Вы здесь

Cимволы Мексики: от ацтеков до мариачи

thumbnail
Символы Мексики: пирамиды майя, текила и кактусы
Огромные кактусы, яркие наряды, острые блюда и крепкая текила - все это Мексика.

Оглавление:

  1. Место у колодца племени Ица
  2. Тайны флоры и фауны
  3. Чимичанга, похожая на буррито
  4. Сомбреро… и не только

Богатство Мексики не только в ее природе, городах, древностях и пляжах, но и в глубине ее символов. Так до сих пор не установлено, что считать зеленым символом Мексики – кактус напалея кошениленосная, который ошибочно называют опунцией, или зеленый нефрит.

Место у колодца племени Ица

Одним из символов Мексики стали величественные пирамиды майя в Паленке, Тулуме и пирамида Кукулькана в Чичен-Ица с четырьмя лестницами, символизирующими 4 стороны света, у основания которых притаились головы змей. Лестница состоит из 91 ступеньки, а все ступени равны 364 дням солнечного года древних майя. У майя были распространены человеческие жертвы. Вымаливая дождь, во время засухи майя бросали в колодец детей и молодых женщин и приносили сердца жертв идолу Чак-Мооль.

Ацтеки жили на территории современного Мехико, на озере Тескоко (Тешкоко). Предание гласит, что бог ацтеков дал им землю, на которую указал сокол, сидящий на кактусе со змеёй в когтях.

Пирамиды Мексики

Тайны флоры и фауны

Хохлатого таракара (коранчо) из семейства соколиных часто называют мексиканским орлом и изображают в клюве с ядовитым зелёным гремучником. Интересным представителем мексиканской флоры считается вулканический бесхвостый кролик живущий рядом с мексиканскими вулканами.

Символ Мексики растение – кактус нопаль. Его очищенные мясистые листья со вкусом земляники использовали не только в кулинарии, но и для изготовления алой краски. Этот кактус был нарисован на гербе и признан национальным. Голубая агава, ставшая сырьём для текилы, тоже занимает достойное место среди мексиканской флоры.

Цветком символом Мексики называют георгин, которого ацтеки использовали для обрядовых целей и называли Acocoxochitl, что означает «цветок на священном стебле». Горы Мексики были родиной диких георгинов.

В Мексике выращивают также уникальный темно-красный цветок шоколадный космос, который пахнет ванилью.

Кактусы

Чимичанга, похожая на буррито

История некоторых мексиканских блюд уходит во времена ацтеков, которые готовили жидкий шоколад для магических ритуалов. Особая роль в мексиканской кухне отведена кукурузным лепешкам tortilla, которые используют при приготовлении буррито, кесадии, энчилады, фахитас и др. Например, при приготовлении чимичанги (трубочки с сыром, мясом курицы или говядины и помидорами), в отличие от кесадильи (жареные лепешки с начинкой из сыра и овощей), используется только одна тортилья.

Мексиканская кухня

Мексиканское происхождение имеет не только горячий шоколад, но и какао, а начос с сальсой и гуакамо́ле уже стали известной интернациональной закуской.

К редким блюдам можно отнести гриб, который растет на кукурузе или мексиканский трюфель уитлакоче.

Если вы собрались в Мексику, обязательно заранее узнайте, с чем пить текилу.

Сомбреро… и не только

Другими символами Мексики стали пляжи Акапулько и Канкуна, вулканы, кондоры, текила, мескаль, День Мертвых, Кастанеда, сеноты, лошадь Кортеса, остров Кукол.

Кроме преданий и легенд для мексиканцев имеют значение и другие национальные бренды: мексиканские ковбои «vaqueros» (от испанского «vaca» – «корова»), пиньята, жгучий вкус красного перчика чили и зажигательная музыка ансамбля мариачи, в состав входят две скрипки, бас-гитара – гитаррон, шестиструнная гитара и маленькая пятиструнная лютня харанита.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий