предоставлено самое главное – бесконечные PvP сражения, которые вышли на совершенно иной уровень. Главная суть игры Дота заключается именно в балансе, без которого невозможно было бы обеспечить одинаковые условия для обеих команд. Это крайне сложный элемент игры, так как из-за большого количества героев и умений процесс балансировки носит постоянный характер. Понять, нужно ли улучшать определенных персонажей или наоборот, ослаблять, можно лишь благодаря постоянному наблюдению за игрой, поэтому просто научиться играть в Доту 2 мало, очень важен опыт и внимательность. Более того, необходимо учитывать, что профессиональные игроки и обычные любители имеют совершенно разный уровень игры. Бывают ситуации, когда на профессиональных турнирах одни герои очень сильны, в то время как на обычных серверах они ничем особым не выделяются, в таком случае наводить баланс чрезвычайно трудно.

Весь смысл игры Дота 2 заключается именно в командном сражении, потому при создании идеального баланса нужно также учитывать и то, как герои взаимодействуют между собой. Есть категория персонажей, которые не так сильны поодиночке, например «ловкачи» и другие ДД, которые поначалу не обладают высоким запасом здоровья, но при командном взаимодействии их потенциал многократно увеличивается.

Описание и особенности героев Доты

Хоть в игре нет сюжетной линии, которая знакомила бы игроков с теми или иными героями, их характерами и личностями, все же есть небольшие описания в виде биографии. Все описания героев Доты направлены на то, чтобы дать понять геймерам, за что сражается тот или иной персонаж. Справедливо отметить, что люди, которые ранее не знали персонажей из игры и никогда не играли в первую часть Доты или даже Warcraft, вряд ли смогут в полной мере понять все перипетии сюжетных линий и взаимоотношения между героями. Тем не менее, это совершенно не помешает вам получать массу удовольствия от игрового процесса, ведь в игре ставка сделана именно на качество геймплея.

Главная проблема, с которой столкнулись Valve во время реализации второй части игры – авторские права. Не секрет, что все сценарии, которые делались для Warcraft 3, являлись собственностью компании Blizzard, потому пришлось изрядно постараться, чтобы урегулировать все в рамках закона. По этой причине многие герои были названы иначе, например, Ghoul был переименован в Lifestealer, а Phantom Assassin стал именоваться просто Riki. Ситуацию с авторскими правами немного облегчило то, что в оригинальном сценарии или так называемой первой Доте, все персонажи имели не только название класса, но и имя. Это позволило сделать из Rikimaru просто Riki, что было также знакомо для игроков, но позволяло избежать судебных исков. Несмотря на это, в Доте 2 описание героев не поменяли биографию персонажа, что позволило игрокам легко разобраться, кто есть кто.

Видео об игре «Дота 2»

Всего в игре есть три основных атрибута: сила, ловкость и интеллект. Каждый герой может иметь только одну профильную характеристику, которая будет расти быстрее всего. Например, так называемые «ловкачи» будут получать эту характеристику в большем количестве. Как правило, она вдвое превышает каждый из других атрибутов или равна их сумме.

Предметы в игре

Наверное, самым важным элементом в Доте 2 являются предметы. Они бывают двух типов:

  • внутриигровые вещи;

  • предметы для кастомизации.

Если первые используются только в игре и позволяют улучшать определенные навыки, получать различные бонусы и характеристики, то вещи для кастомизации героев прикреплены только к аккаунту. Они частично или полностью меняют внешний облик персонажей. Даже в описании игры Дота можно встретить упоминание о предметах кастомизации, так как помимо эстетической выгоды, они стоят довольно много.

Например, обычные предметы и комплекты могут продаваться в магазине по цене от 1 до 10$, в то время как редкие и чрезвычайно редкие предметы (необязательно наивысшего качества), стоят сотни и даже тысячи долларов. Самый дорогой предмет был продан более чем за 20 000$, так как он существовал в единственном экземпляре.

Некоторые предметы стоят чрезвычайно дорого по той причине, что их уже невозможно достать обычным путем, например, награды за какую-то сезонную акцию, которые выпадали из соответствующего сундука. Многие предметы можно было выиграть на глобальных мероприятиях, посвященных игре, а также за покупку коллекционных товаров (фигурки, коврики и пр.). Конечно же, предметы – это не самое основное в Доте 2, но для многих геймеров именно они являются основной причиной для игры. Большинство из них может выпадать с определенным шансом в конце каждого матча, но получить что-то ценное таким образом можно чрезвычайно редко. В основном для получения вещей используют обмен или аукцион на платформе Steam, где можно легально продавать любые предметы.

А Вам нравится Дота 2? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий