Вы здесь

Как приготовить слоёное тесто в домашних условиях: рецепт вкусной выпечки

как приготовить слоёное тесто в домашних условиях: видео и советы кулинаров
Приготовить слоеное тесто самостоятельно - это, конечно непростая задача, но выполнимая

Собственноручно приготовленное тесто выгодно отличается от магазинного более нежным вкусом, да и сам факт того, что в сладкое лакомство вы вложили частичку своей души, придаёт ему волшебные свойства. Слоёное тесто незаменимо для пирожков с начинкой, воздушных язычков. А знаменитый торт "Наполеон" не теряет своей популярности и по сей день. Это тесто не самое сложное и капризное, но очень требовательное в плане соблюдения пропорций и правильной последовательности действий. Поговорим о том, как приготовить слоёное тесто в домашних условиях.

Продукты, необходимые нам, довольно просты:

  • пшеничная мука;
  • вода;
  • яйцо;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Как вы уже заметили, тесто получается пресное, то есть без добавления дрожжей и сахара. А начинку вы можете выбрать на свой вкус: творог, сыр, фрукты, повидло, грибы, курицу или мясной фарш.

Отличные продукты для отличного результата

Без правильно подобранных продуктов невозможно добиться хорошего вкуса блюд из слоёного теста. Пшеничную муку выбирайте тонкого помола, обязательно высшего сорта с содержанием большого количества клейковины. Яйца берите очень свежие, отборные. Не экономьте на качестве!

Перейдём к основным пропорциям. На 600 граммов теста нам потребуется:

  • 2 чашки муки;
  • 250 мл воды;
  • куриное яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка лимонной кислоты, растворённая в небольшом количестве воды;
  • 350-400 г сливочного масла или маргарина.

Процесс приготовления: учтём детали и тонкости

Рассмотрим, как приготовить слоёное тесто самостоятельно. Основных этапов всего три: замешивание теста, подготовка масла и раскатывание теста на слои.

  1. Муку нужно просеять через сито на разделочную доску , сделать посередине небольшое углубление. Яйцо взбейте, смешайте его с остальными компонентами, исключая масло. Подготовленную жидкую массу влейте в центр, замесите тесто. Обязательно добейтесь ровной блестящей поверхности, прибавляя понемногу муки или воды. Теперь накройте тесто льняной или хлопчатобумажной тканью, пусть постоит в холодильнике 15-25 минут.
  2. К сливочному маслу или маргарину добавьте небольшую горсть муки, раскатайте в прямоугольник, охладите. Внимание: тесто и масляная смесь должны быть однородными, иначе результат вас разочарует.
  3. Теперь возьмёмся за самый ответственный процесс. Приготовьтесь! Раскатайте тесто. Должен получиться прямоугольный пласт, который будет вдвое большим, чем масляная заготовка, толщиной 1-12 сантиметра, наибольшая - в центре. Положите масляно-мучную заготовку на тесто, сверните пополам и очень бережно раскатайте, масло не должно пробиться наружу. Аккуратно сложите четыре раза, поставьте в холодильный шкаф на четверть часа.

Вынимаем и повторяем всё заново, но не более четырёх раз!

Распишем ваш алгоритм действий:

  • раскатать;
  • сложить вчетверо;
  • охладить.

Секреты удачного слоёного теста: советы кулинара

Изучив основные этапы, перейдём к мелочам. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить слоёное тесто дома.

  1. Следите за правильной температурой масла. В идеале она должна быть не выше и не ниже 15-17 градусов. Этого добиться можно, если вынуть подготовленное масло из холодильника и дать ему немного постоять при комнатной температуре.
  2. Готовьте тесто в прохладном помещении.
  3. Ставьте в холодильник после каждого раскатывания.
  4. Не смазывайте края при выпечке: они затвердеют и испортят готовый продукт.
  5. Выпекайте изделия из слоёного теста на смоченном водой противне 25-30 минут при температуре 230-250 градусов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий