Вы здесь

Мини руководство по покупке квартиры для чайников

thumbnail
Мини руководство по покупке квартиры для чайников
В какой-то момент каждому человеку хочется перемен в жизни. И если одному хватит новой микроволновки, то другому для ощущения полноты жизни нужно купить квартиру.

Приобретение квартиры – это, пожалуй, одно из самых ответственных дел в жизни. Как приобрести жилье и не рвать потом на себе волосы из-за неудачной сделки?

Во-первых, стоит определиться с суммой, которую вы готовы потратить на покупку квартиры. Будете ли вы приобретать жилье за собственные «живые» деньги или занимать их у родственников, брать кредит в банке или использовать материнский капитал – все это нужно определить заранее. Если нет всей суммы, то можно рассмотреть вариант «альтернативной мены» одной квартиры на другую с доплатой.

Во-вторых, необходимо решить, будете ли вы сами выискивать подходящие предложения в газетах и интернете или воспользуетесь услугами риэлторской конторы. Учтите, даже если вы сами подобрали идеальный вариант, для юридически правильного оформления сделки придется воспользоваться услугами профессионала. Больше всего неудач и афер происходит именно при договоре «напрямую». Риелтор хоть и возьмет определенную сумму за свои услуги, зато окажет реальную помощь в оформлении бумаг или подсчете выплат по кредиту.

Тут появляется еще один подводный камень: как защититься от происков мошенников, или по-народному «черных» риелторов?

Этим термином определяют индивидуальных предпринимателей (или юридических лиц), которые осуществляют посреднические услуги при заключении сделок купли-продажи недвижимости, но зачастую не гарантируют выполнения своих обязательств. К сожалению, многие об отсутствии этих гарантий узнают слишком поздно.

Чтобы не попасться на удочку аферистов, интересуйтесь, в первую очередь, не самыми низкими вариантами цен, а деловой репутацией человека или агентства, которому доверяете проводить сделку от вашего имени. Пообщайтесь с друзьями и знакомыми, успешно продавшими или купившими жилье, поищите информацию о проведенных риэлтором сделках на интернет-форумах. Будьте активным и настойчивым, не позволяйте превратить себя в «овцу на заклание».

Если вы уже определились со своими финансовыми возможностями, отыскали добропорядочного риелтора с хорошими отзывами, и он подобрал вам квартиру, которая устраивает вас по всем параметрам, нелишним будет проверить еще некоторые вещи.

Старайтесь заключать сделку с дееспособными лицами, не стоящими на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере. Такой договор может быть оспорен, и вы зря потратите время и деньги.

Покупайте жилье только у продавца-хозяина квартиры, но никак не обладателя доверенности.

Выясните, по возможности, историю квартиры. Если она часто продавалась и покупалась, то, вероятно, с ней что-то неладно. А, может, квартира была предметом судебной тяжбы?

Всегда руководствуйтесь здравым смыслом, опытом других людей и профессиональной помощью надежных специалистов, и все будет хорошо!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий