Вы здесь

Насколько для вас важно мнение окружающих?

thumbnail
Насколько для вас важно мнение окружающих?
Вспоминаю детство. Тогда у меня была такая тетрадка с анкетой, которую я подсовывала своим друзьям, а они заполняли ее, отвечая на подобные вопросы. В детстве это была скорей игра. И, будучи детьми, на вопрос «насколько для вас важно мнение окружающих?» большинство из нас отвечало, что ни насколько. И все верно. Ведь дети всегда считают себя самостоятельными и независимыми. Но неизбежным является то, что дети вырастают. И во взрослой жизни мы можем остаться самостоятельными, но от всего ли независимыми?

Мнение человека о тех или иных вещах формируется не просто так из воздуха. На все наши мысли, высказывания, размышления влияет приобретенный жизненный опыт. А где мы его приобретаем? Правильно, в обществе, в котором живем. Общаясь, взаимодействуя с другими людьми. Вот и мнения, мысли наши от туда же. Они могут меняться, деформироваться, приобретая новые формы или меняясь кардинально. Ведь всю жизнь мы чему-то учимся или же на своих ошибках, или же, что реже, на ошибках других. В результате этого на какой-то период своей жизни приобретаем новый опыт, новые мысли, принципы и приоритеты. И, высказывая другому человеку свое мнение по какому-либо вопросу, мы опираемся на все это.

Для меня лично мнение окружающих важно в той степени, в которой это мнение необходимо. Я могу выслушивать многие высказывания, но они не станут для меня определяющими, если мне это не нужно. На протяжении жизни у меня, как и у любого человека, формируются свои принципы, взгляды, мировоззрение. На каком-то жизненном этапе они являются основополагающими тропинками, по которым я иду, никуда не сворачивая. И, если я уверена, что эта дорога направлена на верный курс, мнение окружающих не повлияет на выбранный мною путь. Это будет похоже просто на легкое дуновение ветерка, который может, как охладить на мгновение, так и согреть, но особого вреда не нанесет. Если же я сама почувствую, что где-то совершаю ошибку, иду не в том направлении, и что-то происходит не так, вот тогда мнение окружающих становится своеобразным путеводителем. Мы выслушиваем, прислушиваемся и воспринимаем все услышанное не как мнение другого человека, а скорее, как опыт, приобретенный им. А этот опыт может помочь и нам выровнять свой жизненный путь, избежав ошибок.

Жить в социуме и жить отдельно от него невозможно. Мнение окружающих важно для каждого из нас. А вот насколько – это зависит от конкретного человека и его жизненных обстоятельств.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий