Вы здесь

Лучшие мелодрамы: от классики до современности

thumbnail
Лучшие мелодрамы: от классики до современности

В жанре мелодрамы есть свои каноны, и лучшие мелодрамы должны им следовать. Во-первых, в мелодраме должна быть идеальная любовная пара. Как правило, это красивые, сильные, уверенные в себе, а потому обеспеченные люди. Во-вторых, между ними должна вспыхнуть страсть, безумная любовь, которой так порой не хватает нам в реальной жизни.

Сильной стороной фильма будет масштабность исторических событий, которые являются фоном к любовной истории героев. Так, в фильме «Унесенные ветром» таким фоновым событием служит гражданская война в Америке (между Севером и Югом).

Попробуем же определить список наиболее интересных кинолент, выполненных в этом популярном жанре.

Начнем, пожалуй, с классики. И здесь нельзя не упомянуть фильм 1930 г. «Голубой ангел» с несравненной Марлен Дитрих в главной роли. Это история о том, как престарелый профессор без ума влюбляется в молодую певицу. Она – расчетливая сердцеедка, а он – человек, подавленный свалившимся на него чувством, которое в итоге губит его.

Другая картина 1930-х гг. – «Королева Христина», рассказывающая о непростой жизни королевы, которая вынуждена была из политических соображений выйти замуж за нелюбимого ей человека, в то время как ее сердце принадлежало испанскому посланнику. Фильм держит зрителя в напряжении с первой минуты и до последнего титра.

Следующий фильм – «Страх съедает душу» (1974 г.) − раскрывает извечную тему неравной любви. Она – престарелая немецкая вдова, работающая уборщицей. Он – молодой араб. Весь окружающий их мир против их чувств. Выстоят ли они?

«Пианино» (1993 г.) − еще одна достойная мелодрама, в основе сюжета которой – классический любовный треугольник.

Небезынтересной и весьма откровенной является мелодрама «Плененные» (1998 г.). Эта картина в сочных красках повествует о буйной страсти английского пианиста и его африканской домработницы.

«Куклы» (2002 г.) – культовый фильм культового режиссера Такеши Китано. Фильм скроен из трех любовных историй, в каждой из которых – по одному разбитому сердцу. Сюжеты настолько сильные и выстраданные, что режиссер не стал доверять их актерам, а потому все роли исполняют куклы. Крайне интересная задумка в мастерском исполнении, посмотреть стоит.

Кинолента «Вдали от рая» хоть и снята в 2002 г., по атмосфере же является типичной картиной 1950-х гг. Муж и жена – оба друг другу изменяют. Причем муж изменяет жене с другим мужчиной, а жена мужу – с чернокожим садовником. Опять же затрагивается тема противостояния любви и внешнего мира, можно только представить, как на эту парочку смотрели окружающие.

Конечно, это далеко не все лучшие мелодрамы. Это ничтожно малая их часть. Напоследок хочется привести список тех мелодрам, которые пользуются наибольшими рейтингами на российском телевидении: «Москва слезам не верит», «Куда приводят мечты», «Легенды осени», «Девушка на мосту», «Неспящие в Сиэтле».


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий