Вы здесь

Несколько полезных советов при выборе меда

Несколько полезных советов при выборе меда
О том, что мед полезен, вкусен и обалденно пахнет, рассказывать, думается, никому не надо - это общеизвестно. Статья будет немного о другом, а именно о качестве покупаемого нами меда.

Итак, как же нам выбрать хороший вкусный мед? Не секрет, что продавец на рынке это зачастую вовсе не добродушный дедушка-пчеловод, а жесткий и нередко беспринципный торговец, которого, прежде всего, интересует прибыль, а совсем не качество продукта, которым он торгует. Осмелюсь дать вам несколько добрых советов о том, как выбрать вкусный полезный мед и вывести этих недобросовестных, мягко говоря, людей, на чистую воду.

Совет первый. Прежде всего, вы должны знать, что качественный мед – это зрелый мед, то бишь пчелы над его созданием должны потрудиться не менее недели. Но как это частенько бывает, пчеловоды по разным причинам (по своей торопливости, или из-за нехватки сот, а возможно и жадности) выкачивают еще не созревший продукт и эту не побоюсь этого слова «туфту» пытаются продать нам.

Совет второй. Никогда не покупайте на рынке мед в закатанных банках. Все утверждения продавцов о том, что мед в таком состоянии лучше хранится – миф, придуманный самими же продавцами.

Совет третий. При дегустации меда, не стесняйтесь зачерпывать мед со дна банки и опять же отметайте напрочь все возмущения торговцев о том, что вы портите продукт, хороши же вы будете, если, придя домой, обнаружите, что внизу банки совсем не мед.

Совет четвертый. Идя на рынок, прихватите с собой не очень заточенный химический карандаш и листок плохой бумаги или промокашки. Попросите продавца капнуть капельку меда на вощеную бумагу для пробы. Окуните в него кончик карандаша и подержите в нем около 20 секунд, затем попробуйте что-нибудь написать на принесенной из дома бумаге и секунд десять понаблюдайте. Если след от карандаша черный, (как от простого) – мед качественный, если же след расплывается фиолетовым чернильным пятном – в меде содержатся крахмал и мука, можете во всеуслышание сообщить об этом всем присутствующим.

Совет пятый. Если нет химического карандаша, сгодится и капелька йода, если при взаимодействии с медом появляется синий оттенок – ни о каком качество меда говорить не приходится.

Также качество меда можно определить по запаху. Хороший мед имеет душистый, прямо головокружительный аромат, мед же с примесями никакого запаха не имеет, а вкус его недалеко ушел от подслащенной водки.

И напоследок еще одно отличие качественного продукта от плохого – мед имеет множество окрасок, но хороший мед всегда остается прозрачным, без осадка. Со временем он, правда, густеет и мутнеет, но это говорит только в его пользу. Удачи вам всем и не дайте себя обмануть!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий