Вы здесь

Мифология ацтеков: боги и легенды

thumbnail
Мифология ацтеков: боги и легенды
В мифологии ацтеков множество богов как верховных, так и местных идолов

Оглавление:

  1. Боги ацтеков
  2. Легенды и мифы ацтеков
  3. Празднества у ацтеков

Ацтеки – индейская народность, проживавшая на территории центральной Мексики до 16 века. Сами индейцы имели самоназвание «мешика», «теночка» и т.д., в зависимости от конкретной местности, где проживал определенный народ. Современный термин «ацтеки» в качестве обозначения всех народов, населявших данную местность и связанных общими религиозными взглядами, языком, торговлей предложил немецкий лингвист Александр фон Гумбольдт.

Культура ацтеков существовала около двухсот лет. В 1325 году был основан Теночтитлан, столица империи, расположенная на территории современного Мехико. В 1507 году в четвертый и последний раз отмечался праздник прихода нового века. Цивилизация ацтеков отличалась богатейшей мифологией и оставила огромное культурное наследие, изучаемое до сих пор и являющееся одним из символов Мексики.

Боги ацтеков

Ацтеки имели очень развитый религиозный культ. Так, их пантеон насчитывал порядка тысячи богов. Кроме богов, общих для всех племен, каждая семья имела собственное домашнее божество. Был распространен и культ животных, например, ягуара.

В ацтекском пантеоне современные исследователи выделяют несколько групп богов:

  • Божества стихий. В эту группу входят древнейшие существа, без которых невозможна жизнь – Тласолтеотль, божество земли, очищающее от грехов, Тлалок, бог дождя и грома у ацтеков, и многие другие.
  • Главные боги ацтеков. Таковых было три: Уицилопочтли, Тескатлипока и Кецалькоатль.
  • Боги звезд, планет, туч.
  • Боги смерти – Миктлантекутли с женой и некоторые другие.
  • Боги-творцы, создатели Вселенной.

В отдельную группу иногда выделяются божества, отвечающие за главный ацтекский алкогольный напиток октли. Этот напиток изготавливался из агавы, потому в первую очередь нужно было поклоняться Патекатлю, божеству трав и лекарств.

Главное божество пантеона ацтеков – Тлоке Нуаке, «содержащий всё в себе». Кроме этого, большую роль играл Иакатекутли, помогающий торговцам.

Почти все ацтекские божества были антропоморфными, т.е. имели человекообразную внешность. Ввиду распространения культа животных, некоторые из них приобрели звериные черты.

Основной частью ацтекского религиозного культа были человеческие жертвоприношения. Считалось, что боги ацтеков требуют периодической подпитки человеческой кровью. Каждое божество требовало своей жертвы: Тлалоку приносились утопленные дети, в честь Уицилопочтли у жертвы вырывалось сердце. Чаще всего в жертву приносились военнопленные или рабы.

Во время крупнейших жертвоприношений в честь Уицилопочтли численность жертв достигала 500 человек и более.

Видео об ацтеках

Вся жизнь ацтеков была связана с религиозным культом. Когда в начале 16 века в Мексику прибыли испанцы, государство насчитывало около 40 тысяч теокалли – ацтекских храмов. Крупнейший из них, расположенный в столице ацтекской империи Теночтитлане, обслуживало около 5 тысяч жрецов.

Одним из верховных божеств был Кетцалькоатль. По легенде, это светлокожий рыжий человек, которого принесло к берегу приливом привязанным к бревнам или доскам. Его признали богом. Он агитировал ацтеков отказаться от человеческих жертвоприношений и вести более размеренную жизнь. У него были как сторонники, так и противники. Последние напоили его, после чего он ушел за море, обещав однажды вернуться. Отчасти поэтому вначале ацтеки не сопротивлялись конкистадорам – светлокожим людям, прибывшим из-за моря.

Чем важнее и старше был бог, тем больший круг обязанностей на него возлагался. Кетцалькоатль считался не только одним из творцов Вселенной, но и божеством ветра, носившим имя Эекатля, а также одним из воплощений Уицилопочтли. Жрецы считали его единым богом в нескольких воплощениях, обычные ацтеки считали каждое воплощение за независимое божество. Некоторые теологи считали, что все божества – лишь проявления единого, который сотворил Вселенную, людей и малых богов.

Это единое божество ацтеки почитали как Тлоке-Науаке и никогда не изображали в наскальных рисунках или скульптурах. Даже в храме, возведенном в честь этого бога в Тескоко, не стоял стандартный для всех других идол.

В народе же почитались местные идолы – к примеру, Яутекатль был богом города Яутепек. Такие местные божества почитались, когда отмечался сбор урожая. Кроме городов, своих покровителей имели деревни, определенные профессии, классы.

Легенды и мифы ацтеков

Мифология ацтеков описывает всю Вселенную, от ее зарождения до предполагаемого конца, ожидаемого в конце каждого века. По легенде, создателями Вселенной были Тескатлипока, бог ночи и покровитель всех жрецов, и Кетцалькоатль, родоначальник культуры и покровитель всех мудрецов и творческих людей. Они разодрали на две части огромное чудовище Тлальтекутли. Одна часть стала небом, другая – землей.

Согласно ацтекским мифам, всего существует пять этапов развития Вселенной, четыре из которых она уже прошла, и это некое предсказание о конце света. На каждом этапе Землю населяли различные существа, гиганты, люди, превратившиеся в обезьян. На каждом этапе был свой пантеон – боги были те же, но менялись роли и главенство. Каждый этап заканчивался великим катаклизмом – огненным дождем, всемирным потопом, ураганами и т.д.

Мифы ацтеков коснулись и самого строения Вселенной. Она разделена на центр и части света. В каждой части господствует определенное божество:

  • В центре – Уеуетеотль, божество огня.
  • Восток отдан Тлалоку и Мишкоатлю, божеству охоты и звезд. По легенде, Восток – это страна изобилия, место обитания погибших воинов, как павших в бою, так и принесенных в жертву Уицилопочтли.
  • На юге правили божества весны и весенней растительности.
  • На западе – Кетцалькоатль.
  • На севере правили боги смерти – у ацтеков к ним было особое отношение.

Видео о мифах и легендах ацтеков

Ацтеки верили в жизнь после смерти. Согласно их мифологии, все умершие попадают в подземный мир и несколько дней добираются до хозяина преисподней – Миктлантекутли. Путь занимает около четырех дней, причем каждую секунду душу умершего ожидают гигантские крокодилы, пустыни, ураганы, из которых вылетают обсидиановые ножи. Последний этап – переправка через широкую реку, что можно было сделать только на спине небольшой собаки. Иногда собака помещалась в могилу вместе с покойником. После этого душа появлялась перед хозяином подземного царства и подносила ему дары, на основании которых он определял ее в одну из девяти преисподних.

Празднества у ацтеков

Известно, что ацтеки пользовались своеобразным календарем. Век у них длился 52 года. Главным праздником считался последний день века, когда решалась судьба Пятого Солнца – погибнет оно, или продолжит движение.

Изначально Пятое Солнце стояло на месте. Чтобы его запустить, боги решили принести жертву, и один из них добровольно бросился в огонь. Вскоре Солнце продолжило движение. Таким образом, мифы и легенды ацтеков объясняют и человеческие жертвоприношения: чтобы Солнце продолжало движение, не останавливаясь и не губя все живое, ему необходима пища. А единственная пища, которой можно питать Солнце – это кровь. Аналогичным образом объясняли ритуальные жертвоприношения и остальные народы тех мест.

Последний день века носил название Тохиумолпилья. Ацтеки уничтожали все старое – мебель, утварь, одежду, даже статуэтки семейных божеств. Жрецы переодевались в парадные одежды, символизирующие какое-либо крупное божество, и направлялись в главный храм государства, где встречали новый век. После наступления нового века там же приносилась человеческая жертва, и разводился большой костер.

Ученые подсчитали, что ацтеки отмечали 18 больших ежегодных празднеств, требующих ритуальных жертвоприношений. Каждое большое празднество соответствовало одному из месяцев солнечного календаря.

С точки зрения ацтеков, боги – существа, управляющие Вселенной. Их религия не требует внутреннего совершенства, стремления к чему-то. Но с помощью жертв можно попытаться повлиять на богов, чтобы они работали на людей. Религия проникала во все сферы жизнедеятельности ацтеков, начиная с рождения и заканчивая погребением праха, контролируя даже такие действия, как внешняя и внутренняя политика, торговля, спортивные игры.

Жертвы оправдывались необходимостью. Уицилопочтли – бог войны и солнца. Таким образом, он воюет с силами ночи, чтобы вошло Солнце. Если он проиграет, Солнце не взойдет, следовательно, его нужно постоянно подпитывать. 

А как Вы относитесь к мифологии и легендам ацтеков? Интересны ли они Вам? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий