Вы здесь

Обезболивающие средства при зубной боли

thumbnail
Обезболивающие средства при зубной боли
Ни одно средство от зубной боли не излечит её причину, а лишь снимет болевые ощущения

Оглавление:

  1. Последовательность действий при возникновении болевых ощущений
  2. Медикаментозные средства (обезболивающие) при зубной боли
  3. Домашние средства от зубной боли
  4. Обезболивающие уколы при зубной боли

Хороший и качественный уход за зубами не всегда может дать 100% гарантию того, что зубы никогда не будут болеть. Время от времени каждый человек вынужден столкнуться с этой проблемой. Часто зубную боль сопровождают такие неприятные моменты, как опухшая щека и дискомфорт при приеме пищи. Для предотвращения таких симптомов необходимо знать способы избавления от них и что помогает от зубной боли.

Последовательность действий при возникновении болевых ощущений

  1. Тщательное удаление остатков пищи, которые попали в межзубные промежутки и полость зуба.
  2. Приготовление теплого раствора соды из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.
  3. Полоскание полости рта этим раствором как можно чаще, а также после каждого приема пищи.
  4. Пережевывание пищи только на здоровой стороне.
  5. В случае когда при контакте с воздухом боль усиливается, следует держать рот закрытым.
  6. Нельзя использовать согревающие компрессы и примочки.
  7. Прием обезболивающего средства.

Медикаментозные средства (обезболивающие) при зубной боли

Зуб может заболеть внезапно и застать человека на праздничном вечере, в отпуске или на даче. В любом случае, эта проблема заставляет отложить все планы и заняться лечением. Но, случается, что попасть на прием к стоматологу моментально невозможно и нужно ожидать время, на которое вы записались к врачу. И тогда самому приходится решать, что делать, если болит зуб. В таких случаях помогут дожить до его посещения следующие медицинские препараты:

  • Баралгин. Успешно используется для снятия болевых ощущений. При сильной боли следует принять сразу две таблетки, однако, в течение суток нельзя принимать более шести таблеток.

Этот лекарственный препарат запрещается принимать беременным, кормящим мамам, а также людям, имеющим серьезные заболевания почек или печени. Детям до 15 лет также не следует принимать это средство.

  • Кетанов. Это одно из самых сильных обезболивающих средств. Его назначают при переломах и различных травмах, сопровождающихся довольно сильными болевыми ощущениями. Поэтому при приеме даже одной таблетки кетанова исчезают самые сильные боли, вызванные острым пульпитом в течение получаса. В связи с тем, что это сильнодействующее средство, принимать его можно не более 1—2 раз. Противопоказания у этого препарата такие же, как и у баралгина.
  • Нурофен. Кроме того, что этот препарат способен быстро и эффективно избавить от боли, он также устраняет воспаление десен. Основное действующее вещество нурофена — кодеин. Прием препарата должен производиться согласно норме, указанной в инструкции, которая прилагается в упаковке. Во избежание передозировки не допускается превышение суточной дозы средства.

Противопоказан нурофен больным пиелонефритом и другими заболеваниями почек, а также печени, и болезни Крона.

  • Дексалгин. Имеет быстрое действие и длительный эффект.

Противопоказан лицам, имеющим непереносимость компонентов вещества, страдающим бронхиальной астмой, беременным, пожилым и детям.

  • Анальгин. Хоть и является одним из самых недорогих и доступных средств, однако, характеризуется как менее эффективное по сравнению с вышеописанными препаратами. Сильную боль анальгин вряд ли устранит, но с незначительной, ноющей справится. Бытует мнение, что эту таблетку следует прикладывать на больной зуб для достижения положительного результата. Однако следует знать, что составляющие этого препарата негативно влияют на зубную эмаль и при контакте разрушают ее, а также соседние зубы. Кроме этого, этот препарат отрицательно влияет на функции кроветворения и западные медики давно отказались от использования анальгина. Однако часто при очень сильной боли, которая не дает уснуть, принятая на ночь таблетка анальгина в сочетании с но-шпой, дает хороший результат и облегчение состояния.
  • Ибуфен. Быстро снимает боль и характеризуется минимальным негативным влиянием на организм. Принимать не более 4-х таблеток в течение суток.

Не следует принимать обезболивающее средство за 3-4 часа до назначенного визита к стоматологу, поскольку это может помешать врачу установить реальную картину заболевания.

Помните, что абсолютно все обезболивающие средства имеют те или иные противопоказания и приносят вред организму. К тому же они не являются решением главной проблемы. Поэтому, если боль не очень интенсивная, лучше отказаться от их приема и до посещения зубного врача попытаться принять домашние меры по обеззараживанию и обезболиванию больного зуба.

Видео о средствах от зубной боли

Домашние средства от зубной боли

В домашних условиях рекомендуется использовать следующие средства от зубной боли:

  • Растворы
  • Настои
  • Примочки
  • Спреи

Беременным и кормящим матерям, а также людям, которые имеют противопоказания к приему сильнодействующих обезболивающих, следует знать, как успокоить зубную боль в домашних условиях. Наиболее распространенными и эффективными из них являются:

  • Раствор соды и йода. Это, пожалуй, самое распространенное средство, которое рекомендуют даже опытные специалисты. Раствор готовится из расчета ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды и 5 капель йода на стакан воды. Полоскать полость рта этим раствором каждые 2 часа. В большинстве случаев такая процедура приносит ощутимое облегчение уже через 1—2 дня. Однако следует помнить, что причину возникновения воспаления все же необходимо устранить, посетив стоматолога.
  • Настой шалфея. Шалфей — прекрасное средство для лечения многих воспалений, в том числе и стоматологических. Для приготовления настоя столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и дают настояться до остывания, накрыв ёмкость крышкой. Процедура лечения заключается в удерживании настоя в той стороне полости рта, где находится больной зуб в течение 5 минут, по истечении которых делается перерыв в 5 минут и процедура повторяется снова. Полоскать больной зуб таким образом надо до 5 раз подряд.
  • Примочки с гвоздичным маслом или мятными каплями. Мятные капли можно заменить и валокордином, который часто оказывается под рукой во многих домашних аптечках. Необходимо смочить тампон в масле и делать аппликации.

  • Если отсутствует гвоздичное масло, подойдет гвоздика, которая хранится у многих хозяек в кухонном шкафу. Следует измельчить несколько зерен в порошок и приложить его к больному зубу.
  • В качестве аппликации подойдет и настойка прополиса, в которой смачивают тампон и прикладывают к проблемному участку.
  • Примочки из новокаина или лидокаина также являются хорошим обезболивающим средством. Нужно просто аккуратно вскрыть ампулу, смочить лекарством тампон и прикладывать к больному месту.
  • Хороший эффект дает полоскание полости рта водкой или разбавленным медицинским спиртом. При использовании чистого спирта или слишком крепкой водки можно обжечь слизистую и тем самым добавить себе дополнительных страданий, поэтому следует быть осторожными с этими средствами. Водку следует держать до 5 минут, периодически выплевывая и заменяя ее новой. Такое лечение может вполне убрать флюс и болевые ощущения, однако, не следует все же, добившись хорошего результата, игнорировать посещение стоматолога.
  • Спрей прополис. Мягкое, но эффективное действие спрея устраняет воспалительные заболевания в полости рта и благотворно воздействует при зубных болях. Это, пожалуй, самый простой способ лечения, ведь все, что нужно сделать — просто орошать больной участок несколько раз в день.
  • Спрей лидокаин. В отличие от спрея прополиса, имеет более сильное действие и зарекомендовал себя как отличное обезболивающее средство практически мгновенного действия. Работает от 30 минут до 3 часов.

Обезболивающие уколы при зубной боли

Самое быстрое и эффективное обезболивающее при зубной боли — местная инъекция: лекарство быстрее попадает в кровь и моментально снимает болевые ощущения.

Существует масса различных названий таких уколов, большинство которых состоят из:
  • Лидокаина
  • Мепивакаина
  • Артикаина

Местная инъекция действует только на определенный участок, блокируя нервные импульсы.

Основные препараты, которые широко применяются стоматологами:

  • Септонест
  • Септодонт
  • Ультракаин
  • Убистезин
  • Мепивастезин

Все должны понимать, что использование обезболивающих не сможет вылечить больной зуб. Вышеописанные методы можно использовать только для устранения болевых ощущений до момента посещения врача и проведения полноценного консервативного лечения. Конечно, часто бывает, что человек, избавившись от боли, просто забывает о проблеме и вспоминает о ней тогда, когда случается новый приступ. Посещение врача необходимо для выявления причины дискомфорта и её устранения, ведь запущенная болезнь может привести к осложнениям и более сложному, продолжительному и дорогостоящему лечению. Помните, что лучшее лекарство против зубной боли — своевременное посещение стоматолога!

Видео о том, что помогает от зубной боли

А как Вы справляетесь с зубной болью? Какие таблетки принимаете? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий